生活中的「易學律動/神聖舞蹈」 /華華愛其如是(青島)

易學律動/神聖舞蹈工作坊五日營 第394期 於青島 2023/08/20


從青島上完「易學律動/神聖舞蹈」五日營課程回來之後,世儒老師的話語經常在耳邊響起,必請持續的在發酵中,我發現這些日子自己對於注意力的質量與分配有了很多的不同變化。

01.專注聽課不是浪費時間

這幾天有個課程需要聽完,做完筆記,做完作業,十幾節課,月底就要完成,需要花費我好多的時間。之前曾經一邊做著家務草草聽過一遍,總是不願意拿出專門的時間去聽。同時我還有很多個其他的計劃想要完成,所以在糾結和拖延中浪費了很多時間。

回來後我決定先放下其它計劃,安下心專注聽課。這樣每天最重要的事情就是專門坐下來聽課記錄轉文字,每節課最少都要花費4-5個小時。但是當我把全部的注意力放在課程的時候,這才發現好像很多內容我並沒有聽過,很多內容走入了我的心裡,很多內容引發了我的思考,我這才發現原來坐下來專心聽課並不是浪費時間。

之前的我在做家務的時候,一直覺得腦子閒著也是閒著,會播放一些課程,或者書來聽,貌似節約了時間。現在來看,當我想要抓取更多的時候反而浪費了很多時間。我貌似聽進去了,其實只是過了遍腦子,同時還失去了我帶著覺知做家務來練習我的注意力和覺知力的機會。

發現還有個大的變化,早上醒來稍微清醒幾分鐘就直接起床了,不再跟之前一樣,躺在床上刷手機然後睡回籠覺。因為更在當下了,不再焦慮自己今天幹什麽,不再擔心自己沒睡夠會沒有精力。

02.辟谷,輕鬆收拾積存多年的櫥櫃

疫情之前我曾經辟谷過,這幾年因為不想要求自己,就放下了這個打算。從青島回到家,當天晚上去媽媽家,聽姐姐說外甥在辟谷,跟他視頻溝通後,我一拍腦袋就決定從第二天開始也辟谷。整個暑假在外吃了太多,一是可以陪兒子一起讓身體輕盈一下,二是辟谷可以讓自己慢下來,靜下來,借此來練習自己的注意力和覺知力。

老師在課程期間傳遞的,在生活中不管是走路,拿東西,開關門還是洗碗都可以練習我們的注意力和覺知,只要帶著注意力,就是在跳神聖舞蹈。這一點特別觸動到我,或許是風風火火的我特別需要的。

我一邊辟谷,一邊聽課,開始幾天肚子咕嚕咕嚕有點困難,但因為對自己的舉手投足都有覺知,都輕聲細語,輕拿輕放,所以沒有對抗,沒有消耗。本想著辟谷期間體能不足,除了完成聽課作業,什麽家務都不做。但是第三天我卻不由自主的去清理了兩個櫥櫃。

那是之前做課程的時候積攢的一些亂七八糟的物品,堆存在櫥櫃里裡幾年了,越塞越多。一直就想整理,總是擱置,第一懶惰,第二覺得浪費時間,就安不下心。那天竟然不需要啟動,就自動去一點一點清理幹凈了。扔掉的扔掉,送人的送人,把另外一個櫥櫃清理出來,把所有堆在書桌上的書放進去,把用了好久的桌布換掉。

想了好久的事情沒想到在辟谷期間沒有體能的時候做了。某一刻腦子里還冒出,哎呀,我這幾天完成課程放在首位,怎麽又來幹其他的事情了?念頭只是一閃而過,意識就回到收拾東西。沒有之前那種風風火火,快刀斬亂麻,趕快完成的急迫,也沒有著急要聽課。全程都在慢慢悠悠,專注在每一件物品的去留。

雖然因為慣性手機播放著電視劇,但是我根本沒有在聽,當了背景音。與此同時,我還非常有耐心有閒心地坐下來逗兩只貓咪,觀察他們的動態。因為其中一只是辟谷同一天抱進家門的小不點,因為不熟悉新環境,所以他倆在躲貓貓,試探,廝打,磨合中。

雖然兩三個櫥櫃清理花費了我將近一天的時間,只有晚上聽了一點課程。但是,這一天我感受到了自己的注意力在當下的那種心安和寧靜,一點都沒覺得疲憊。

就在今天還鬼使神差,把鞋櫃裡所有的鞋子翻出來,挑選,清洗,這是我從來沒有做過的事情,之前都是要送到洗鞋店的。之前覺得是浪費時間的事情,這幾天這個判斷好像消失了。那一刻的感覺就是:歲月不急不躁,做什麽沒有區別。對比之前,能明顯的感覺到,這種狀態下的生命品質是有很大提升的。

03.生活才是修行的道場

我對自己的心理和情緒的注意力覺知力已經練習很久了,但是我卻無意識中給自己的行動風格下了一個「風風火火雷厲風行」的定義,把自己捆綁住了。其實是我不願意去做自己覺得無意義,不擅長,或者讓自己不自由的事情,不願意把注意力分配在這裡,所以才給自己找了各種借口。

現在看來,只要願意,我是可以去訓練自己的,沒有人就只有一種樣貌,我有各種的可能性。但是,做到這一點,意願是非常重要的一步,意願是怎麽來呢?這一點就我來講,我覺得是認知的改變。

有時候看到一本書一句話,或者遇見一個人一件事你的某個認知就改變了,但有的認知的改變就會非常漫長。在這個過程裡,我們會無意識的用各種借口阻攔著自己。最常見的借口就是:我就是這樣的人,我就是有很多的痛苦,我就是不喜歡~~~

「就是」這倆字是一個強調,任何強調都是在對抗某個東西,如果能夠看到這一點,「就是」就會鬆動,就可以重新審視自己。這個過程也許需要很多的波折,很多的因緣,不知道在什麽時候就會被突然間打破。這麽多年我對自己的限制就在「易學律動」的課堂上被一下子打破了。一直覺得自己不行,幹脆放棄,不去關注。不去投放注意力的地方,原來不是我不能,只是我不願意罷了。只要我願意,我是可以去投放我的注意力,一點一點的去練習的。

生活就是修行的道場,不僅僅是讀書上課,或者遭遇重大事故才可以修行,所有的學習都需要在生活中體驗練習才可以變成自己的。通過開車,走路,吃飯,說話,拿東西等日常生活,練習在動作過程中帶著注意力和覺知,也幫助自己把專注的品質帶入到當下,帶入到日常生活。雖然我剛起步,雖然生活大部分還是被慣性帶著跑,但是這些天明顯感覺到自己行動的時候有覺知的時刻在增多。每一個發現都是一種欣喜,都是對自己最大的鼓勵。

華華愛其如是
2023-09-02 發表於山東


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 34 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)

發佈留言