「歸於中心」的實際體驗 / 黃詩君(台北)

易學律動/神聖舞蹈工作坊端午四日營 第389期 於台北 2023/06/25


在「易學律動/神聖舞蹈」的課程裡,世儒老師經常提醒我們要「歸於中心」,什麼是「歸於中心」?它只是一個概念,或者我能真正的體驗它?

最近跳「第一必修 First Obligatory」,單腳站立時,我的重心不穩,很容易全身搖晃。我想找到方法讓自己更穩定。

我專注在腳底踏地時,有一股微小的反作用力,支撐身體往上拉的感覺,的確可以幫助我更穩定。不過若是加上雙手及頭,我又會失去重心。

老師說可以試著感覺「三個中心」在身體內的感受,幫助中軸更穩定。

一整個星期,我把注意力放在腹部、胸部及頭部,不斷感覺三個中心,但我還是不得要領。

週六「易學律動/神聖舞蹈」一整天的課,我終於找到答案了。

跳「Big seven」時,世儒老師要我們專注在腳底的三個點,也就是大拇指和小指下方的肌肉,還有後腳跟,感覺自己三「足」鼎立,而且三點力量平均,保持平衡的狀態。當我這樣做時,可以感覺到自己的內在有一股深刻的穩定感。

接著老師要我們專注在肚臍,肚臍要不偏不倚的朝向正前方,不因為加入頭和手的動作,就有任何偏移或歪斜。

這時我才注意到,當我將頭微微向右偏時,我的腳底3點的施力,有一點點偏向外側,而非3點保持平衡的狀態,肚臍也跟著向右偏移。事實上,只有頭是向右偏的,中軸依然要保持中立穩定的狀態。

這是很細微的變化,若不是特別關注這些點,其實平常「中軸」偏移也很難發現。

接著老師又下新指令,要我們專注在整個脊椎與肩膀形成的「十字架」,確定「十字架」是維持中立的。

當我這樣做時,發現內在升起一種從未有過的篤定感,有一種如如不動、堅若磐石的能量感出現。老師說我整個意識狀態明顯不同。

皇天不負苦心人,「歸於中心」對我來說從此不再是一個概念,而是真實的感受,謝謝世儒老師的指導。


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 113 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)

發佈留言