「是與否的掙扎」練習日記(14)

2020-05-22
今日恢復「尋常」,沒有高聳入雲,也沒有矮了一大截,身體只是如其所是的站著,不卑不亢。雙腳對地面的感覺特別明顯,很清楚的感受到身體的重量主要分布在左右腳的腳跟,和腳掌前端拇趾後和四趾後,位於足弓前的那兩塊區域上,各形成一個三角形(就是「律動/神聖舞蹈課上」要求的「立如松」細節之一),提供身體穩定的覺受和源源不斷的支持和能量。

當雙臂抬起不久,肩頭外側肌肉的力道突然卸下一些,而手臂內側的肌肉很自然地承擔更多的重量,這是一個非常棒的身體自我調整。現在的手臂不再是靠手臂外側的肌肉力量吊著,手臂內的肌肉也開始工作,負責從下方支撐著手臂的重量,顯然這樣是比較平衡的。肩膀和脖子的壓力減緩了不少,而手臂內側及連結到兩脇的肌肉開始被鍛鍊了。

我非常滿這這樣的調整。整體而言疼痛感就少了,酸也少了,但麻的感受增加了,不是酸極成麻,而就只是單純的麻,有能量感的麻。這是一個極好的調整,手臂肌肉的施力將會更為平衡,而不是用肩頭的力量去替代補償,而讓內側的肌肉因較少使用而缺乏力量,造成聳肩或肩脖僵硬的困擾。

很開心有這新的進展,明日繼續。

qZqO

發佈留言