親手拿到自信 / 楊帆(上海)

易學律動/神聖舞蹈工作坊五日營 第394期 於青島 2023/08/20


我們經常會調侃自己不知道從哪里來的自信。而今天,我想說說這個「清楚地知道從哪裡來的自信」。

「神聖舞蹈」?這是個什麽東東?八年前,我也是帶著這樣的疑問誤打誤撞來到林世儒老師的「易學律動/神聖舞蹈」的這個課堂。

那時候白天要上課,晚上要帶娃,娃睡了才有時間看老師布置的資料寫小論文,經常到淩晨三四點才可以睡覺。時間久了,就變成整晚整晚的睡不著,失眠又焦慮。見到老朋友,還沒說話,會先哭一場:去看醫生,明知道醫生才不會理會,但還是止不住的會哭。不敢出門,不敢坐地鐵,買個菜都是困難重重……眼看著不能再這樣下去了,下決心要自救,而那時能夠找到的資源和最快能上的課就是這個不知道是什麽的神聖舞蹈,甚至不敢告訴周圍的人自己去上了一個什麽課。所謂病急亂投醫,說的就是那時的我。

那時候,內在的顧慮很多很多,多餘的動作也很多,怕犯錯,要讓自己表現好,證明自己是好的……各種衝突和崩潰。

幸運的是,這顆救命稻草抓的沒錯,非常直接地把我從抑郁的邊緣拉了回來。下課結束,一擡頭,驚喜的看到快要落下的夕陽,紅彤彤的,旁邊還有綠的樹,至今那個畫面一直在。我這才詫異到,原來我的世界已經很久都沒有顏色了,當然不是看不見,只是被屏蔽了,感受不到。

也是因為這次課的機緣,我來到內勒斯老師的課,開始了長達好多年的上課之旅。一直想著有機會再去上「易學律動工作坊」,看看會是如何?

沒想到,這下一次竟是八年之後,才又有機緣。雖然此時剛搬完家,混亂的很;課又在青島,有很多實際存在的困難和挑戰,最終還是堅定的來了。

這一次,內在的顧慮少了很多,帶著喜悅的心來飛到青島參加「易學律動五日營」。這次的團體也很不一樣,記得《大七 Big 7》這支舞,我們第一次上時花了好多的時間才跌跌撞撞的學會,而這次雖然及大多數學員都是完全沒經驗的小白,卻只用了一個小時就學會了。

這一次,一切都很平常,沒有第一次那麽多的摩擦、衝突,也沒有第一次那麽大的翻轉。只是很平常又很開心的參與,老師不斷提高難度後能夠做出來的那種喜悅,以及剛開始覺得自己永遠也做不出的那些動作,並沒有刻意練習,卻在某一刻神奇的做到了的不可思議,又真真實實。老師說,我們參加了許多不同的工作坊,學了好多的東西,頭腦知道而現實生活與工作中做不到,而「易學律動」的課程,正是幫助人從「知道」到「做到」的過程。

回來後,有諸多微妙的變化。我這個手殘黨做了很多個以前想都不會想的大事兒。剛剛搬完家,還有很多東西沒有整理好,很多東西找不到,新的家也有很多地方需要修整。

之一 水龍頭

開和關的那個把手鬆動,很容易用力過猛掉下來,本想著青島回來之後就著手更換它。卻發現這不好用的開關著實是一個鍛煉注意力的好工具,只要帶著注意力去開和關,它就是一個正常可用的物件,一旦出問題,那就是在提醒自己,這一刻失去了注意力。這樣想著的時候,暫時可以不換,用它來鍛煉自己。

之二 打印機

換了網絡後的打印機,又一如既往的不能自動連網了,需要手動操作。從開始買來的安裝到後來每次換網絡,都是十三歲的女兒一手操作,每次遇到打印機不工作,我都是等她回來,或者直接讓她幫我打印好。

這次,女兒不願意花心思來弄她暫時並不需要用的打印機。也因為有著跳舞回來對自己一定能夠做到的信心。我竟然自己動手了,第一個晚上,各種辦法都試了,還是沒辦法讓打印機和手機在同一個網絡,我甚至想著,要不把家裡多餘的路由器去掉,只留一個網絡,它倆就沒辦法不在同一個網絡。第二晚,不放棄,繼續努力,終於在三個小時之後,找到了不用任何網絡,手機和打印機直連的方法和密碼。事後看原來這麽容易,但是在不知道的情況下,很容易放棄尋找。只有在自己非常確信「一定可以做到」的時候,才會有耐心繼續下去。把事情分享在上課的群裡,俊俊回覆說:「對未來有信心,對現在才有耐心。」這個信心,是在」易學律動」練習神聖舞蹈的過程中得來的。

之三 插線板

新買回來的插線板,接頭是那種空調大功率的,普通的插口不能用,不過包裝裡自帶了一個小插頭。按以前的習慣,我肯定是去退貨,重新買一個。這次,因為有著這「清楚的知道從哪裡來的自信」,我把螺絲都擰開,清楚的記得哪根線應該在哪個位置,自行換上了小插頭,雖然中間也有著會不會接反了線的疑慮,最終還是選擇相信自己,原來也很簡單。

其實還有之四,之五……整理了堆滿花盆的花園:有耐心、按部就班、全然投入地做了一餐飯。這些小的不能再小的事,都是我之前不願意、或是沒有耐心去做的。做到了就覺得其實很簡單,而做不到的時候,也是真的做不到。

因著這個開始,很多很多的事情,都可以一步一步地「做到」。而暫時做錯了、做不到的時候,也可以優雅的重新開始。世儒老師身上的寶貝還有太多,這一次,我拿到的是這個相信自己可以做到的「自信」。

楊帆 生命整合上海聯盟
2023-08-25 10:59 發表於上海


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 44 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)

發佈留言