自我:一扇虛掩的木門(143) / 林世儒


為了心靈成長的學習,白雲西曾在印度住了幾個月,有一天他提早回家,就站在家門前等著同住的麥門東回來開門。剛開始他有點焦慮,眼光不斷的看向麥門東回來的路上。十幾分鐘過去了,完全沒有麥門冬的蹤影而他也察覺到了自己的焦慮,便坐在門口對著新買的一尊佛像靜心。

不知何時麥門東從他的身後走來,身影籠照著白雲西並映在門上。白雲西說:「真高興你回來了,我沒鑰匙進不了門」。麥門東聽完哈哈大笑。白雲西很不高興的說:「你笑啥!我等你這麼久,太陽都快下山了,我又冷又餓快累死了。」麥門東回答說:「我知道你今天會比我早回家,所以我出門時根本就沒鎖門。」白雲西輕輕的推門走進屋內,此時太陽已經西沉夜幕籠罩,在黑暗中他看得比以往更加清楚了。

生命旅程中歷緣對境,自我就像那虛掩的木門,阻礙著我們走進自己的內在,我們可願嘗試著去推一下,也許就走進了另一片天地,自動自發十分重要。多少回我們坐在門口遲遲無法行動沒有進展,旁人只是輕輕一點,我們就豁然開朗,良師益友極其關鍵,減少了許多時間的蹉跎。願從今起帶著更大的勇氣去嘗試,敞開心懷去聽進更多的聲音。路要自己走,而旁人的經驗心得足以借鏡,需要的只是放下自我,記得「地山謙」這個是我在「易學按摩」工作坊和「易學律動/神聖舞蹈」十日營中必教之卦。

2019.01.01 08:11:58


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 56 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)

發佈留言