積極生活的人生哲學 / 熊柏豪 (台北)


在這期的「易學律動/神聖舞蹈」週三班的課程中,我變得更能深入體驗到自己的習性,觸發點有兩個,其一是我揶揄一位同學,因為她認為課程中她覺得有難度的部分對我來說不是問題,她聽完後覺得想打我,並跟我說我這樣說話很多人都不會喜歡。 其二是另一個同學跟我說我上廁所沒瞄準好漏了幾滴在外面,建議我之後就蹲坐的方式比較好。在聽到他們的話語後,這讓我強烈地感受到一部分的我內心的震盪動搖,但另一部分的我卻安住在當下,接納了他們的回饋並謀求改進之道。

我看到了這個震盪的我(以第三人的角度觀察自己的模式),我感受到了我(內在壓力,呼吸的感覺,身體的硬直,眼神的緊繃),然後我開始聽到了我(內在聲音);我覺得我開始對聲音有感覺了,除了視覺之外,聽覺對我造成的影響也很大,話語是一連串能量震動組成的聲音,經由腦袋去解讀,在腦袋還沒被馴化時,是很容易出現腦補的狀況,時常覺得我是真的有跟聽覺做連結嗎?還是我腦袋以為聽進去了結果卻是左耳進右耳出呢?我能如實地接受這些聲音嗎?這似乎是我接下來的功課,能不能比照葛吉夫眼神的感覺,去放鬆擴大聽覺並不受影響呢?

於是我給自己一個功課,從唸心經開始,一個字一個字念,念的時候感受聲音的震動,而不是一直在想經文的意義,我想也許會幫助馴化我的腦袋在日常生活中聽到聲音時不去腦補他,而是如實地接受。

「神聖舞蹈」是一面鏡子,但這是什麼樣的鏡子呢?我認為是覺知形成的鏡子,眼耳鼻舌身意,一面向外連結,一面向內向內形成一面鏡子,當這些感覺越齊全,越帶有注意力時,這面鏡子會更能圓滿地映照出我相、人相、眾生相、壽者相,學習去分辨他們,增長體驗,也許這是佛家所說的大圓鏡智吧?

阿龍哥之前跟我說肉體就像是個教具,讓你的靈魂在這個世界能有所體驗,那時我聽到後心裡面長長地蛤~~~~?了一聲,並表現出一副你可以說人話嗎?的表情看著他。

現在透過工作自己,我有越來越豐富的體驗,感受他帶給我的變化。
到最後,我很喜歡金庸小說中張三豐傳授給張無忌太極拳後的囑咐,就是忘掉它,忘光光最好。

身是菩提樹,心如明鏡台, 時時勤拂拭,勿使惹塵埃

從這個狀態轉換到

菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?

時候到了連鏡子都要放下,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相

透過「神聖舞蹈」的體驗來觀察,突然覺得佛法也是一種很積極且很生活化的人生哲學。


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 61 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)