發掘生命的熱情 / 林世儒

從事教學工作近三十年來,在台北、北京、上海、廣州、吉隆坡等十幾個城市,接觸過的學員至少有數千人,期間有許多學員困惑於生活沒有熱情,生命沒有目標。只為了維持生活,日復一日埋怨著沒有樂趣的工作,想換工作又不知可以做甚麼?又擔心下個工作不見得會更好,總是不知何去何從,只是茫然的一天過著一天,眼看著既無趣又無意義的日子恰似沒有盡頭的詛咒,吞噬了自己的生命,而自己卻無力改變,更不知如何翻身。面對人生,內心充滿了無力、無奈與無助,不知如何是好。對於這樣的學員,我都會建議要先從「認識自己 γνῶθι σεαυτόν」(希臘,德爾斐的阿波羅神廟的三句箴言之一)開始。但要如何「認識自己」呢?

我總是要求對方去買本「勁在工作:熱情工作九步驟」來看,然後一定要依照書上指示的方法寫「自傳」。我收到的回饋有:原本厭惡自己的工作,著手接受第二專長訓練,即將改變跑道的人,決定留在原職,兩年後獲選為年度全國模範員工。還有一位馬來西亞的學員,在尋找新工作之前,先花了兩三個月做完「功課」,結果換了 一個更加得心應手又具挑戰,薪資超乎預期高上許多的好工作,更重要的是,新工作完全符合她的興趣與熱情。而我自己也是從寫「自傳」開始「認識自己」,找到自己生命的熱情所在,然後毫無殘念的離開當時令人豔羨的工作,一切從頭開始。從此與名利無緣,但內在的自由、快樂與滿足,讓我經常欣慰當年走對了路,如今才能充滿了喜悅與熱情,同時感到創意無限,心靈天天都有所成長,時時感嘆生命沒有白活,感覺還有更多有樂趣、有意義的事情等著我去發掘與經歷。

最近幾位我熟識多年的學員以及新來的學員,他們也面臨了與上述情況相同的困擾。我認為這是人生路上必然的階段,換不換工作只是表面「議題」,這些困惑可以幫助我們深入的反思「我是誰?」「人為什麼而活著?」然後促使我們去積極的探詢「生命的意義」與「生活的目的」何在?而這些疑惑和探詢,正是「心靈成長的真正開始」,當下是「認識自己」發掘生命的熱情最佳時機了。雖然他們之中有許多人在數年前就買了「勁在工作」,那為何到現在依舊迷惑呢?很簡單,書雖然買了但是沒有看,更沒有寫「自傳」作「功課」的動力與意志而已。

我十分了解人的「惰性」,對許多人而言,花兩三個月的時間,把自己一生從出生到現在所發生過的事件,鉅細靡遺的一一寫出的確是件讓人退步三尺的難事。光是用想的我就要放棄了,更何況是要真的去執行。三十年前我是因為要接受咨商輔導訓練,必須在開課前繳交依「勁在工作」寫下一生的「自傳」當作申請書,所以我完成了它。意外的收穫是讓我深入的「認識自己」,因而從此海闊天空,自命為「一個走在成為自己道路上的人」。若沒有當時繳交「作業」的需求與壓力,怎麼樣我也不會想要去寫,說起來要特別感謝林啟鵬老師當年的要求,開啟了我「認識自己」「成為自己」的坦途。

在我們缺乏動力與意志時,暫時借用權威(如老師、長官、前輩……)或團體的意志為意志,不失是一個有效且容易的選項。所以現在為了協助和我當年一樣,想改變又缺乏動力與恆心,充滿「惰性」的朋友們(主要是針對「易學律動」各班當期的學員),我決定要花三個月的時間來完成這件事,在各班的「易學律動」群組之外,再組織一個「認識自己」的工作群組(「易學律動」當期學員免費,但為增加動力與意志要繳保證金,作業如期完成後退還),讓決心要透過「認識自己」來「工作自己」的學員參加,作為更加精進的鍛鍊之一。

目前規劃前兩個月寫「自傳」,而且每天必須繳「作業」,完成規定的寫作「內容」。然後再花一個月的時間來做整理與歸納、分析,用各種不同的角度來「認識自己」、「了解自己」,再從中發掘出自己的生命熱情。 相信在這之後無論是工作或生活,甚至是生命的目標,都是朝向真正可以滋潤自己靈魂的方向前進,無論順逆都能無怨無悔。從此不再取悅別人,或是只滿足別人的期待,而是知道我要的是什麼,我願意付出努力與代價,朝著「成為自己」的路上無畏的走去。


點我查閱:近期課程、或更多精采的示如網誌

(共 294 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO