攝心:不受影響的能力 (162) / 林世儒

「自我觀察」工作讀書會,學員練習透過用餐與飲水時保持覺知擴展意識。

昨天中午餐後回到教室,大樓有個單為正在裝潢,敲擊聲和震動聲音很大,必需提高講話的音量,才聽得清楚,心想在這狀態下進行超級寧靜的「易學按摩」,對於學員和我都是一大考驗,特別是還有一位很容易被聲音干擾的學員。而這辦公大樓也只有週末才能施工,因此也不可能要求對方停工,必須靠自己的功夫去克服了。

心靈成長有三個階段的功夫需要鍛鍊,首先是「覺知」,讓自己的感官恢復敏銳度,對於溫度、氣味、重量、質地、空間、聲音、顏色、以及各種心理的感受和能量等,都能清楚的感覺到細微的變化。敏銳是好事,但也會帶來困擾,原本遲鈍些,到哪都沒問題,感覺一敏銳就發現,水裡有異味、這空間能量不好、那顏色不夠協調、聲音太過刺耳⋯⋯到處都是令人感到不舒服。這時會會想幹嘛要這麼「覺知」,原本不覺知日子還好過一些。

第二步功夫要練「不受影響」,我最喜歡用「神聖舞蹈」來鍛鍊,課中刻意製造各種干擾,逐漸加大困難和壓力,讓學員培養耐壓與「不受影響」的能力,而每天「記得喝水」的練習,則是更為基本的工夫。外力不斷的把我們帶離當下偏離中心,而「我」則努力的想要處在「當下」,極力維持「歸於中心」,這兩者在拔河,各有勝場,我贏的時候就是「不受影響」,只是輸多贏少,因為我們的注意力和意志力不夠強大,鍛練不足所致。

當我們把注意力放在正在進行的事情上的時候,就必較「不受影響」,昨天請同學們在按摩時特別去感覺雙手與夥伴接觸的部位,結果順利的在噪音中完成練習,教室內一片寧靜安祥的氛圍。我問了那位容易受影響的同學,她說「當她把注意力放在過程時,外界的聲音變小了,所以施工的噪音也就不再干擾她了」。非常棒的體驗,這是第一次在按摩的教學中請學員練習「不受影響」,而且有十分良好的成效。

第三個階段是「轉化痛苦」,這是個極為困難的能力,生命中的種種不如意、童年陰影人際衝突⋯等負面情緒或狀態,要如何轉化為積極正向的能量,促進自己更上一層的成長,這需要高度的智慧與意志力,這可說是「逆增上緣」的修行,除非我們「不受影響」的功夫到家,不然千萬別開始練習,以免變成壓抑和假裝,反而帶來功夫退轉與誤入歧途。

把注意力放在正在發生的事情上,去經驗與感受整個過程,而讓成果自然呈現,注意力的「在」會讓我們「不受影響」,注意觀察喝水的過程,敞開所有感官去經驗,練習「記得喝水」將使我們更加「覺知」、越來越「歸於中心」、越來越「不受影響」,我這就喝水去了。

2019.01.20 08:24:11


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 52 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)