愛就是注意力,就是「我」/ 林世儒


  連續十年,我看到詩君在每週二「易學律動/神聖舞蹈」的練習中,對頭腦的理智、心理的情感和身體的實踐,這三個部分同時下功夫,馴化它們,讓它們能夠和諧的一起工作,而帶來了快速成長與蛻變。

  現在她把這些體會,以及她過去在不同領域裡,所理解的理論,工作的方法,和生命的經驗,寫成這本既有感人故事,又有堅實的理論基礎,更有可實際如法泡製的方法。作為心靈成長類的這本書,真是太棒了,一定要推薦給更多的朋友閱讀、練習與實踐。

  我含著淚水看了一章又一章,詩君的字裡行間裡,記述著她生命裡所發生過的真實事件,處處充滿了強烈的熱情與真誠的關懷、時時替對方的處境著想,陪伴當事者在最艱難的困境中,自行找出一條適合自己的出路。為生命中看似無路可走的黑暗時刻,帶來了光明與溫暖,而重新走向康莊大道。光是把這本書當故事集看,就非常引人入勝並異常感動,但這只是部份內容而已。

  更重要的是,透過這些真實事件,詩君為我們帶入鮮為人知的「第四道」理論,這是迥異於我們所知的現代「心理學」和傳統的修行道途。他是從智慧、慈悲與實踐這三個不同向度,同時下手的特殊方法,也是一種「人可能進化的心理學」,更是一種優化人類生命品質的學問。一種「從認識自己」開始,然後有效的「工作自己」,最後「成為自己」的心靈成長指引。經由詩君的實例與說明,我們將可以輕鬆容易的掌握這些祕傳數千年、極為難懂卻又十分有效的理論。

  在心靈成長的道路上,有許多人困擾於明明內心有感受到、頭腦也很清楚的知道、但往往不見實際效果,甚至一事無成的狀態中。那是因為光有愛、有意願、有方法、有意識還不夠完整,必須要加上付諸於實際的行動,才會見到實際的成效。所以詩君在書中又為我們帶入最重要與最關鍵的內容—練習與實踐。書中許多簡單有趣又有效的練習,可以幫助我們從「知道」變成「做到」,把理論和技巧化為自己生命的一部分。

  綜上述的一切,要如何簡單的表達與實踐呢?正如她在書中所說的那樣:「對我來說,成為自己是一個『現在進行式ing』的歷程。若轉化成一個簡單的公式,就是『成為自己ing=情感+理智+身體』」。而要讓這個簡單的公式持續有效運作,最主要的動力來源就是對生命的「熱愛」。

  注意力在哪裡,愛就在那裡,慈悲就在那裡。愛在哪裡,注意力就在那裡,智慧就在那裡。「注意力就是愛」或者反過來說「愛就是注意力」,這兩者是一體的兩面,而這個體就是「我」。我深信透過閱讀本書的內容加上實際的練習,一方面可以為自己帶來更多的愛,另一方面也帶來更深更廣與更敏銳的注意力,兩者相輔相成而成就了自己(我),成為了本然的自己。

  我的工作是協助人們去「成為自己」,而不是任何人的第二。詩君走出了她自己的路,讓我感到與有榮焉,十分開心。因此特別要推薦這本同時「工作」在「情感+理智+身體」的精彩成長書籍,推薦本書讓更多的人借鏡於她,希望有更多的人因此而聽到自己內心的呼喚,找到生命的熱情與靈魂之愛,走向「成為自己」的道途。


詩君的新書預購79折+簽名題字+贈幸福覺察課(7/9前)

詩君的新書預購79折+簽名題字+贈幸福覺察課(7/9前)

點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 138 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)