「是與否的掙扎」練習日記(10)/ 林世儒

2020-05-18
今天不知道發生了甚麼,從練習一開始,頭腦裡就出現一個畫面始終揮之不去,那是電影《Gladiator神鬼戰士,角鬥士,帝國驕雄》 全劇最終的高潮戲, 將軍麥希穆斯被其陷害淪為角鬥士,帶領著一群只有劍和盾牌,在羅馬競技場上被軍容壯盛的精銳羅馬軍團圍住,同時用綁上利刃的戰車去衝擊他們,眼看許多角鬥士都絞死於車戰的攻擊中,危及之下他教所有的角鬥士聚集在一起,用盾牌與肉體之軀,形成一道斜牆,讓羅馬軍團的戰車因攻擊而翻覆,最顛倒了局面大獲全勝。

也許我今日站的姿勢像 麥希穆斯在競技場時那樣的無畏吧!他的成功主要是因為有勇氣、智慧,以及更重要的底氣「意志力」,而這也正是「是與否的掙扎」練習所要鍛鍊出的主要能力之一。繼續努力。現在要完成十分鐘中的練習是充滿信心的,今天頸椎兩側的肌肉已不像昨日那般疼痛,代之的是酸與麻,並且從兩大股縮小為兩中串。大約七八分鐘之後。肩頭的痠痛麻還是出現了,只是不再那麼影響我,最終還是順利的完成練習。

倒是在最後的幾分鐘,我的呼吸自動調整成「逆腹式呼吸」,這讓我感到萬分驚喜,二十多年來不知練習了多少回,始終無法成功,只能維持個兩三分鐘,只要沒去注意就自動轉回慣性的「腹式呼吸」,也許這次有機會練成「逆腹式呼吸」,這將會是另一個意外的大收穫。明日繼續。

qZqO

發佈留言