錯誤:生命中最重要的老師 (274) / 林世儒


大約三十年前的一個晚上,好幾位朋友聚在一個同學的工作室裡聊天,在那裡有容得下十多人進行肢體活動的教室,也有小型的個案區,而大夥人最喜歡的是泡茶區,圍著茶桌談天說地分享生命的經驗,那段日子幾乎每周都會在此聚會兩三次。

有一天一位與我同姓的友人比較晚到,看著她一臉憔悴,整個人非常虛弱,大家都十分關切,並提供各種可的協助。她自述目前處在身心極不平衡的狀態,希望我能為她用「易學按摩/養生主靈性按摩」的手法壓按背部,基於對她的關心與友誼我當然立即答應,並馬上就到個案室為她按背。

過程中她數次說力道太重,我不斷的減輕力量,她還是嫌太用力了,結果按摩不到三分鐘,她說我力道太粗暴了,她受不了就起身結束按摩,並責怪我為什麽一直都那麽用力,讓她覺得原本虛弱的身體都快散了,反而更加痛苦。當時的我按摩的質量在同儕中是有口皆碑的,力道溫和又紮實讓人感到極為舒服,所以她才會直接找我,沒想到會有這樣的結果,完全出乎彼此的意外。

年輕的我覺得她太挑剔了,我用了最洽當與最佳的力道和技巧為她服務,而她把太多注意力放在自己的身心不平衡的狀態中,過程中沒有活在當下不夠覺知,所以才會效果這麽差,不是我的技術不好,而是她的整個身心狀態太差所致。雖然我心裡這麽想,但我並沒有說出口,最後就不了了之,但彼此都留下了一個不舒服的經驗,也讓我第一次在按摩中感到挫折。

這情景日後不斷的浮起,剛開始我一直認為是她的問題,而當我每隔一段時間就用「人在安全的環境之下,就會自己朝著正向發展」的信念檢視自己的心性,以「真實、接納、同理」這三個原則來對比自己的言行時,我深切的理解到是我錯了。

當時的我只關注到技巧,而沒關注到人。我光知道理論的重要,而在實際的踐行有盲點卻不自知,反而自我感覺良好,缺少了自知之明。難怪她會感覺很不舒服,因為我沒能體會她的需要,並做出最恰當的調整,以符合她當下的需要。

看到自己犯了這麽大的錯誤,一時之間感到十分汗顏,而這也促使著我開始去調整注意力,不再只是放在理論與技巧的正確與否,而是當事者當下的狀態和需要,然後盡我所知與我所能的一切去為他服務。

這個錯誤讓我學習到重視人而不是看重事,關鍵在過程而非結果,這份領悟為我日後的學習和成長帶來極大的幫助,也是後來學員們願意跟我學習的主要原因之一。最重要的是讓我明白,錯誤並不可怕,只要我能坦然的面對它,不久就會發現,原來錯誤是我生命中最重要的老師。

2019.05.12 09:57:20


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 88 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)