進展: 說的再好也不如做到 (221) / 林世儒

「易學律動」龍潭班,Sacred Goose

昨天在龍潭、中壢與台北三個班的「易學律動/神聖舞蹈」練習時,刻意加快進度,不斷的增加新的素材和內容進來,這些特別設計的不協調動作一開始肯定是做不好的,很難一下子就組合起來。不斷的考驗著學員的反應能力、耐壓性、面對困難與挫折的反應、不被情緒綁架脫離困境、混亂中找到線索、從容優雅持續精進⋯⋯等能力。

這幾年來只要動作稍微複雜,一時間組不起來,賽金總是會發出慘叫說:「這太難了,我做不來,我不可能學的會。」事情果然如她所願,有幾支舞從始終沒學會,如Assyrian women mourners ,Persian Waltz 等等。她不知道要努力練習?不知道「成長型思維」?不知道「人創造自己的實相」嗎?她們公司每月安排各行業知名專家學者演講,還有大大小小的課程,這些理論觀念她絕不缺乏,少的是如何讓頭腦的知道,成為身體的做到,和心理的感受到。

晚上台北班這幾星期除了「易學律動/神聖舞蹈」的深入練習之外,還加入人的「四種機能」的探討。對一般人來說,彎曲膝蓋把左小腿往後抬高到九十度,再放回地面,或是把右大腿抬高到與九十度地平行,這是個非常容易就可做到的事,對於已經跳了一二十年神聖舞蹈的台北班學員,想也知那當然是易如反掌之事。事實是這樣嗎?結果是沒有一個人能做到,大部份的狀況是自認做到精準的姿勢時,往往小腿抬太高,大腿抬太低,以及大腿與膝蓋向前移出。每個人都驚訝的發現,自覺和實相差距真大,對於自己我們不只是有盲點,簡直是盲目,我們是個睜眼的瞎子。

對於新學員我很少讓他們看到這殘酷的實相,因為「我們一直活在自己的幻象中,並自我感覺良好」,驟然打破是令人難以接受的。所以剛開始我都只是鼓勵她們用心練習,打破慣性,待時機成熟再引導他們看清自己的實相,進入更深一層的學習與成長。從人的「四種機能」的研究中,我們明瞭頭腦只能處理知識與理論的部份,而要落實到身體的動作與行為,甚至不用思考就可做到,不必應該如何做就已經是那樣做,這需要「理智」「情感」「運動」與「本能」四個中心的「國王」「皇后」與「傑克」的通力合作才行,從知道到做到有一條漫長艱辛的路,而有許多人走不到盡頭就放棄了。

從賽金昨天的反應,我知道她真正的蛻變了,不再是只有頭腦理智的知道理論,而是整個人的每一部份機能和中心都一起同時明瞭同一件事,無論是理論或概念都融而已成為她生命整體不可分割的一部份了。因為當她一時之間組不起來,做不到位,她不再緊張、焦慮、擔心、害怕,一直嚷著「我不行、我不會、我永遠學不來」。而是繼續保持身心放鬆的從容練習,不再被內心的自我責備或埋怨的聲音所淹沒,而手足無措大腦一片空白的呆站在那裡。更棒的是她帶著積極樂觀的態度說「我還沒學會」,證明了她已從「固定式思維模式」完全轉為「成長型思維模式」了。

在我們的「自我觀察」的功夫裡,看到「紅磚J」(四種機能中理智中心的機械部份)對於理論的了解掌握得很好,特愛引經據典,並且尋找機會,以助人之美名,恣意表達觀點,而毫無「外在考量」。也未能顧慮到自己從知道到做到的過程當中,「黑桃K」(運動中心的理智部份)的堅持和尋找最佳方案的努力,以及「黑桃J」(運動中心的機械部份)不厭其煩,經年累月ㄧ再重複單調無趣的練習而得到美好的成果。

現代人要知道實在是太容易了,書籍、互聯網、微課、工作坊,資訊爆炸啊!能不能多鍛鍊一下四大機能之一的「運動中心」,把知道的理論方法實踐在生活與工作中。頭腦慣長的是商業思維,一手付錢一手取物效率極高,但身體是農業思維,播種後還要除草施肥驅蟲,經過幾個月後才見開花結果,急不來。心靈成長就是把知道的落實成為做到的,活出美好的生命質量來,這是一個長期自我鍛鍊與灌溉的過程,賽金走過來了取得很好的進展,鼓舞我們持續前進,更換思維,我們的人生必然擁有更多的可能。

2019.03.20 17:08:25


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 49 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)