豁達:允許失敗學會輸 (275) / 林世儒

跨年靜心營

國(初)中一年級時在「公民與道德」的課上,老師要所有同學脫下球鞋,全部都放在教室的最前面,然後依座位順序從排頭開始,上前穿上鞋子繫好鞋帶後再回到座位,然後換下一位,比賽看那一列最先完成。在幾十雙同款的鞋子中找到自己的,又有時間壓力,的確十分刺激,大家都興致高昂,都是用百米短跑的速度衝向前去,手忙腳亂的繫上鞋帶快速回位,爭取第一。

輪到我時快步向前,找到鞋穿上後,在繫鞋帶時,突然怎麽都繫不上,始終打不了結,雖然自己當時並不覺得特別緊張或慌亂,但就是完成不了,別列的同學都已經換了兩人,我才繫上一只鞋子。這時候老師看著我然後在黑板上寫了一行字,等到回到座位,我才看清她寫的是「欲速則不達」。當時覺得有點委屈,我並沒有想要特別快,也不感覺焦慮或緊張,但手指就是不聽使喚,綁不好鞋帶啊!

事後回想也許我主觀的認為不緊張,但客觀上我是受了很大的影響而不自知,這也是一種與現實脫節的自我感覺良好。從此我常常警惕自己,觀察自認是自己和實際的自己間的差異,並努力的去減少兩者之間的落差。

小學時學業成積還不錯,維持著全班前三名畢業,因此不太用功讀書,喜歡閱讀課外書籍,但中學之後就不行了,專科時還二分之一學分不及格,差點就被退學,也因為要補學分而延畢一年,這可是我人生中的一大挫敗。但因從小我在與運動相關的項目上表現比較差,每次的賽跑肯定是拿倒數第一名,所以失敗多了也輸慣了,心理上倒也能夠承受,沒有天要塌下來的感覺。

現在想想還真要感謝過去的這段經驗,讓我更能理解人面臨失敗和輸的感受,一方面讓自己更加豁達,一方面對別人的錯誤也更加包容和允許,不但沒有任何責備,反而是更多的支持和鼓勵。因為我知道要如何重新站起來,怎樣快速的再回到正確的軌道上,過去的失敗成了今日成功的最佳資源。贏未必可喜,輸未必可悲,勝負並不重要,跌倒了站起來的姿態才最重要。年輕時體驗失敗學會輸,擁有豁達的心放下輸贏,在人生的路上反而可以走的順遂活得精彩。

在「易學律動」的課程裡一定會有這個階段,大家一起體驗失敗學會輸,然後優雅的重新開始,多次在實際的經驗中逐漸放下對錯,減少自責與懊悔所帶來的挫折感,同時增加對自己的接納與包容。

經過幾次的挫敗與放下內心的糾結之後,我們終於可以輕鬆的面對自己錯誤,豁達的接受輸的結果,帶著平常心去面對一切發生,我們感到無比的自由與自在,原來生命可以如此豁達,對人可以如此寬宏,這一切只因為我們允許失敗承認輸。

2019.05.13 08:22:36


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 76 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)