謙孚:按摩入道的核心要素 (208) / 林世儒



中學時的國文課本裡有一篇文章,作者叫許地山,筆名落花生,年輕的我心想這人家裡住鄉下,可能是務農的,又是山又是地的,原本可能是個老土吧!文章居然會被選在國文課本裡,這個厲害了。後來聽老師說他還是五四運動的健將之一,就更令人佩服了。這幾年學易經,讀到第15卦,也就是排在上次提到的「大有」卦之後的卦,「地山謙」,卦象清楚的顯示上面是地底下為山。這下汗顏了,人家的名字出自易經意寓謙虛,是自己沒文化不是人家土氣。這也難怪這名字有學問,因他父親是晚清時家住台南的進士,在甲午戰爭台灣割讓後,積極領導抗日的核心要員之一。

「謙卦」是易經中唯一六爻皆吉的卦,可說是最好最吉祥的卦,難怪很多人會取名為「地山」或「坤山」。在「易學按摩」心法中極為重要的一環,也是心靈成長與待人處事的核心態度。就如同許地山在「落花生」這篇文章中提到,他父親說:「花生的用處固然很多,但有一樣是很可貴的。這小小的豆不像那好看的蘋果、桃子、石榴,把它們的果實懸在枝上,鮮紅嫩綠的顏色,令人一望而發生羨慕的心;它只把果子埋在地下,等到成熟,才容人把它挖出來。你們偶然看見一棵花生瑟縮的長在地上,不能立刻辨出它有沒有果實,必得等到你接觸它,才能知道。」

「易學按摩」何嘗不是如此?聽名字就直接興起壓得你哀哀叫的傳統按摩,現場看過了才知道輕鬆不費力,親身體驗了才明白身體深層放鬆內心完全寧靜的真滋味,實際接觸了才瞭解什麼是愛的流動,高等的靈性情感,也才切確明瞭這不只是按摩,而是一種心靈成長的鍛練,就像「射藝中的禪」一樣,透過射箭的技巧去體會無法言說的「禪」,而在此我們用按摩的手法去趨近無法言詮的「道」。

他父親許南英鼓勵他們全家說:「所以你們要像花生;因為它是有用的,不是偉大、好看的東西。」這不就是我在心靈成長上一直在自我要求的目標之一嗎?也是「易學按摩」重要的心法內含,所以沒有話語、不重治療、用心於過程、體會被按摩者的需求,提供適時與恰當的反應。完成後帶著感謝屈身鞠躬,由衷感謝對方的信任,與提供寶貴的身體讓自己鍛練活在當下與趨近大道的機會。

「易為君子謀」,易經64卦的《大象》幾乎每一卦都是用「君子以⋯⋯」來指示該如何行事以符合君子之道,而在「地山謙」這卦中說得更為具體與深入。所以我會在「易學按摩」工作坊中掛出「地山謙」和「風澤中孚」這兩卦,彰顯「誠信、中庸、謙虛」的基本態度,實踐並印證「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」的核心理念。接觸才能知道,實踐才會做到,謙孚才是正途。心靈成長上我追求平實、平常、與平凡,至於重要、偉大、和炫目就留給渴望它們的人吧!

2019.03.07 08:42:53


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 39 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)