被了解被心痛的感動 / 周婉玲 (南寧)

cof


接觸「神聖舞蹈」算起來也有半年的時間,去過幾次共修對「神聖舞蹈」也沒有太多的感覺,只是看到李錚老師身上散發出來的溫柔而有力量的感覺,我很喜歡,希望自己也能通過學習 「神聖舞蹈」變得像李錚老師那樣溫和而又堅定有力,所以,一直期盼著「易學律動/神聖舞蹈」能早點開課,早點學習,現在終於等到了,心裡充滿了期待和興奮。

第一天看到林世儒老師和高金美老師,心裡有點失望,沒想到李錚老師口裡極度崇拜的林老師竟然這麼普通。身上穿的是白色的T恤和暗藍紫色的寬鬆的褲子,花白的頭髮,戴著一副近視眼鏡,站在人群一點都不起眼,即使是和他擦身而過,也是不足以讓人留下任何印象的,根本就是普通的路人甲老人,沒有人會去意識到他的存在。說起話來也很平常,毫無特別與令人驚艷之處,全身上下實在是找不出有任何一丁點足以稱為心靈成長大師的範。真不知他使了什麼魔法能夠讓李錚老師這麼崇拜他,哎,既然來了就跟著跳跳看唄。

開始上課了,也許是因為老學員比較多的緣故,林老師簡單說了幾句話就開始教我們跳舞了,而且就示範了幾次我連看都沒看清楚手腳應該是怎麼動的就讓我們跟著跳了,很奇怪的是我看到其他同學不用老師教分解動作就很快就能跟上節奏跳了,而我還一頭霧水不知道該怎麼跳呢,那怎麼辦呢?我想到了在共修的時候李老師說過的,你能做多少就做多少,那好吧,我就跟著跳吧,我發現我跟老師的不上,跟前排同學的動作比較容易跟上,就這樣跟著跟著,感覺自己基本上也能跟上,也沒見老師說什麼,我竊喜平時我在共修的時候都是手忙腳亂完全跟不上節奏的,這回這麼容易就跟上了,不錯不錯。

就這麼混過了半天,到了下午,老師教我們另外一支舞叫《愛在四方》,同樣的老師先示範,不知為何,我一聽到音樂看到老師跳,心裡就油然而生一種暖暖的感動,這音樂這舞姿真是太美了,我太喜歡了,在那一刻我突然體會到了音樂和舞蹈是有靈魂的,你會被這音樂這舞蹈深深的感動。我想我一定要好好學會這支舞,真是太美了。後來,老師又讓我們一邊跟著音樂哼唱,一邊跳,嘩!那感覺真是太美太美了,就像電視裡看到的教堂裡教徒哼唱經文一樣聖神莊嚴而優美,心中充滿了愛,那一刻我才明白為何叫「神聖舞蹈」,也明白了為何教徒們會如此的虔誠。

再後來,老師還讓我們翻譯這首歌的歌詞,瞭解了歌詞,我更加喜歡這支舞。我想我一定一定要學會這支舞,不能蒙混過關了,因為我太喜歡了。也許是我太想學好了,也許是我本來就沒有音樂和舞蹈的基礎,連數節拍都不會,所以,怎麼學都學不會,想像之前一樣跟前排的同學也跟不上,想自己跳又不知怎麼找節拍,怎麼辦呀?還是李老師那句話,能跟多少就跟多少吧,可是我對自己不滿意,我想學好,很想很想。就這樣一邊想一邊跳著。

到了課間,也許是林老師看到了我異樣,問我:「跳得怎麼樣?我看到你的動作都不連續。」本來還沒有太多的情緒的,經林老師這麼一問,我的淚水忍不住流了出來說:「我覺得很難,我不知道該跟隨便別人還是自己跳,跟隨別人我不知道跟誰也跟不上,自己跳又不會,就覺得很亂很糾結不知該怎麼辦!」林老師看了看我說:「你試著只選一項,要不就跟隨,要不就自己跳。」我想了想,那我就決定選跟隨吧,這對我來說,也許容易一點。

於是,休息過後再跳的時候,我就試著跟隨,不去想自己該怎麼跳了,可就算我一心一意去跟隨,對我來說,也很難也跟不上。這時林老師看出了我的困難,在後來跳舞的時候,都再重新一步一步的分解動作來教,把整支舞分成一小段一小段的詳細說明,並放慢速度讓我們比較容易跟著學,甚至從數拍子開始教,我知道這完全是為我而教的,因為其他同學早就會了,只有我還不會。體會到老師的良苦用心讓我深深的感動。

原本我一直認為做得不好批評和被批評是應該的,理所應當然的。沒想到老師沒有任何不悅與責備,反而是很體諒的更細心解說與放慢速度教學,在那一刻讓我深深的體會到接納才是改變的開始。即便老師如此耐心、如此用心的教這些對很多同學而言,做起來十分簡單的動作,可是我還是有很多動作做不出來。而老師從未說我半句不是,只是耐心地繼續指導,同時用心的去感受著我當下的狀態與困難。

他看著我艱辛的練習一段時間之後,就停下所有的教學和練習,並讓全班同學都坐下來。然後當著大家的面,他含著淚說出了我長年憋在心裡,一直無法向人表達出來的內心話,我完全不明白他是怎麼知道的。特別是當老師說他看到我的狀態而感到很心痛的時候,我的心被震撼了,被深深感動了,我忍不住淚流滿面。因為從小到大從來沒有人會為我心痛,包括我自己,雖然一路走來,自己也覺得很累很痛苦,但自己一直這麼扛著挺著,都已經幾乎麻木了,連自己都不知道怎麼心痛自己了,到了今天,終於覺得有一個人能懂我了,會心痛我了,而且是我是真真切切的感受到和老師的那份連結,甚至能感受到他的心比我還痛。

那一刻,我真想緊緊的擁抱老師放聲大哭,只為這份等了幾十年的愛和理解。這一刻,我也終於明白了「神聖舞蹈」的魅力所在,也明白了李老師為何如此崇拜林老師。

2014/05/12


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 77 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)