神聖舞蹈課後問答 / 曾春桃紀錄 (龍潭)



神聖舞蹈龍潭班–2013.3.05 Q&A 記錄:曾春桃
<同學跳舞小阿姨觀察>

世儒:剛才我請小阿姨坐在這邊看大家跳舞,小阿姨說她看了她都要哭了!所以,我們現在請小阿姨給我們「開示」一下!

學員:剛剛我一看到你們跳的時候,心中馬上就跳出以前的我、和現在的我,他們都在你們之中。以前的我就像不會跳的同學,是那麼的軟弱無力。而現在的我,就算是錯了,像敢跳的同學,踩下去的每一步,是那麼的有力量!不怕錯!就是有那個勇敢!所以很感動,就一直掉淚,看到過去的我跟現在的我。謝謝老師!

世儒:要不要給我們評論一下,你剛剛看到大家跳的感覺?

學員:那個感覺就是:力量!就像世儒說的:跳錯了不用怕!就是:你繼續下去!就是那個力量!所以看到那個踩下去的那個拍子,第一拍重拍下去的時候,是同時到位,而且有力量的!過去的我,就像剛剛的不會跳的同學的腳步,就是很軟弱無力,而且拍子根本就不會到位!而且在轉圈的時候,都是慢慢的在轉,頭腦裡面不知道在想什麼的!我都有看到!所以我看到過去的我跟現在的我。

世儒:謝謝小阿姨!

<同學跳舞常青觀察>

世儒:換常青來給我們分享一下你看到的。

學員:看到大家很穩定,而且不管會不會做,好像心中沒有恐懼耶!就是那種鏗鏘有力這樣子!有時候好整齊好漂亮喔!然後,唯一的是在最後面那時候,有看到自己,好像結束的那種慌亂。

世儒:看到「自己」是你自己還是他們?

學員:他們。有一些同學在快結束的那時候,就有慌亂的感覺出來,還有剛剛開始那一步,剛開始會好像…一點點怕怕的,然後第二拍就開始就全部都整齊了!力量就出來了!我發現他們兩個雖然是剛剛進來學,但是很穩定、很有那種力量!不像我以前就怕怕的…,擔心不會跳,今天看到大家都好有力量! 好鏗鏘有力啦!謝謝!

世儒:感謝大家!特別是你們這樣傻傻的跟著我這樣練習了十幾年~..~..不知道在幹嘛!竟然敢這樣一路跟下來!這是真的是很厲害!這麼多年來,我們真的走出了一條路!我們看著自己的成長和改變,這是非常非常難得的!雖然我有這樣的遠景,但是我卻無辦法把它說得很明白,而你們卻敢跟隨!這麼長的一段時間,實在是了不起。

最近我為了開「本質語言」新課程,又做了很多的學習跟整理,我重新省思我要做的,因此今年下半年,教學上將會有更多的調整跟改變。我會在3月23號下午兩點到四點在台北教室,分享我的一些經驗、一些看法,還有我對未來的展望、未來的期待。基於大家對我長期的支持與信任,所以我第一個優先的就是邀請各位來參加!

學員:今天世儒有提到說錯了就錯了!理直氣壯的錯!我覺得我從以前,我覺得第一個:對自己沒有信心!然後再來就是當我,我隨時準備好要調整那個錯誤!所以有時候…..就會掩飾的很好~.~.像人家不知道我有錯的感覺這樣子!

世儒:別傻了!大家都看在眼裡!不說而已!哈哈哈…..

學員:那是我自己認為的~.~.對!那可是呢,我今天就會看到很清楚自己內在那個: 想要很快、知道錯了也想要調!然後還有那個:慢出去也是害怕錯誤!有看到這個部份。然後就覺得說,今天還可以偶而一兩次錯得理直氣壯!很贊!我發現我一直害怕錯誤~.~.。

世儒:其實發現我們多犯錯幾次是很爽的!

學員:我今天還滿輕鬆的,上個禮拜跳舞就是沒有辦法去到位。後來下午到了向光之徑上課,感覺還一直都延續著!我就問世儒說:我想不這麼用力!我要放鬆的跳,但是沒有辦法到位。世儒建議我說:你先用力!你先到位以後你再放鬆。反正要用力我最會的~~於是我就開始很用力的跳!那果真就有一個較快速度出來!然後就可以到位了。然後到位以後,哇!再放掉力量!就可以變輕鬆了!因為上個禮拜我就是一直不進入狀況!內心裡面有很多責備,所以我一直都數不清楚拍子!第一拍不是快就是慢!因為我不知道我數到幾去了~~於是我就用自己心裡直覺去數,結果不是早了就是晚了!無論早跟晚,我都會有一些自我譴責!結果我整個就是亂!於是到下了午我覺得我不能再不問了!那我就問了世儒。其實只要問世儒問題,他就會給答案!因為他很多東西都在裡面。就像他自己說的:他也不知道要怎麼跟我們說些甚麼?可是當學員有提出問題來的時候,那就表示你可以聽也願意聽懂了!那就可以從這邊挖到一些寶。對,我就是這樣的感覺,很棒!我自己跳神聖舞蹈這麼多年,只要是那種音樂越來越快的舞,我一律是放棄的!後來,世儒上個禮拜這樣敎我之後,今天淑蘭來放English #3,哇!我居然可以跳完!!雖然只有跳腳部動作,可是我可以依照拍子的速度把它跳完,這是我從跳English #3到現在從沒有做到到過的事!我不只一次的跟世儒講:我只有跳腳我都做不到!因為我自己一直卡在:我不能太努力、要輕鬆的跳。其實這是到不了位的!等到我用力!我知道那個速度,我再放掉的時候,其實就可以到位。謝謝!

世儒:我要提醒大家一件事:記得!永遠都是要先有、再好、然後再精!所以要先有,那我們想要有的時候,往往都會太努力,但是這沒有關係!一開始你是太努力了,當你知道你已經做到了,你擁有了,接下來我們就可以修!修呢~就是要好,也就是把那些不需要的去掉!所以「儉」這個字又開始用上了!

學員:還有今天世儒有一個很好的提醒就是說:如果我一敎你你們就會了的話,那不是比他還厲害了嗎?所以這也是一個很好的提醒!就是他教了,你知道是這樣子,可是你自己要去練習去拿捏~~拿捏中間有錯誤或不明白的時候再來請教,他就會協助我們改善與進步,很好!謝謝!

世儒:容我再一次提醒大家!永遠要給自己更多的時間、更多的空間,才能夠做到,這就是「慈」!

學員:「立如松」,以前都是在起頭或是結束的時候才會想到「立如松」,可是今天的提醒是:每一個小節都要做到第4拍「立如松」。我把這個「立如松」用在我的生活裡,我的覺知越來越多,我將會越來越清醒、清醒的機會越來越多。我也在「立如松」當中找到我自己!混亂的時候找到我開始的起點,所以今天我在自己身上找到自己,自己原有的力量,原來那個力量是出自於自己的內在!

世儒:我要再次強調:「立如松」!它非常非常重要!它是讓我們歸零!因為歸零之後,所有一切才會清楚,我們才有辦法一切重新開始,你可以朝任何方向開始!

學員:那今天的「立如松」裡面,今天的我是覺得它是在動中「立如松」!我特別寫上了一句,就是:動中「立如松」!因為在我可能還在身體還在動,我的身體還在動的時候~~可是我的心卻很篤定的告訴自己:要「立如松」!

學員:我覺得我今天不會很慌亂,老師一直講說「立如松」,其實我搞不清楚什麼是「立如松」,我還沒有進入狀況,我只是覺得可能就是放鬆的意思!然後我整個過程就一直跟自己講說就是「立如松」「立如松」這樣子,於是我覺得我的專注力變好了!真的啊!就這樣我很快就進入狀況!本來原本轉圈的時候我常常都會太快不然就是太慢!永遠都轉不好!而今天我到最後的時候,我可以到定位了!有跟上別人了!我覺得:我今天的專注力很好。

世儒:我想說你那麼久沒有來上課,而這一期上課我敎舞時都幾乎都不說明!幾就是做動作示範!並且教得非常快!這對我們都將會是一大考驗,我也在觀察你會怎麼樣反應!

學員:其實之前比較有時間來學神聖舞蹈,去年我小朋友去當兵,工作人手不足,我就沒有辦法來了。可是我發現每一次來都會有收穫!就是老師都會講一些事情,或者同學會分享,我都會把它運用在我的生活裡,帶給我很大的幫助!真的給我很大的幫助!因為我發現遇到事情我的穩定性變好了、或是我處理事情的態度或者是想法,都帶給我很多改變!就是一些觀念改變之後,我在做任何事情的時候開始會有不一樣的做法,而且會更輕鬆!就像老師講的就是放鬆嘛~~你就要放下!可是放下很難!對!放下這兩個字很簡單!可是很難很難!我慢慢就的會轉念,轉念之後那個放下就覺得好像沒什麼了!然後面對事情的方法就會變得更多!於是就不一樣了!

世儒:非常棒!非常棒!你能夠把在這邊所學到的運用在生活裡,這正是我們上課真正想要的!就是這樣子!很好!很好!

學員:經過這幾年的學習,我發現我的接納度更大了!然後我的包容心也更大了!可是我發現我面對突來的狀況跟事情的時候,還很容易緊張跟衝動,所以這個我還是要需要很努力的繼續學習的!

世儒:這個~只要我們允許犯錯!就可以了!

學員:今天在跳舞的時候其實難免會犯錯!剛開始的時候,覺得自己也是像潔萍講的,犯錯了!好像要掩飾些什麼,而世儒的提醒很好!我覺得整個肢體,慢慢的就能夠放鬆!那我發覺到放鬆的時候呢,我感覺到內在的寧靜、那整個的氛圍,就像是剛剛常青所講的,那內在的力量它就會出來!就很享受在這樣的氛圍裏面!

世儒:以前呢!我們跳舞呢是都是很慌張的!有很多的焦慮,而今年我們是不一樣的了!我們開始去享受這個舞蹈!而且不只是享受舞蹈、我們將會從舞蹈裡面獲得很多力量!以及還有很多不同的品質!我們內在需要的正向的品質!在學習跳舞的過程當中我們將會在自己身上發現這些品質,所以這學期你將會有很多不同的經驗!而且都是正向的經驗!

學員:我有兩堂課沒來喔!可能太久沒來,我數拍子會一直忘記,會忘記數到哪裡,所以一直不斷地把自己拉回來!然後世儒又分享說:錯了,就錯了!但是我發現我會偷偷的微調,我的慣性,自己不自覺就偷調了一下。所以我一直告訴自己不要調!不要調!錯了就錯了!我會一直觀察到自己的這個部份。我在跳舞的時候,我比較習慣去觀照我自己。坦白講,我跳舞跳得不好,我並沒有認真跳,但是我會認真用在工作!我學習過後,我知道那個細微的感覺,我就會很清楚也很敏感。運用在職場上的技術以及其他方面…我也會很敏感。我最記得世儒叫我們說回去練呼吸,我就傻傻的剪頭髮邊練呼吸,不久後發現我變穩定了!以前我在剪頭髮的時候,其實我並不知道這樣剪過去會呈現甚麼結果,完全都是空白!我們只是copy,就是說我今天學了這個髮型,我就套在客人身上,可是我不知道為什麼!當我現在心靜下來的時候,我很清楚每一片的角度切口、移動、它出來的結果會變怎樣,我變好清楚喔!

世儒:我會鼓勵你~~盡量不要缺席!是因為我們的動作,必須熟練到某一個程度, 我們才能夠進入更深的學習!就像你們美髮的技巧必須要一定的熟練度,你才能夠有更多的創意,你才能夠知道這樣子做會產生什麼結果,所以在這裡,我們基本練習做了這麼多週後,你會發現你現在做動作很容易、很輕鬆、很從容!因此我們才有時間、才有辦法去感覺!而因為我們有感覺,我們才能夠分辨不同,所以才會知道要如何改變!然後我們才能夠去享受!在從那裡面獲得更多的養分,那就是比較高層次學習了。

學員:感覺自己進步的很慢,一學期沒來,覺得一切都很新鮮,我力量從裡面生出來。

世儒:我記得好幾年前還在黃塘的時候,我曾經談過好幾次關於勇氣、關於力量的來源。勇氣要從承認卑微開始!還記得嗎?我們要學會承認!當我們承認,當我們接受我們內在的卑微,從那一刻開始,我們的力量就出現了!

學員:為什麼跳一支舞~~你們的感受會那麼明顯!而我沒有呢?

世儒:其實不一定要有內在的那些感動!重要的是你能夠每周都來、並且參加基本練習,我們先要有平時的基本功夫!我們很難說我們什麼時候會放掉那個專注於身體的部份,可能會在某一個片刻你突然放下了!我們將會去注意到其他更多的事情,你能夠真實的說:我就是沒有感覺!這是最棒的!這是第一步!這需要勇氣的!如果我們能夠先做到這一步,那麼後面其它的東西,特別感覺的部份它就會自然出現!

學員:「立如松」的停,對我來講非常重要!因為我做事常常拖泥帶水…沒有一個停…沒有做切割..那個心一直還吊在那邊,我就是沒有放下!常感到心力憔悴!那這個「停」,是從上學期學Russia X’mas世儒就有要求「停」了,尤其是潔萍講的那句話,他說那個腳還含著力量!那對我來講,就是我那個心還在吊著!就覺得我必須放下!放下我才會輕鬆!所以我努力的去做這個點!因為它讓我很累很累!所以我要好好做那個切割!那個「停」!所以今天禮物更深!

世儒:你知道那個「停」…真的是一件超級困難的事情!如果我們能夠「停」呢,這個整個世界就不一樣了!所有事情都突然變得清楚、變得容易!可是要完全的「停」,這真的很難!因此我們是一步一步的去嘗試、去經驗「停」。在我們的生活裡面幾乎沒有「停」這件事!從來沒有!真正的「停」!我什麼都沒有!我不動!不想!不做!像我最近,自從小年夜之後,我工作能量非常的高!每天必須做很多事,不然的話我就不平衡!我一定要工作十幾個小時,不然我就會感到不平衡!一直到要睡覺的時候,腦袋還在想,我有太多創意了!腦袋還在進行~ing…內在那個力量驅使我要繼續想下去!所以,每天要睡覺的時候,我就要練習「停」。把我的腦袋停下來!我要怎麼辦?!我每天剛開始睡覺的時候真的很掙扎!吸氣!吐氣!注意呼吸!對!吸!吐!吸!吐!然後可能才吸吐一下,又開始想!趕快又回來吸!吐!吸!吐!就這樣要求自己練習,這真的這是一輩子的工夫!

學員:我如何叫它走開?

世儒:叫它走就是給他能量,不會成功的!我頭腦興奮,它一直要想!但是我現在要睡覺不要想,我就利用這個機會來訓練我自己,我就是繼續觀察呼吸!不斷地走神去想,我不斷回到呼吸,繼續練哪!就是這樣子!很顯然我還需要更多的努力!

學員:數拍時,數1~8很容易亂碼!

世儒:順便提一下,我們怎麼數…就會影響到跳舞時容不容易、輕不輕鬆!所以我可以數1到8!當然我也可以數成1到4!而且發現,你有沒有發現,你數1到4的時候, 其實它跟我們的動作是比較連結的!因此我們要學習著去找到那個關連!當你那樣的數,你會發現你的數跟你的腳連上了!當你有產生關聯的時候,我們就會變得比較容易!還有一個:數字組越長,我們就越困難!盡量數短!一般來說,盡量不要超過7啦!這只是原則啦!當然有些時候你們必須會超過,那也是另外一種練習!但是原則上,如果要簡單的話是不超過7,對我們的頭腦來說是比較容易的。

學員:如何拿捏身體的鬆緊度?

世儒:力量從哪裡出現?那個動作看起來很有力量,它是怎麼呈現的?

學員:精準到位!

世儒:這是一個!

學員:使用肌肉!

世儒:你怎麼使用?你看一下,你可以看到:我的手是鬆的,為什麼?那個力量不是我手用力,我手是鬆的!但是我是快速到!突然停下來!力量就出現了!速度!力量是速度造成的,不是肌肉的力量!當我們想要有力的時候,是因為那個來自於你的頭腦!但是你的頭腦的解釋永遠都是用力!但對身體來說…不是這樣子!對行動中心來說是:速度!速度的變化!跟炒菜一樣!

學員:數拍,我以前大概4個段落如果到6的時候我開始就亂了,沒有辦法很順序的數拍,那這一次,因為這一支舞已經有到8個小節,所以我上個禮拜在跳的過程當中,我的手指頭是輔助它的,就是我數1的時候我就自己很清楚的就是拇指頭就按著,然後數2的時候就食指按著,就這樣,我需要頭腦跟我的手指頭作配合,然後當我數亂的時候我還會有手指頭可以去幫助我自己的,這個是我的過程,那我甚至會數出聲音,早期在黃塘的時候…全場我的聲音最大!我自認為很小聲的…實際上是我最大聲!因為我一定會數2 2 3 4 ~ 3 2 3 4…就這樣子不自覺的一直處於很慌張的狀態把節拍數出來。但是今天我就開始叫自己:第一個,嘴巴不能動!我要心裡默數。第二個呢!手指頭不能動!因為我真的要回到我自己的頭腦裡面數!就是說,我的頭腦在運作數這個節拍 而我的手指頭不能再輔助我。我希望是很專注的在數拍裡面,所以當我們有一個循環的時候,世儒說了很多很多的話,我都有聽進去!但是我還是回到我的數拍!我根本就不理他!我只知道他在說話,但是他說的話只是從這裡進那裡出,沒有停留在我的身上,我一直都很專注在那個數拍裡面!因為我希望我的第一拍是到位的,我希望我的第一拍是簡潔有力的!所以那個過程當中,我就這樣來來回回,我自己一直都在看!但是到後期到最後的時候,我自己很清楚的,我看到我的手指頭不動了!就是不用在那邊噔噔… 然後我也看到我自己很精準的數拍,上面並沒有漏掉,然後很正確的就每一拍每一拍第一拍的到位,第一小節的第一拍都到位!那第二個就是說,前期有一個數拍是亂掉,因為我以前是數8拍,到後來世儒又在那邊123and4,這個節奏又出來,我又開始用這個節奏在數,然後後來又一個「立如松」!我心裡想說~.~.怎麼那麼多亂七八糟的東西通通都加到裡面去!但是後來我發覺那個「立如松」~.~.那個松出來的時候,我有那句話聽進來, 那個松就是要歸零!就是讓你身上的緊度放下!所以當我重新再去選擇我的數拍方式的時候,我就開始1 2 「立如松」!當那個松出來的時候,我也看到我的手放下,我身上所有的力量卸下,這個對我來講真的很重要!因為我常常都覺得,我永遠就在等待著下一拍,所以我身上力量永遠存在那個地方!我是沒有辦法歸零! 我沒有辦法重新!就是,我永遠都是Standby!永遠把自己ㄍㄧㄥ在那裡的那個!可是當那個告訴自己立如松的時候,我有看到我身上的肌肉卸下來,那個力量卸下,就是全然的站在那個地方!所以今天我有更深的一個體悟在那個點上!所以我ㄧ直都覺得OK啦!越跳會越清楚!而且你會觀察的越細緻!

世儒:所以回到「立如松」!非常重要喔!因為我們要學習停!第一個,我們要停掉不必要的動作、沒有必要的聲音!你看這每一個都需要很多的努力!然後要停掉沒有必要的想法!天哪!真的很難哪!這超級難!要讓頭腦不要亂想…很難!然後要停掉沒有必要的情感!這都非常的難!我們還是要多練習,所以我們會把停加進來,因為,你會發現,當我們真的停下來了,那個清楚才會出現!身體鬆下來了!所以那個停真的是有很多不同的層次,那個鬆也有很多不同的層次,我們要一步一步不斷的去經驗,讓我們要停的時候真的才能停!

學員:今天站在後面,觀察到前面的一舉一動,來修正自己好多的動作!

世儒:聰明的人呢!就會從別人身上學習!特別是別人做得好的向他看齊,別人做不好的我們警惕自己!那像我在學習成長的過程當中,運氣很好!那我運氣好是好在我有很多朋友或者是同修,那他們做了很多錯誤的示範給我看,我就沒有浪費那麼多時間在錯誤的事情上。

學員:我想了解的是:你是一個很自信跟很篤定的人,我覺得這是一件很重要的事情是:這麼多人在跳給你看的過程當中,你怎麼知道它是錯誤的,你怎麼很篤定的告訴自己,我是對的!這是一件很重要的事!

世儒:我為什麼會知道動作應該是這樣!而我怎麼那麼篤定說:就是這樣!甚至…甚至老師敎我的不是那樣,我也會把它改成我認為是那樣!那麼我怎麼知道的?因為我在自己的身體上下過非常多的功夫!長期鍛鍊我自己的身體!那我會知道:那個移動…你用什麼…用哪一塊肌肉來移動…它會是最省力、最輕鬆!然後又能夠達到老師的要求。然後有些動作呢?只要練習過幾次!我就會知道:不會是那樣!我只能說,你做多了你就知道不是那樣子!

舉例來說,像我們在做七輪呼吸,當時我的老師他敎的不是我教你們的做法。剛開始學,我就照他所教的做,我回去練習之後就越覺得…以我對身體的了解,要達到更好的效果,身體要用我敎你們的方式做。三天之後我又碰到那個老師,我就跟他分享:如果我們這樣子調整會怎麼樣?會不會更好?然後他就回去嘗試,過了三天他跟我說:你是對的!果然更輕鬆更省力而且效果更好!這篤定是來自於我個人的一些經驗累積!

還有一個,這是我最近很深刻的發現!我有一個特點、我有一個長處,可說是是天賦!我可以在不同的地方,我可以透過不同的學習呢…然後去找到一個某一種關鍵,來補足我現在這個學習,讓它變成完整。老師在敎學的時候,可能有些部分他沒辦法告訴我們、或者他不知道怎麼告訴我們、或者他忘了告訴我們、或者他不願意告訴我們!總之就會少了一些東西!而少掉的了那一段呢…我可以在別的地方找到,把它補進來,我自認有這一方面的能力!

比如說我在學「父母效能訓練」的時候,我透過「按摩」把它某個關鍵的觀念補全了!我跟我的老師討論,他就非常的訝異與佩服,因為你們上過幾位不同老師教「父母效能訓練」課程,應該很知道我和其他老師的差異;然後我在「感官復甦」課程獲得啟發,我就把整個養生主靈性按摩的理論、理念、還有技巧完成了!整個就完整了!對我來說這一部分,我只能說…天賜給我的禮物!而我就要去善用這個禮物!去分享我的了解與發現,作為對擁有這項天賦禮物的回報!

學員:可以!非常棒!因為我要看到,我覺得每個人成長過程當中,都有他的經歷跟過程。因為你講到這個篤定這麼的自信,我很想了解你如何把這一個區塊這麼篤定的告訴自己:我就是很清楚的!就是這樣的!當然那個有一個過程。你到現在已經是老師了!你能夠更清楚的去幫我們傳達那個區塊,我們就可以清楚的了解:我怎麼在這一條修行的路上面,其實我們也要在自己身上下那一份的功夫。這是我們要跟你學習的那個區塊,很重要的一個理論架構在裡面,你的理論架構跟你自己生命經驗是什麼?我希望能夠去分享那個區塊!

世儒:對我來說,有些分享是滿困難的,因為很多都是靈光一現!我只能說我內在會很篤定…對!就是這樣!可是我很難告訴你那是什麼,慢慢你們在跳舞的時候,你們有時候會發現,只要動作一做!自己就知道…對!就是這樣!可是你卻說不出道理啊!但就是這樣!你會知道,那目前這種經驗我們會越來越多!就是這樣,[我們也會越來越多] 是!是!所以我覺得那個好像是你的頭腦、你的身體、你的情感都同時到的時候,那個就自然產生了!

學員:可是這個跟我們歷程中有正確的訓練是有關係。

世儒:對!會比較容易!

學員:因為我們已經在使用正確的肌肉,在移動正確的位置,就比如說肩關節就是肩關節、肘關節就是肘關節,在移動的時候,很自然的就會這樣做!就像你今天講的這個…放下來的時候是這樣,其實當我放下來的時候,我覺得我就已經是這樣!可是你提醒之後會更清楚!因為平常基本功就是這樣子在鍛鍊,已經知道是用什麼肌肉在移動,因此一個提醒它就會讓細微的部份更清楚!就像今天淑琴他講:奇怪!沒感覺!可是鍛鍊久了,會使用正確的肌肉的移動的時候,那個感覺就自然的就浮現了!

世儒:為什麼我很堅持要做基本練習?因為我們不做基本練習,我們就永遠沒有辦法使用到正確的肌肉、正確的關節,當我們沒有使用到這些正確的肌肉跟關節,正確的感覺就不可能出現!你只是外型看起來是一樣的,事實上內容完全不同!同樣的,我能不能正確的使用我的頭腦?我怎麼樣正確的使用我的情感?那這些都是需要更多的練習的!

學員:基本練習的六拍移動,是讓你更細微去觀察到,你在這個六拍的移動當中,你是不是能夠拍拍到位。

世儒:是的,拍拍到位!除此之外還有更多目的和意義!

學員:對我而言,我就是六拍的一到,然後這個移動到停六拍,那個六拍你是不是能夠去觀察到你身上的肌肉的使用,就是你的用力、哪一塊肌肉在使用的用力,我覺得這個目前對我而言,我是看到那個六拍的移動跟六拍的停止跟你身上的使用肌肉的情況是非常有相關的!

世儒:是!我特別會讓設計停在那裡,第一個:我們當然是一個是「停」的練習,第二個:因為當停下來了,你才會有「感覺」!因為以前我們都太忙著做!只要一忙著做,就會忽略感覺!當我們沒有感覺,即使做一百次也都是一樣的!這只是在浪費時間而已,就是我們做了很多練習,卻一點幫助都沒有原因!因為我們在慌亂當中過去,不會有什麼改善!只要有感覺地做一次,第二次我們就會就會改善!就會修正!就是成長。每一個設計其實後面都有很多的道理,可惜我無法所有的道理都告訴你。


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 102 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)