瞭解:知道加上做到 (207) / 林世儒

SONY DSC


昨天早上龍潭班在練習完「易學律動/神聖舞蹈」編號18的Body Circling 之後,進入討論與分享的環節,目前的練習進入非常精微的覺知,一邊做著連串的特殊動作,一邊要同時覺察到某幾個特定部位如手肘、手腕、腳板、膝蓋、腰椎⋯的變化與感覺。剛開始會覺得「注意力」完全不夠使,顧到手就漏了腳,反之亦然,做得出動作卻未必能夠有精入且寬廣的覺知,但透過這練習對於覺知能力與活在當下卻會產生非常有效的提升。

新來的一位學習多年「奇蹟課程」的學員分享說:她原本不知到這些奇怪的動作有什麼用,而現在終於明白在各種心靈成長書上所說的許多名詞,開始有了具體的經驗,不再書是書,我是我,每個字都懂,每個狀態都可理解,但經過這親身體驗之後,才驚覺只有頭腦的知道,終究還是會隔了一大層。而經過「易學律動/神聖舞蹈」的洗禮之後,現在再讀起書來層次是不一樣的了。

小白能有樣的體會實在是太棒了!我們的學習要的就是這種「瞭解」,除了頭腦的「知道」之外,必需有身體力行「做到」的體驗才算數,不然知道的理論與方法再多,道理說得再好,都只是空口說白話的「口頭禪」,沒有實質用途,除了可以向不懂的人炫耀之外,對自己的心靈成長幫助極為有限。

擔任慈濟志工的淑蘭每個月都要探訪許多弱勢家庭,並提供必要的協助以改善他的的生活處境,在她繁忙的工作中還要抽出時間來義務服務,沒有大願心與大悲心是會做不下去的,更何況每次探訪還要寫一堆報告,如果是我早就逃之夭夭了,哪能經年累月的去煎熬。她說她有時也會想偷懶沒有動力寫報告,像這次就累積了快二十份,原想利用年節九天的假期來完成,但始終提不起勁一直沒動手。年後開始恢復「易學正坐」的練習,發現只要坐完一輪,內在就充滿積極的能量,推動著她去做事,於是幾天的工夫就把延宕已久的報告完成了。

更重要的發現是,「易學正坐」帶來一個非常棒的能力,以往會因為個案固著的觀念讓自己氣得得半死,常常懷疑自己幹嘛要做這吃力不討好的助人志工,而經過一年「易學正坐」的自我鍛練後,對於對方的異議和質疑都能處之泰然,情緒不再隨之起舞,心平氣和的可以「同意」對方的「不同意」,也就是當年在PET 學到的接納對方的觀點和立場,但不認同。

每週二的「易學律動/神聖舞蹈」和每天的「易學正坐」包括「記得喝水」,都是我們鍛練自己促進心靈成長的方法,只要確實執行上三週必可看到成效,除了律動會有些難度之外,其他的都是簡單易行的練習,完全不耽誤到工作與作息,成效既深入又十分良好,讓我們可以不但「知道」還能「做到」,獲得真正的「瞭解」,理論即是實務而為我所用。有參加微信小打卡「記得喝水」的朋友,可以稍微擴展一下練習的內容,再加個同為小打卡中的「易學正坐」,讓自己在心靈成長的路上更進一步。

2019.03.06 10:23:27


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 46 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)