盲點:看得見別人,卻看不見自己 (277) / 林世儒

SONY DSC

幾年前朋友換新車,於是我就買了他的舊車,一開又好幾年過去了。但畢竟已經是十多年的老車,難免小問題不少同時噪音也大了,於是興起換新車的念頭。上網搜尋各大車廠的新車資訊,發現新車款都配備有「盲點偵測」的功能,這對行車安全帶來極大的保障,買車肯定要有這個功能才好。

開過車的朋友一定會發現,左右後視鏡都有盲點存在,我經常從後視鏡上看到旁邊無車,於是打上方向燈變更車道,冷不防旁邊突然出現一輛汽車,眼看就要撞上,嚇出了一身冷汗,趕緊把方向盤打回來,才化解危機,真是太危險了。雖然知道後照鏡有盲點區,只要有車子在那裡,從後照鏡是看不到的,拜現代科學之賜,車子裝上「盲點偵測」的功能之後,它會在旁邊有車時發出警訊,相信這將會有效的減少車禍的發生。

記得約三十年前在「感官復甦」工作坊即將結束之前,同學們圍成一個大圈面對圓心,Judyth老師在中央鋪上一大張圖畫紙,然後要所有的人共同創作一幅畫,一次一個人上前畫上一筆,然後退回原位,再由想好畫面的人繼續上前做畫,直到每個人都上去畫過為止。

老師先畫上了一筆,接下來同學依照指示陸續上前畫畫,沒多久就有兩三個人一起畫了很久,也有人是畫完回到坐位之後,又跑上去塗塗改改,我實在很看不下去,怎都不聽清楚老師的指示,就自己亂畫,內心有一個強烈的衝動,要上前去把畫給撕了,給這些人一頓棒喝……。心想只要畫了,它就存在了,再怎麽添加修改,也都無法改變事實,根本就是畫蛇添足,不但無濟於事,反而是多此一舉啊!真是太執著了。只是我擔心引起公憤而不敢付諸行動。

等大家畫完之後,我舉手分享我剛才的心路歷程。老師聽完後對我說:「我也看到了有些人一轟而上,還有人多次上去修改,你看我做了什麽?我只是看著這些狀況的發生,然後從中獲得一些領悟與學習。如果你看到了有些同學的執著,也知道畫了就存在了,再做都是畫蛇添足。既然修改與添加都屬多餘,那麽你為什麽會想要把畫撕掉呢?你是否也在執著些什麽呢?」

聽老師這麽一說,我突然楞住了,覺得很羞愧,把別人的執著看得那麽清楚,卻完全沒看見自己的執著。我有超級嚴重的盲點,從此每當看見別人的行為舉止而心生意見時,我就反觀自己是否也有同樣的毛病,幾年下來透過同儕的錯誤示範,讓我少走了許多彎路。當然自己肯定有許多盲點而不自知,這就需要旁人真心回饋來幫忙指出了。

真希望能像汽車一樣有個「盲點偵測」的設備,可以看清自己與旁人的狀態,而能避免人與人之間的無意識碰撞與摩擦,也許「易學律動」課上的「分開注意力」和「擴展注意力」這兩項工夫,可以變成我的「盲點偵測」功能,可能無法完全,但起碼可以減少衝撞,看來還是得繼續努力鍛鍊「記得自己」以減少盲點。

2019.05.15 21:41:53


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 78 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)