目標:簡易、有趣、落地、說人話 (158) / 林世儒


昨晚在「易學律動/神聖舞蹈」台北班特別拿出一付特別大型的樸克牌來用,為的是說明人的「四種意識狀態」「四種機能」,四個天生就有的中心,以及兩個經過長期在自己身上下功夫之後才產生的中心,再搭配各中心不同質量的「注意力」,54張紙牌剛好非常精確且恰當的象徵與代表人的現況與未來可能進化的方向,下週再加上七種不同層次不同質量的人,將會更加清晰明白,這日常遊戲用的小玩意,竟然是心靈成長的地圖和自我觀察的好工具。

近代的大師們總是說「我做的只是在提升人類的意識,心靈成長不需要改變你的信仰、宗教、工作、職業、服裝、飲食⋯⋯,唯一要做的只是把意識帶到你正在做的事情上而已。」這很對我的胃口,我沒有任何宗教信仰,但我喜歡閱讀經典,大師的話語去掉宗教的面紗,都指向心靈成長,都在引領我們朝向自己,負責任的成為自己的主人,包括我現在閱讀易經、大學、中庸⋯古籍也都是有異曲同工之妙,真的是東西方聖人所見無異啊!

只是古籍讀來不免拗口難懂,宗教術語又讓人敬而遠之,雖然它們都是前人留下來的智慧寶藏,可惜我們很難消受,能不能轉換個方式,用比較有趣,貼近生活經驗,用現代人容易吸收的方式來表達呢?常聽到兩個詞「落地」與「說人話」,我在2019會更在這方面做努力。中文真有意思,「知道」是有「知」和「道」這兩字所組成,能把所「知」的「道」出來,讓另一個人明白,才算是真正的知道,這真是個簡單的檢驗標準啊!

2018年大量的引用易經的內容,應用在「神聖舞蹈」和「養生主靈性按摩」的教學上,帶來了豐碩的成果,讓學習過程更為容易、有效且深入,更引發國內外學員對易經產生濃厚的興趣,常有學員要求我開易經課,這是我目前的能力所未能及,因此不敢貿然答應,但我會朝這方向努力。

而2019我將把大家熟悉的「樸克牌」帶到課堂中,看到牌就像看到自己的內在,每一張牌就像一個個自己的不同面向,一個個的「小我」我該如何將它們整合成一,我要怎麼做才能像Joker這張牌所隱喻的一樣,一個小丑騎在獨輪車上,同時雙手把四個不同的花色的牌(人的四個中心)拋向天空,從容的把玩。這不是我們心靈成長的主要目標之一嗎?成為頭腦、情感和身體(運動與本能)的主人嗎?

「簡易、有趣、落地、說人話」看似簡單的目標,卻是困難的過程,而人生與成長不就是如此嗎?做就好,只問耕耘,不問收穫,看看可以走到那,進展到何處,2019持續向前。

2019.01.16 15:47:41


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 88 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)