玩出學霸的潛質 / 林世儒


一位北京清華大學教授在退休之後,主動的為同是高知識分子的兒媳和婦帶娃,讓他們夫妻倆安心工作衝刺事業。媳婦原以為婆婆會為孩子做早教,這樣可以比別的孩子贏在人生起跑點上。可是沒想到兩年多來老教授只教小孩玩「貼貼畫」,除此之外其他的什麼也沒教。

這下子她就著急了,除了在老公耳旁念叨,要送孩子去早教機構,並多次委婉地跟婆婆說道:「早教機構那裡都是專業的早教老師,我們送孩子去學習。」剛開始教授以為兒媳嫌自己沒帶好小孩,後來婆婆就直言: 「我不會害我的孫女,要讓我帶孩子,教育這塊就得聽我的」。

媳婦每天下班回來時,都看見2歲多的女兒一個人坐那裡玩「貼貼畫」,有時想過去陪她一起玩,還被婆婆阻止說 「這樣會打斷孩子的專注力」。說來也奇怪,明明正在玩貼貼畫的小女兒,看到媽媽過來陪自己,反而就不願意玩了。於是她就只好放棄,不再介入,就讓女兒自己玩自己的。

直到孩子四歲上幼兒園不久,因為優異的表現,老師給予多次的關注和贊賞,並多次跟媳婦說;「一般孩子都坐不住,能夠保持3-5分鐘的專注的小孩就已經很少有了,而你女兒不但坐得住,而且還能一直專注的聽老師講故事和上課,理解能力也特別強,這完全是學霸的潛質。」

媳婦聽了之後非常詫異,回家跟婆婆說了這件事。婆婆說:我教了40年的書,發現很多孩子學習成績差,究其原因就是 「專注力差」而已。根據統計我國至少有75%的兒童都存在專注力的問題,上課時至少一半的孩子專注力不強,一丁點的小動靜,就能將他的專注力拉走,這樣的孩子,成績怎麼會好呢?

所以為了讓孫女以後學習好,我就教她玩「貼貼畫」,來培養孩子的專注力與記憶力。婆婆繼續說:因為貼貼畫調動了孩子手、腦、眼的協同能力,有助於訓練專注力,同時鍛煉孩子的邏輯歸納能力,並且有助於增強孩子記憶力。

聽了老教授這充滿智慧的話,和她對孫女的教學方式,有沒有發現這和在上【易學律動/神聖舞蹈】課程時一樣。我們所關注的永都都不是手腳組合得多快,動作如何精準,以及姿態如何優美。而是關切各個中心國王的「主動注意力」在不在。我們必須自己去觀察、去嘗試、去受苦,然或去贏得注意力、觀察力、覺知力、恆毅力、決斷力….等,擁有真正能夠「做」的能力,這才是我們每周聚在一起的透過「神聖舞蹈」工作自己的目的語意義。

提升的個人與團體素質,才是我們學習的重點與目的,絕對不是舞蹈。讓我把重要的事情說三次:神聖舞蹈只是手段,你的蛻變才是目的。神聖舞蹈只是手段,你的蛻變才是目的。神聖舞蹈只是手段,你的蛻變才是目的。


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 98 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)