無為:成效斐然的教學方式 (211) / 林世儒


昨天是「易學按摩/養生主靈性按摩」工作坊的第二天,學員們對我比較熟悉了,下課後一群人圍著我又問了一小時的問題。一位資深的企管顧問工作者,上過也講過無數的課程,她說看我上起課了輕鬆自在,也不擔心學員學不會,學員做錯了只看在眼裡,而沒有任何批判,更沒有指正,只是放由一切自行發展,可是成效卻越來越好,大家的學習興致和注意力一直都維持著,錯誤和遺漏之處也越來越少,學習過程完全沒有壓力,心情輕鬆,學習能力突然變好了,真是太令人嚮往了。這是怎麼做到的?

我回答他:無論教學或處世甚至是心靈成長,有一個信念一直在指導著我,始終用這信念檢視自己的言行舉止,力求自己待人行事符合「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展。」這是核心思想。我深信每個人只要環境安全,都會想去探索與發展,活出更好的自己。所以我的工作就是創造出一個安全的學習環境,允許不斷出錯。忘的肯定是我沒教,漏了一定是沒這手法,多了必然是我忘了說,總之所有的問題不在學員身上,全都算我的。

剛開始大家會很不習慣,大前天的沙龍,老學員方圓說四年前第一次上課,心裡直滴咕,這老師也太混了,問按摩力道多少?停留時間長短?精確的位置?就用「感覺」兩個字打發了,完全沒解釋沒說明更沒有標準。手法只示範一次,錯了也不糾正,讓我們自生自滅,自己想辦法,根本就是在忽悠人。

只是沒想到這不負責任的教學方式卻成效斐然,自己在完全沒有按摩經驗的小白情況下,居然在三天內就學會了八十幾個全身按摩的手法,最後一天下午還可以獨力完成一個八十分鐘的個案,課前真是完全無法想象,課後還會持續醞釀,注意力、覺知、接納、臣服等內在質量也大幅度的提升。甚至沙龍的當晚為人按摩時,寧靜、輕鬆又清楚,不但感覺到別人當下的狀態,也同時覺知到自己,還能依時調整,和被按摩者合而為一,就像太極圖,黑白兩半合成一個完整的圓。於是我回應方圓說:那是難得的「記得自己」之體現。

其實無論是「易學律動/神聖舞蹈」或是「易學按摩/養生主靈性按摩」課程,在教學上我都有長期仔細的研究過,考量人的內在學習機制,如何才能幫助學員吸收落實,雖然會違反大家慣有的學習方式,但實際的學習過程更為輕鬆而且學習成效確為更好。

從按摩最細微的每一個手法,到組成全套的流程,從蓋上毛毯到講解示範,每一個環節我都有考慮到,並如何創造一個「安全的場」。從外在看輕鬆打混忽悠的教學方式,其實那是多年研究的成果,背後有堅實的「人本思想」和符合「有效療癒」的原則以及「前沿教學」理論,一切都是從「人在安全的環境之下,人會自己朝著正向發展。」這句話所展開的。

相信這句話很容易,做到這句話要幾十年的功夫,我仍然在努力完善中,為此我必需調整慣性,學會真實、接納、臣服、不急、不燥、活在當下、記得自己、不受影響、不表達負面情感、消除內在顧慮、增加外在考量⋯⋯。所以我每天透過「記得喝水、易學正坐、持續閱讀⋯」等方式繼續精進。在心靈成長的路上這信念一直指引著我前進的方向,讓我不疑不惑穩步向前。也不禁好奇的要問:你呢?你的核心思想是什麼?你是誰?你要往何處去?

2019.03.10 08:53:06


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 47 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)