毅力:優雅的重新開始 (273) / 林世儒


幾天前和Kaveesha 聊天時她說我很有毅力,能夠堅持方向並深入學習,她自己就很難做到這一點。我回答她說:「其實我做事很容易虎頭蛇尾,經常是三分鐘熱度啊!」我並沒有她所認為的毅力和堅持,也經常氣餒並直接放棄,我討厭受苦,更無耐心等待,但很多人卻以為我很有毅力,又能堅持學習,這是怎麽回事?

我想這都要歸功於在「易學律動」的教學過程中,學員們教會我的一個道理,因為在「神聖舞蹈」練習的過程中肢體動作的組合看似很簡單,但卻會用一種很巧妙的設計來違反我們原本的慣性,以至於不容易組合起來,然後學員就開始糾結、焦慮、逃避、或是艱苦的努力克服,平日是如何面對難關,「易學律動」課上就是如何呈現,就宛如照妖鏡一樣,內在反應完全呈現無所頓逃。

這二三十年間最讓我感動的是學員的堅持不懈而完成動作,最重要的學習是要懂得「放下」與「暫停」,在恢覆放鬆與平靜之後,「優雅的重新開始」。看過數千人這樣輕鬆的消弭糾結穿越困難,從他們身上我學會了不著急,給自己更多時間,給自己更大的空間,我可以停下來,等準備好了,再優雅的重新開始。這招果然見效,幫助我克服了許多的難題,增進了我面對挫折與困難的能力。

因為有這樣的經驗,所以近幾年來我開始把它應用在新的學習上,比如學鋼琴、練書法、每天寫一篇文章等。在三年我會認為這是不可能達成的任務,而現在卻已經連續寫了273天了,自己都感覺到訝異,難怪Kaveesha會認為我有毅力。

其實我經常想放棄寫作,書法和鋼琴的練習也常因時間安排不過來而斷斷續續。我並未擁有堅強的意志力足以去抗拒困難和堅持完成目標,相反的更多的時候是停下來休息或睡覺,但我並不覺得這是挫敗,或自責缺乏毅力不能堅持。而是放鬆的養精蓄銳,並等到覺得是恰當的時候,「優雅的重新開始」。

旁人以為我有毅力,實際上我只是「記得自己」的目標而已,不管停下了多久,它都在我的心中沒有消失,等到機緣成熟,我又開始拾回它繼續前進。這不是需要極高意志力的堅持與毅力,而是輕鬆的「記得自己」與「優雅的重新開始」而已。

2019.05.11 09:11:15


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 80 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)