有悔:善補過,无咎 (171) / 林世儒

「易學律動/神聖舞蹈」工作坊於東華大學,為Enneagram 舞所做的場地準備。

有看過金庸的小說嗎?想必對於擁有「古武降龍、天下無敵」美譽,「降龍十八掌」肯定很熟悉,而且可以隨口說出幾招,如「亢龍有悔、飛龍在天、見龍在田、潛龍勿用⋯」你可知這些詞都來自易經的第一卦,也是最重要的「乾卦」之爻辭,其他六十三卦都由它變化而來,乾坤二卦被稱為易經之門戶,弄清楚了這兩卦,研究起易經來就容易來。

用乾卦來類比心靈成長,或生命的各個階段特別貼切,從一開始的「初九 潛龍勿用」,如孔子自述「十五志於學」,或像我們尚在求學階段,能發揮什麼積極的大作用了呢?所以好好學習,天天向上就行,不必急著有所展現與貢獻。

再來「九二 見龍在田,利見大人」,學校畢業了進入社會工作,你這條龍被看見了,這時如果有上級長官賞識你,或有貴人相助,那麼接下來就順遂多了,更能發揮自己的才幹,更多的人看到你的存在。

然後進入「九三 終日乾乾,夕惕諾,厲无咎」。經過一番努力與表現,獲得賞識成了中間幹部,這下無日無夜的工作,雖然辛苦但不會有什麼大過錯,這時正是人生的上升階段,努力幹活勤奮不已,因為心想未來一片光明,除了工作還會再度投入更多的學習,來增進自己各方面的知識與能力。最重要的是要清楚自己要的是什麼?這樣才能毫無疑惑的去投入工作與學習,所作的一切都指向自己生命的目標。

緊接著下一階段就是「九四 或躍在淵,無咎」。人生至此,無論生活、工作都來到一個關卡,繼續下去擔任高階主管呢?還是奮力一搏出去創業?各種知識的學習也來到一個程度,不容易有大進展,要更上一層樓位置有限,保持現況則後面有許多年輕的小夥伴緊追在後,眼見就要超前了,情況有如前有斷崖後有追兵,也許奮力一搏會有不同的大進展,也許安於現狀可以諸事順遂內心祥和。還是那句「記得自己要的是什麼?」選擇自己要走的路,過自己想要的生活,揚名立萬光輝燦爛或是平實平常甘於平淡都好,只有自己能為自己的生命負責,清楚則無咎,沒有過錯。

每個人都想處在這狀態「九五 飛龍在天,利見大人」,成為某個領域的最高領導人,企業老板。眼光獨到能力強,事情我說了算,一切順遂都在點上,這多好啊!這可是經過多年的努力學習與不斷精進自己而來的,更重要的是也要獲得夥伴的支持與協助,有人相挺才行啊!

好景總是不常,人性的弱點一直存在,成就和順遂容易讓人不自覺的掉入「自大」的陷阱。很快就會來到「上九 亢龍有悔」,再好的情況總是會過去,誰能持盈保泰呢?希臘德爾菲的阿波羅神殿石刻上那三句箴言提供了最好的答案,眾所周知的「瞭解自己」之外,還有「妄立誓則禍近」和「凡事勿太過」。保持自我觀察,時時反省,知悔善補過,才能无咎。

以上六個層次都能夠做到,而且還能依時依地,依當下的情況,做出最佳的回應方式,那就是真正地達到「用九 見群龍無首,吉。」的生命最高境界與狀態啊!

在心靈成長這條路上,能夠「有悔,善補過」,那麼在忘記呼吸停止呼吸之際,回首一看發現「諸事已辦,諸緣已了」,那麼這人生還有什麼遺憾呢?

心靈成長這條路上,我的主要課題就是「知悔,善補過」,眾小我可是不願意啊!總說這太孬,不威,只是個凡夫俗子,生命也太不精彩了。確實是太平常了,但是在忘記呼吸停止呼吸之際,回首一看發現自己「諸事已辦,諸緣已了」,那麼這人生還有什麼遺憾呢?


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 73 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)