易學:簡易快速有效的學習 (226) / 林世儒


自從今(2019)年以來,深圳、上海、杭州連續三場的「易學按摩/養生主靈性按摩」工作坊,都帶給我新的教學體驗。以往的教學成效和學習氛圍,取決於有多少學員有上過我所帶領的「易學律動/神聖舞蹈」。很明顯的是有上過「易學律動」課的人,無論是聽講或是實作的成效,整體而言都會高過未曾學習的,因此我常會希望學生中有多一點「律動學員」,可以帶動整體氛圍,讓整個團體更為凝聚,更有「注意力」與更為「覺知」和有「意識」,而能有更佳的學習成效,且屢試不爽。

難得這回三場的工作坊都沒有參加過「易學律動/神聖舞蹈」的學員,但是學習氛圍和成效並不亞於以往,甚至有過之而無不及。為什麼會有這樣的進展和成效?我個人的觀察和分析可歸因於三:一是現在的學員大都上過很多心靈成長課,有一定的基礎,所以學習較為快速。二是我與高老師更有默氣無論是教學技巧和控場能力更好了。三是大量的易經內容的加入,引起學員更高的學習興趣。課程的核心內涵和卦德一致,讓我們的學習能不偏離主題和理念,而課程的進行和課目,也和自然的「卦變」相呼應。

比如整個課程的核心是教導學員,擁有打造一個「安全」的環境的能力,而基礎就在於「中孚」卦的要義「誠信」。經過幾分鐘對基本八卦的講解之後,學員就從卦畫和卦德看到「學」和「習」的本質,運用在三天的按摩學習上,更可用於日後的各項學習中,帶來事半功倍之效。

而每個卦都會有它自身的變化,我們也從中看到要有效的創建「安全」的環境,和自己的「誠信」有關,而「誠信」則關係著內在的「謙虛」和「臣服」等心態的建立,從「錯綜」卦的變化中,讓我們清楚的看到,心態的建立,不是頭腦的想法,而是完全實踐和帶著極高的注意力和敏銳度去履行。

接下來從卦的變化中,我們可以預見成果,只要依照「本卦」和「卦變」的指引,就會達成小成果,來到自己輕鬆舒服喜悅,別人也同樣輕鬆舒服喜悅的狀態,然後可以開始去服務去影響更多的人。

當我深入經文,研讀卦爻辭,我就獲得更多的資訊,引導著我更有效並更深入的去教學,並為學員帶來更佳的學習成效。無論我的「教」或是學員的「學」都產生了質的變化,深入淺出,簡易快速,輕鬆有效。

每當學員建議我教易經,都讓我感到任重道遠,而當有人說他原本對易經不感興趣或排斥,課後想要好好學習,並要我建議讀本或老師時,我就特別開心,又有人對自己的文化核心思想有興趣研究了,和自己的源頭開始聯結,個人與民族自信和力量將會逐漸恢復與增長,「王道的精神」將在我們的生活再現,對我而言這是心靈成長的指標之一。

隨著易經內容的不斷加入,讓我的「教」和學員的「學」都更輕鬆、更廣泛、更深入、更有趣、更有效,整個課程的目的、精神內涵、理論、方法、和教學技巧⋯等都是易經的內容和易理在指引,因此常常會讓我興起是否改將課程名稱改為「易學按摩/養生主靈性按摩」、「易學律動/神聖舞蹈」等等。因為易經讓原本困難的變容易了,讓膚淺的變深入了,讓無聊的變有趣了,課程內容變得簡單「易學」又易上手應用。我是否該考慮更改課程名稱,而更能適切表達與名符其實呢?

2019.03.25 08:31:18


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 40 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)