攝心:善用破碎時間 (206) / 林世儒



去年(2018)8月22日晚上講了微課「從現在改變未來」之後,到現在已經過了大半年了。當時為了幫助大家落實在生活中,除了每天寫一篇文章發在《簡書》上之外,還特別設計了「記得喝水」的活動,在微信的小打卡天天打卡鍛練「注意力」。而我自己也是跟著一起練習,每天睡前最後的活動,就是帶著「注意力」觀察與感覺自己正在喝水,敞開所有的感官和知覺去覺知整個過程。然後寫點感想或覺受,在仔細的閱讀每位參與者當日的分享,才算完成一天的工作安然就寢。

昨晚讀到網名「牙醫師Dr」的打卡文:「今天晚上重新听了微课:改变从现在开始。老公和我一起听的,听后两个人相互交流,发表了自己的内心观点:喝水不是目的,喝水只是一种锻炼方式,通过喝水来锻炼注意力。」讓我非常感動,都已經快七個月了,還有人重聽微課,而且真的明白,喝水只是借假修真的手段,目的是要鍛練注意力。

白雲西曾多次提醒我,現代人忙於工作,每天累得半死,要找出一大段時間不受干擾的練習實在是奢求,但是一天中等車、等人、或事情的轉換之間有很多零碎的時間,如能善用這些時間來鍛鍊自己的注意力,讓心思不散亂,維持在「未到地定」的狀態,這才是最經濟有效的心靈成長之道。

他說「如果我們的目標是『入定』,那麼入定就是『到地』,抵達我們原所設置的目的地。可是從散亂到入定初學者需要一段很長的時間,可能坐了三十分鐘一小時的,還在那胡思亂想,忙得不可開交,時間就到了,又白忙了一場。如果平常就能收攝注意力,維持在離『到地』不遠的『未到地定』狀態,那麼打坐時要入定就是霎那間的事。一天要擠出個半小時一小時來鍛練很困難,但每天零碎的時間很多,累積起來非常可觀,決不少於一小時。」

當年我就是聽他的話,每天利用破碎的時間進行各種「攝心」的練習,把注意力收攝凝聚起來,不再放由頭腦自行胡思亂想。很快就發現自己的專注力、同理心、和定力等等帶來快速的增長,後來也應用在鋼琴、書法、與易經的學習上,成效斐然。更重要的是心思不再散亂之後,對自己越來越滿意,越來越有自信,更積極的要去過好每一天,覺得活著真好,生命就像一場盛宴,等著我們去品嚐。

這一切都只是從善用破碎的時間,帶著「注意力」作當下的事,喝水、走路、拿放物品、閱讀⋯⋯積少成多,不知不覺中就從量變成質變了。改天再講個微課,在精進之虞如何快速的放鬆休息恢復精力,這兩者平衡才能保證我們在生活與工作及心靈成長之路走得有效能且長遠。目前我們繼續「記得喝水」吧!

2019.03.05 07:53:28


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 60 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)