抉擇:美麗的姐姐,還是漂亮的妹妹 (278) / 林世儒

SONY DSC

我非常喜歡一個蘇非故事,它總是會提醒著我要保持清醒,千萬不要再繼續昏睡。隨著年歲漸長,回首往日,幾乎都是在醒著做「白日夢」的狀態中過去,因此更加珍惜時間,總希望該做什麽就做什麽,該休息就休息,把時間用在刀口上,注意力放在正在發生的事情上,而不是胡思亂想,吃飯時想著去那玩,睡覺想著還有啥事想做還沒做。

有一對美麗的孿生姐妹,長得一模一樣,從外表看完全分變不出誰是姐姐誰是妹妹。她們總是穿著同樣的衣服,完全相同的裝扮,然後每天攜手穿梭在人群當中,我們經常看得到她們的身影。但是非常奇怪的事情是,如果人們第一眼看到的是漂亮的妹妹,那麽就會留戀不已,眼睛舍不得離開她的身影,渴望時時見到她,並且期待與她永遠相處在一起,不願分離。

反之如果第一眼見到的是美麗的姐姐。每個人都會想要離她越遠越好,趕快要找地方躲起來,以免被她看到。看到她幾乎每個人都會感到驚恐與害怕,極力避免和她有任何的關聯,最好從此不用再聯絡。這實在是太很奇怪了,為什麽外表完全完全相同,讓人無法分辨的孿生姐妹,帶給人們的反應怎麽會差異這麽巨大呢?

原來妹妹是「幻夢」的化身,而姊姊是「死亡」的顯現。每個人都害怕與抗拒「死亡」,而全心擁抱「幻夢」。因為「幻夢」可以讓人暫時脫離現實的困境,忘記痛苦與悲慘,完全沈浸在虛幻的快樂、幸福與滿足的感覺當中。雖然明知於事無補,甚至夢醒時還需付出更高的待價,卻依然樂此不疲無法自拔。因此妹妹「幻夢」是把我們帶離當下,與真實生命失聯的主因,她看起來美好,其實是致命的傷害。

而「死亡」則是每個人都避之唯恐不及,害怕就此和這個世界說再見。她看起來此此得讓人畏懼,但是她提醒著我們時間有限來日無多,必需把握時間活在當下,和真實的生命連結,不再蹉跎歲月。她看起來對我們有害,其實反而是讓我們能夠真實又清醒的活著。

因此我決心擁抱姐姐「死亡」,以記得自己活在當下,而遠離妹妹「幻夢」,不再沈迷於白日夢中。即使偶而會忘記或錯認,但我會盡力保持警醒,分辨她們的差異與不同,時時提醒自己遠離妹妹「幻夢」,回到姐姐「死亡」身邊,成就我的成長。

2019.05.16 21:38:27


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 99 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)