成長:去除「內在顧慮」得自由 (124) / 林世儒


昨晚「易學律動/神聖舞蹈」台北班課前正坐時,看到詩君帶著大包小包的進到教室,然後和妍儒兩人拆開包裝,拿出美麗的手工聖誕花飾在教室中央布置起來,等到同學們靜坐完張開眼睛,看到眼前美麗的景象,個個露出驚訝的眼神和開心的笑容。我們圍著這特別的擺設跳神聖舞蹈,尤其是邊唱邊跳的《Scale》,還有帶著如「指月」般充滿禪意的《Big7》,特別有儀式感,更能體會情感中心的作用。

休息時間詩君說她一直猶豫著要不要帶著她細心編插的花環來,擔心沒先徵求老師的同意,沒問同學們的意見,如此冒然不知是否會干擾大家,這樣突兀不知會讓團體不舒服,同學會如何說我,老師可能責備我⋯⋯一番好意可能落得被眾人埋怨的下場,花錢吃力又不討好⋯⋯。但也可能為大家帶來驚喜,為團體創造氣氛⋯⋯,頭腦裡又著各式各樣的正反聲音,最後終究帶到教室擺設布置出來,並獲得大家的讚賞,而最寶貴的是在這過程中對自己有了更精微的觀察和更深入的了解。

我則趁著這機會說明「內在顧慮」和「外在考量」這兩個容易混肴的觀念,以及在不同的成長階段,要用功的焦點和需培養的能力,可能會和上一階段完全相反,對錯反置豬羊變色要特別注意並且不可倒反順序,否則有害無益之外還會功夫倒轉得不償失。我舉了許多實際發生過的實例來補助說明,在此不再詳述。而從她這次擺飾的整個過程來看,這正是標準的「內在顧慮」。

所謂的「內在顧慮」就是頭腦裡那些關於別人會怎麽看你,怎麽對待你,怎麽評論你等等的聲音,擔心沒有被看到貢獻,不能獲得好的評價,未被公平的對待,擔心不被認同,不具價值⋯⋯。非常消耗能量,我們常常因此而生去動力與熱情,錯失時機並裹足不前。長期下來讓我們失去信心與力量,局限自己在一個安全的小範圍內行動因循怠惰,而不在成長並自怨自艾。

這該如何是好?停下「認同」,不再理會頭腦裡的聲音,將自己看成一位科學家,把生命當做一場實驗,大膽假設小心求證,想做就去做吧!做了之後看看會發生什麽?然後據以改善下一次的機會,去蕪存菁讓未來能進步一些就行。至於擾人的「內在顧慮」,在事情完成之後你愛怎麽顧慮就怎麽顧慮去吧。

想多做少是我們的通病,「內在顧慮」吞噬了我們的力量、動能和信心。最簡便的解決之道就是現在念念我在第56篇簡書立馬行動的咒語:「三、二、一」開始行動。擺脫了「內在顧慮」我們就獲得了心靈的自由,心情更加開朗,行動更具活力,學習更加專注,工作更加投入,關系更加和偕,生命更加自在。那麽我們的心靈成長就可以進到下一個階段,從「自私」走向「無私」,從「小我」來到「大我」,去除「內在顧慮」學習「外在考量」。成長至此可說是一個新人誕生了,不再被過去牽絆,不被往昔制約,掙脫各種牽連糾葛,這就是「Die before you die」,這就是「重生」,這就是「聖胎」,這就是「生生之謂易」的第二個「生」。

2018.12.12 10:02:06


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 45 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)