差別:同位不同感的關鍵原因 (163) / 林世儒



這次的「易學按摩」的課程中,有一位同學要求是否能在每個同學身上示範一下手法,我從不這樣做,這和我的教學設計有關,我們要的是打破「需要標準」的慣性,關注感受與以人為本,以他的需求為準的學習,因此我從不直接在學員身上按摩。但我答應會在每個人的手臂上按兩下,幫助大家親身感受並理解,使用相同的手法,但因身法的不同,所帶來結果各異的成效,正確使用身法,可以輕鬆省力,溫和而深入,保證本按摩質量的「鬆緩輕實深」五字真言才能落實,帶來特別好的效果,應用在心理輔導及人際溝通上更是有效。

大約在1992年我參加了一個要求完全禁語的工作坊,學員大多是心理諮詢的從事者,站在回程的長途大巴上每個人都開心的聊天,把憋了三天話恨不得全部都說完,當然也提到與個案諮詢時的一些狀況。我說「那你們一定經驗過,從諮詢技巧的角度看,你都做得很洽當,甚至沒有缺點,可是案主卻很生氣,十分抗拒,不信任你,認為你在操控他。」

當下好幾位同學都點頭說:「是啊!但始終不知到問題出在哪?從理論和技巧來說都無懈可擊啊!」也各自分享了過去技巧十分成功,成果全然失敗的例子。當時我突然靈機一閃的說:「我可以在你們的手臂上按兩下,你就知道為什麼了!」他們帶著質疑的眼神讓我在上手臂各按了兩下,有幾位曾經有過自己的諮詢技巧明明很正確,而個案的反應結果卻很失敗的諮商師同學說:「太棒了,現在我終於明白為何會如此了!」

他們到底領悟到了什麼?在同一個位置點按兩下如何解開十多年來的疑惑?我用完全相同的手法,用不同形式的力量各按了一下。第一下讓人感到疼痛不舒服,有被入侵的感覺,直覺的想要抗拒與立即逃脫。第二下則溫和而堅定,扎實渾厚又源源不斷的溫暖能量持續湧入,更深入手臂感覺十分舒服,內心希望能多按久一點。

從抗拒到歡迎,同一手法同一位置,只因發力的身法不同,心法各異,所帶來的成果天差地別。所以我說:「學會手法,那麼恭喜你學到了易學按摩的皮毛,可以很快就把人擺平,令他呼呼入睡;學會身法則學到血肉,可應用於其它按摩手法及所有與身體相關的事,並清鬆有效的提升質量;落實心法就學到了骨髓,可以應用在生活工作的各個層面,為心靈成長帶來極大的進展。」

手法技巧,身法態度,心法理念的落實,三者同在才是質量的保證,這需要大量的練習與持續的磨合,功夫真的是練出來的,我們繼續「記得喝水」練功夫吧!

2019.01.21 08:52:53


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 63 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)