小白:什麼是心靈成長? (161) / 林世儒

「易學律動/神聖舞蹈」工作坊中學員的練習

我很喜歡在課上有小白(完全無經驗的初學者,宛如一張白紙)來參加,他們的問題會很質樸、單純、直接、關鍵,往往直指核心特別具有價值,提醒人重新省視初心,反思目的與意義,總是讓我讚嘆。我都會非常認真與仔細的回答他的提問,小白的發言都會讓我特別開心。這次「易學按摩」沙龍就有位代替妻子來參加的小白,在最後關頭問了三個問題,今天回答最重要與最關鍵的第一個問題,「什麼是心靈成長」?

這問題值得每隔一段時間就問問自己「什麼是心靈成長」?看看個人是如何定義,那正是自己的初心與意義和目的。三十年來在心靈成長路上遇見了數千人,有基於改善親子關係的,有避免夫妻反目的,有不滿意生活或工作的,有想練就一身特異功能的,有想成為大師的,有想出類拔萃成為人中之鳳的,有⋯⋯都很好,簡單又清楚都是對自己生命質量的提昇,記得這就是自己對心靈成長的定義,每個人發心不同,目標不同,不用比較,記得自己要的,然後去努力達成就是了。

只是這條路上有很多奇花異卉太吸引人的目光,而讓人偏離主軸走向歧途而忘了目標。不知何時開始刻意穿上特定形式或顏色的服裝,如白色、橘色、紫色、磚紅色、黑色等來突顯自己的與眾不同(當然那也可能是鍛練的一部份)。帶上具有某種標誌的項鍊或標籤,穿戴特別的手環、戒指、圍巾,每天穿得仙仙的,就怕別人不知道你是不同凡響的「修行人」,你是萬中選一的精進者。到處追隨這個大師那個大師,以身為某大師的門徒為榮。參加這個課那個課,比較誰上得多為傲,而忽略了當時為何走上心靈成長之路,忘了想要改善質量與追求的目標了。

我的心靈成長目標很簡單,但實踐起來卻感到困難重重,是我魯鈍不夠聰穎吧!我努力學習著去讓心胸更加開闊,看到別人的優點,及其行為背後的善意。我能不能理解並感受別人的喜悅與痛苦,並適切的回應。我能不能知行合一,實踐想作的事情。我能否安於平凡甘心平淡,不用全知全能,不必與眾不同,無須高人一等,更不是成為重要的人。我能不能把《大學》之道,《中庸》之義,《易經》之理落實於生活,實踐「內聖」之學,就是我的「心靈成長」。不知你的「心靈成長」的內容是什麼?讓我們記得初心,目的與意義,然後去實踐與達成,這就是我認為的心靈成長。

2019.01.19 08:08:00


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 87 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)