媒介:利人利己的好方式 (160) / 林世儒


無論我們內在有多麼深刻的感動,有多好的意願,多高的理念,多麼偉大的思想,當要表達出來讓別人明白或付諸實踐,這時就必需找到一個洽當的工具當媒介,讓人容易接受接收,了解,與認同。也許我們會用語言、文字、歌唱、繪畫、音樂、舞蹈、⋯演講、著作、微課、工作坊⋯不同形式的各種技巧和工具來表達與傳播。我就特別喜歡以「舞蹈、按摩、靜心、及日常的活動」以工作坊的形式來鍛練及表達,這和個人的興趣,能力及專長有關,不存在好壞對錯高低。

按摩和心靈成長有什麼關係呢?1990年間我用了幾年的時間非常研究的了美國著名心理學家,托馬斯.戈登博士(1918-2002)所創建的LET領導者效能訓練和PET父母效能訓練兩個課程,以及他的老師人本主義心理學家卡爾.羅傑斯。我非常認同「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」這個理念,落實在口語上呈現就是「戈登模式」,影響了全球數千萬個家庭創造和諧關係。那能不能用另一種形式來呈現與傳播呢?

那段期間我用了很多種「身體工作」的方法在鍛鍊自己,呼吸、脈動、生物能指壓、按摩、舞蹈、靜心、禪坐、道功⋯⋯,發現透過身體的學習與經驗比口語或文字會更加的直接與深入,成果更強烈更有效。我的一位從澳洲來的老師教我「精神領導動能」,用大地遊戲的方式來讓我們經驗企業管理上的困境,並尋求出有效的解決之道。要求我們閱讀《莊子》養生主篇,也就是「庖丁解牛」,並問庖丁是容和做到的?為什麼他能做到?讓我們各自仔細並深入的去參詳。有一回我在Judith 老師的「感官復甦」課上對此有極為深刻的直接體驗,而成了我設計出「養生主靈性按摩」的契機,並改變了我的一生,從此無悔並樂在心靈成長的道路上。

綜合以上各種讓我快速進展又符合以人為本的精神的各種有效的身心鍛鍊方法和理念,能否合而為一呢?我經常自問,不久讀到「開悟的神秘與趣味」(內容較少的同名書有學箭悟禪錄、箭術與禪心、射藝中的禪)時,看到德國的哲學教授賀立格為了學禪到日本當交換學者,從完全不知到開悟的過程,他的老師用弓箭當工具,以射箭為技巧,讓他直接領悟到了那無法言詮的禪。它為我找到了嶄新的呈現的方式與管道,形成一個既好用又容易駕馭的工具。

綜合以上種種因素,在「莊子養生主」篇的啟發與衝擊下,我設計出了「養生主靈性按摩」的按摩手法與課程,透過溫和的手法讓被按摩的人能夠快速放鬆,身體進入深層的休息狀態開始自我療癒,並處於寧靜與高度覺知的狀態。而按摩者本人則身心放鬆精神集中,進入高等的意識狀態,感覺到放鬆寧靜、祥和、清醒,專注,虔誠、神聖、莊嚴、合一⋯等在靈性場合如寺廟教堂才較會出現的情感,而趨近於「道」。

「養生主靈性按摩」(2020年起更名為易學按摩)是我傳遞理念與鍛鍊方法的工具與媒介,只因為我喜愛它,熟悉它,能夠從心所欲的使用它,並且在鍛練自己的同時,又能極為有效的幫助別人,無論是在身體上、心理上和心靈上都有顯著的成效,利人利己何樂不為?從有形的「器」及至無形的「道」,整個過程都一一具足,所以我用它為主要的鍛練工具之一。這是我對第二個問題的答覆。

2019.01.18 11:16:25


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 52 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)