奠基:似慢實快的速效學習 (209) 林世儒


二月開始學習書法自覺進步神速,六十四天來從不像毛筆字到現在提起筆來就算沒學過的字,也能寫出像毛筆字的字形了,請看以下 「基本功夫風斌」這六個字,而我只學過 「風」字的寫法,很多朋友都不認為我才學兩個月而已。我能速效地學習與進展,這和我這些年的「易學律動/神聖舞蹈」的教學經驗有很大的關聯,促使我找到快速有效的途徑,而能夠以省時省力的方式學習並獲得極佳的成果。

記得十多年前還在八德路上課時,發現學員有些動作怎麼都做不出來(其實我過去在國外學習時,連我的老師們也是做不到位,他們就會要求我做示範給同學看。),為改善這狀況,經過仔細的研究後發現;他們和自己的運動中心及身體的肌肉與關節缺少某種連結,於是我設計了一套針對葛吉夫神聖舞蹈的基本練習(基本功),類似電影「與奇人相遇」中寺廟裡的女祭司用人形木樁練習一樣,果然大為改善,並且在學習新的舞蹈動作時,有事半功倍之效,而目前南寧的學員練得最勤快,台北、龍潭次之,中壢、上海、廣州等更次之,因此學員的進步狀況也是如此。

這次的書法學習我吸取了過去的教學經驗,一開始我並不急得練字,而是全副精神放在點畫的練習上,前三天我只練習 「點」這一筆,然後 「橫畫」在 「直畫」,這樣子練了一周之後在筆法上稍有了些樣子了,我才開始學第一個字 「永」,這字我練了十四天,直到掌握了書法上八個主要筆法,然後從第二十二天起我每天學一個字,到了第五十天開始覺得進步飛快,特別是第五十一天「武」字 的 「戈勾」練出了基本樣子後,信心大增寫字功夫突飛猛進,即使是沒學過的字提起筆來就能寫出個基本的樣子。於是我開始增加學習速度,從每天一字到每天三至六字,今天是第六十四天,剛好學習到第一百個字。我計畫學完三百六十五個字以鞏固書法點畫的技巧(基本功)之後,開始 「臨帖」,希望明年自家的春聯可以自己寫。

這段書法學習的歷程,等於是把我二十多年來帶領「易學律動/神聖舞蹈」的經驗做了一番總整理,並且進行了教學觀念與方法的再創新(從學習書法的經驗用在教學上),發現可以更有效的幫助學員們掌握重點與更確實有效學習(日後再詳述),細節也更能精準到位,而這一切基本練習(基本功)可說是關鍵因素之一,練基本功雖然比較無聊沒樂趣,但卻保證了未來學習打下堅實的基礎,而且下過一小段時間的功夫之後,可以用十倍以上的速度學習,不但既快而且好,雖事半卻功倍,看起來似慢,而實際上卻快速有效,無論學習任何項目都是如此,打好基本功可說是重要中的重要。

2019.03.08 07:50:42


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 40 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)