太極:心靈成長的羅盤 (201) / 林世儒



我常常會觀想「太極圖」,望著它去思索人生,工作,生活與成長。看起來就那麼簡單,一黑一白各佔一半的面積,只是用一條反S線分開為相等的兩半,然後再各加上一個相反顏色的小點而已,簡單不神秘,看過一眼就能記得全貌。這個圓圈圖能有什麼用途呢?歷代已有許多大智大慧者,投入一生的歲月去研究,並獲得豐盛的成果,非常值得我們參考。但我更想要的是看著它,直接連結自行體會與領悟,產生對自己的提示與意義,它是我在心靈成長這條路上的羅盤。

我曾把自己研究《第四道》所獲得的一些觀點與練習的方法用「太極圖」來呈現,展現了心靈成長的方法、路徑、過程與可能的歧途。發現透過它來闡述或解釋一些觀念,特別容易理解,因此我對太極圖與易經的六十四卦產生濃厚的興趣,搭配上心靈成長的理論與方法之後特別受用,除了更容易清楚明白之外,糾結困惑時還能發揮指點迷津之效,難怪古人會用「太極圖」來代表那無法言詮的「道」。

無論是「易學按摩」、「易學律動/神聖舞蹈」、「易學靜心」、或「寧靜的藝術」等工作坊,一定會掛上被我加上箭頭的「太極圖」,沿著外緣從下往上,來到頂點分為兩路,一邊是繼續延著外緣而下,形成一個大圓圈,完整圓滿的劃下句點然後進入新的開始。另一條路是角度稍大一點,走中間的反S線,落回原點,從新再來過。

這兩條路的前半段是完全一樣的,就像心靈成長都是從「自我觀察」開始去「瞭解自己」,觀察自己的行為舉止和起心動念,一路慢慢向上,必然會有所發現。而觀察過程中所「捕獲」的所有蛛絲馬跡,都幫助我們更深入的瞭解自己。

從觀察開始,到捕獲為止,我們走了一半的路,接下來面臨重要的抉擇,「接納」或「批判」、「允許」或「改變」、「持續」或「調整」,機械性的反應和有意識的反應之掙扎就開始了。面前這兩條路,我該如何選擇?一條是世俗的成功之路,一條是心靈的成長之道;一條是多年習慣的道路,一條是從未走過的小徑;一條安全容易但重複過去,一條危險困難能走向未知,我該怎麼辦?

沒有人能為我們的生命負責,同樣的我們也無法為別人的生命負責。只有自行決定才能無悔,負起責任才會無怨,所以「記得自己要的是什麼?」可以幫助我們做決定。

有決定就有對錯良莠,成熟就是在不斷的從「Try & Error」中吸取經驗,鍛練出對多錯少的判斷力,允許錯誤的可能發生並勇於承擔,成為能夠為自己生命負責的人,這就是個人內在質量的提升,這就是心靈成長的指標之一。

「太極圖」有人看到黑,有人看到白,有人看到黑白各半,也有人看到完整的圓。如果「我」就是太極圖,那麼我是黑多白少呢?還是白多黑少?我要的是非黑即白,還是有黑有白?我關切的是事情的成功亦或生命的完整?每次看著太極圖就像是在看自己,現在我身在何處?我要走到那裡去?目前我該做什麼?我能夠做什麼?然後我的行動就開始了。

2019.02.28 10:21:59


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 59 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)