培養:從厭惡到喜愛 (223) / 林世儒

「自我觀察」工作讀書會活動時相片,透過閱讀、討論、分享…..等過程,鍛鍊覺知與「了解自己、成為自己」。

從進小學開始,求學中最討厭的有三件事,一是寫字、二是背書、三是作文。這三樣都讓我吃盡苦頭,被老師打罵是常有之事,從來不曾準時繳交作業,因為我極度抗拒寫字,為了表達無言的抗議,我總是一下把字寫得像螞蟻般的小,一下有大到超過格子,一下瘦成竹竿,一下扁如細線,只用上半格或只用下半格,忽然偏右上,突然偏左下⋯⋯只好想出些花樣發洩一下心裡的惡氣。當然也就我的字是一塌糊塗很難見人。

不敢奢望自己的字能夠好看,只要能寫出端正的字就阿彌陀佛了。去年在上海住宿時,托「靜儀文化」朱總的福,酒店經理送了書法水寫布套件,興起了練習書法的念頭,於是就開始自己盲修瞎練。剛開始真是痛苦萬分,字醜到爆,自己看得都難過。還好皇后(被動的注意力,注意力的情感部份)的熱情炙盛,被美好的字型和寫出好字的期待所吸引,還能勉為其難的每天練習。

在度過無聊的點畫的基本筆畫練習之後,開始組織成字,原本快消失的動力,因為新的變化又為皇后帶來新的樂趣,注意力依舊被書法所吸引,所以才能繼續練習下去。雖然字還是醜得讓人很氣餒,但開始看到一絲改善的希望,這讓皇后依舊能夠保持一定的熱情,給予我能量持續每天練習。

經過三個月的水寫之後,決定來點突破,買來宣紙描紅帖和墨汁,依照上頭印好的字填墨,一下子字寫得非常好看,皇后可得意了(雖然不能算是自己寫的),這下熱情洋溢,你知道此時任誰都擋不住她的,於是她曾經一天促我寫了八小時。

畢竟描紅摹寫得再好,那都是個假相,「國王」(主動的注意力,注意力的理智部份)清楚的很,因此他決定開始臨帖,看一個字然後自行寫一個字。雖然差距還很大,但是經過了半年的練習,起碼比起自己原來的字,還是進步許多,所以「皇后」(被動的注意力,注意力的情感部份)樂趣奉陪,減少了內在抗拒的力量,就這樣又練習了幾個月。

有一回寫著寫著,突然感覺到筆畫之間似乎有些關聯,從下筆行筆到收筆的過程就像在跳舞一樣,有快慢急緩,有上下左右的移動,還有轉彎迴旋。這下又引發「皇后」的熱情奔放了,開始幻想自己是個書法家,在那氣定神閒的揮毫。「國王」知道她的性子,順著她的熱情加緊練習,這下進步快速,自己都能清楚的感覺到進展,對於書法越來越有信心,甚至產生了濃厚的興趣,這太不可思議了,才一年的功夫,我居然從厭惡變成喜愛,從抗拒變成渴望。不但每天自動自發的主動練習,還計畫著未來還要學行書和草書呢!

我發現當我練習到有手感時,原本關於學習的「固定思維模式」,在不知不覺當中,已經自己調整成「成長型思維模式」了。這個轉變需要時間的累積,以及恰當的方法,還有要能看到進展和可能性。能夠自己產生可看到或感受到的自我回饋機制,從投入和產出中清楚的知道有效的改進,確信自己可以據此達到目標。有方法、有信心、有目標,有達成的可能,這樣的練習就產生出了樂趣來,於是厭惡就自動轉為喜愛了。

2019.03.22 07:22:38


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 64 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)