回顧:去蕪存菁的必要過程 (142) / 林世儒


法演禪師說「如果有人能用虛空作紙,以四大海為硯,須彌山為筆,向天空中書寫『祖師西來意』五個大字,我就會拜他為師。如果寫不出,那就是佛法無靈驗。」我們走在心靈成長的路上,不就是用時間歲月作紙,以頭腦理智為硯,以內心情感為墨,以身體行動為筆,畫出自己的一生,我們是心靈的藝術家。

藝術家在創作時,總是做做停停,畫家畫上幾筆就左看看右瞧瞧,然後改上一筆。雕刻家刻上幾刀手上看看下翻翻,繞著一圈這摸摸那摸摸,再補上幾刀。為什麽要這樣?然到不能像王羲之寫蘭亭序那樣,一氣呵成下筆就成為書法藝術的最高典範。呵呵!在那之前他老人家可是下過苦工的,他教兒子王獻之說,把院子里那十八缸水寫完,字自然就好了。

一年過去了,我們持續在自己身上下功夫中,只用了幾瓢水而已。年底了我們是否也該停一停,看看今年做了些什麽?有那些做得很好,可以保存下來再加以運用,有那些尚未完成,來年繼續,還有那些需要調整將會更好,是那些是無用與無效的,我必須斷舍離,更重要的是那些是有害了,我必不再做它。

我總是朝前看,老想一氣呵成,不願意停下腳步看看,已完成的有哪些部份做點調整會更好,這會讓自己的進展有限,容易犯同樣的錯誤而浪費時間和精力。今年從書法的學習上體會,摹寫描紅帖可以讓自己的字看起來很漂亮,進展神速,很有激勵和維持熱度的作用。一但開始臨寫就露出馬腳了,點畫有進展而結構需加強,離自行隨意書寫還有很長的路要走。現在甘心走走停停,看看修修,這是自我改善的唯一方法。每隔一段時間,停下來回顧過去所做的,去蕪存菁是必要的過程,這樣的慢才會真正是快,我願停下腳步回顧與反省後再上路。

2018.12.31 09:16:32


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 43 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)