同人:同理共情的優質關係 (195) / 林世儒



昨天上海靜儀文化的朱總邀我和「PET父母效能訓練」的微微辣老師一起辦個沙龍,分享「易學按摩/養生主靈性按摩」與「PET父母效能訓練」相關的一些經驗與心得,而且微微辣也是因為她在2009年到廣州上「易學按摩」課時,看到她的潛力便極力推薦她PET講師訓。10年下來她不但成為合格的教師,並得到美國ETI總部的認可而成為中國區的督導,同時她也訓練了數百位講師,並經常想方設法的為這講師們提升各方面的能力,一起推廣親職教育和諧社會。

我們都十分樂意和更多的朋友結緣,分享這兩個有著密切關聯的工作坊。特別是我個人在這兩個工作坊中受益匪淺,提升了整個家庭成員的相處質量,更對個人的心靈成長帶來積極的正向進展。三十年前,我在設計「易學按摩/養生主靈性按摩」整個體系時,從「PET父母效能訓練」中,獲得大量的觀念、理論與技巧的滋養,才能順利的完成這利人又利己的按摩體系。

據我的研究最核心的理念是「人在安全的環境之下,人會自己朝著正向發展」。它標示著人自我改善內在的動力和進化的可能性,而先決條見是「安全」。「易學按摩」是透過雙手用無言的方式,創造出「安全」的環境,讓被按摩者自行放鬆與調整身心至高等的意識狀態,輕鬆、清楚、寧靜、祥和。而「父母效能訓練」則是透過語言,在「安全」的氛圍中,適切的表達善意瞭解對方並化解衝突,增進彼此的關係。兩者都是非常溫和,沒有強迫,沒有要求,只有對人的愛、包容與了解。

這「安全」的環境要如何建立起來呢?讓我想到易經排在「泰否」兩卦之後的「同人」卦。傳統解釋為與人和同、與人相同的意思,並以「大同」、大公無私等觀念來會通卦義。但其原義和典故是指周天子會見諸侯,以表和同、親近之意。要能讓人感到和同、親近、無私,除了正確的觀念和善意的心態之外,再加上有效的技巧來協助,才能事半功倍。「同人」卦提出了六個階段和層次的和同親近之道,但光看經文並不容易解讀得出來,日後在專講易經與心靈成長時再詳述。

改用現代心理學的說法比較容易了解,「同人」就是換位思考下的同理與共情。能夠站在對方立場設身處地思考、於人際交往過程中能夠體會他人的情緒和想法、理解他人的立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。它主要表現包括了情緒自控、換位思考、傾聽能力以及表達尊重等。而這樣的能力是每個人都需要的,也是可以經由學習與鍛練就能擁有的。

「易學按摩/養生主靈性按摩」是用無言的行動來呈現共情,「PET父母效能訓練」則用口語來表達同理,兩者都有一套可以具體操作的方法來鍛練人,幫助學員經由練習之後,獲得口語與非口語的共情同理能力,創造出「安全」的氛圍與環境,喚醒趨好向善的能量,讓事情與人都能自己朝著正向發展,達到你好、我好、大家都好的「大同」境界。同理與共情的力量如此巨大,卦詞說「同人于野,亨,利涉大川,利君子貞」。我們真得好好的鍛練這份寶貴的能力,在與人相處中增進瞭解消弭衝突,有效促成自己與他人的和諧關係。

2019.02.22 09:23:39


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 40 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)