努力:創造額外的衝擊 (220) / 林世儒

「自我觀察」工作讀書會,從備餐到用餐都是鍛鍊「自我觀察」與「覺知」的好機會。

七個月來每天早上起床後就思索著今天要寫些什麼?大部份的時候沒有問題,可以順利的在一兩小時內完成當日的功課,但偶爾會像今天一樣絞盡腦汁索盡枯腸,已經花了一個半小時,仍然沒有頭緒,不知要寫什麼好,一個字也擠不出來,無奈之餘就把這段過程給寫了下來,當做開始。

事情只要有個開端,接下來就順利多了,就像靜止的車子,我們費了好大的力氣仍推他不動,只要多費把勁,讓它稍微移動一下,然後借力使力,就越來越輕鬆,當它的輪子順滾動起來,我們甚至可以不用推它,它就可以載著我們移動,我在小學時期特別愛和同學們一起玩這推車的遊戲。

這讓我想到以前提過的一個「第四道」的理論,關於這個宇宙運作的兩個最重要的律則「三律 low of three」和「七律 low of seven」。「七律」說明了事情並非一直都是一成不變的,每個一段時間就會有個小小的偏向,只是我們不夠覺知而未能察覺而已。必需累積許多小偏向後才又回到原本的方向,難怪有人說生命是如同螺旋般的成長。只有擁有極高的意識才能覺知到這個偏向,只有帶著極高的意志才能在產生偏向的那個點上,給予一個「額外的衝擊」,才能夠朝原方向前進,不必再去繞一大圈。

這「額外衝擊」就是超乎平常的努力,每週二也是我的額外努力活動,一早起床寫一篇文章,像今日腦袋一片空白就很慘,必須要求自己把注意力拉回到寫作上,絞盡腦汁去寫些什麼,額外努力的拒絕偏向,而不被拉到停下一天也無妨的想法去,因為我知道只要開了一個口,接下來就更不容意完成連續365天的發文了。

不同的事件需要不同的額外衝擊,在心靈成長上也有兩個最重要的額外衝擊,練好做好具備創造這兩個「額外衝擊」的能力,正是我們「工作自己」所努力要建立起來的功夫,依序是「記得自己」和「轉化痛苦」,順序不可前後顛倒,詳細內容以後再詳說,起碼「記得喝水」、「易學正坐」等方法都是為擁有這兩份能力的先行基礎鍛鍊,「易學律動/神聖舞蹈」和「易學按摩/養生主靈性按摩」則是更深入的接觸與體驗。

保持觀察,敏銳的去發現「偏向」的發生,特別是在厭學、厭做這特別明顯的狀態中,更可清楚看到自己內在力量的軟弱、無意識、機械性⋯⋯。稍不留意「內在的狼」就把「軟弱的羊」給吃了,因此我們總是空有偉大的理想,而毫無實踐之力,最後一事無成。我能記得我的目標與理想嗎?我能抗拒偏向,用盡洪荒之力自行創造「額外衝擊」維持軌道與方向嗎?持續努力中。

2019.03.19 13:32:09


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 55 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)