功效:留給專家學者去研究 (159) / 林世儒


昨(1/16)晚「養生主靈性按摩」(易學按摩)的沙龍來了一位男士,因為他太太臨時有事無法參加,請他代為出席,對於這心靈成長的領域是完全沒有概念的小白,在聽完說明與看過示範之後,提出了三個問題,他擔心有所冒犯,我倒是覺得十分中肯與重要,昨晚已經詳細答覆,但我認為這提問太有價值了,因此我將在此每天回覆一個問題,這樣可以更為詳盡,做為對自己的提醒並提供大家參考。

三個問題分別是:「什麼是心靈成長?」「為什麼要用按摩的方式?」及「按摩有效的原因何在?」很尋常卻十分重要,問到了最關鍵的本質與初心,絕對值得每隔一段時間就拿出來問問自己,這樣就不會走上歧途,如此就能保持初心,並幫助自己有效的成長。

本文同昨晚一樣我先回答最後的問題,他看到兩位來賓在短短十多分鐘,只是被抬了一下雙腳,拉了一下雙手,再抬高了一下頭部,然後輕觸了身上的幾個點,人就幾進深沉的睡眠狀態,共同的反應是很舒服,人黏在地上不想起來,男士分享覺得兩肋的緊張獲得很大的舒展,女士則肩部的壓力和不舒服去了五成,所以他好奇的問「按摩有效的原因何在?」在南寧曾有位在中醫研究所進修的醫師問過相同的問題,我回他說「春來草自青」,他驚訝的說了聲「明白了」然後作揖離去。

我當初在設計時並不特別關心對被按摩者能夠產生什麼效果,我在意的是如何透過按摩,來鍛鍊按摩者能夠更覺知,更有注意力,更能活在當下,因此這是一場靜心,可被視為是動態的打坐,一種動中修定的方法。我關注如何能對「莊子,養生主」篇產生的直接體會,和如何把易經的「中孚」卦落實在個人成長上。因此按摩為何會有效的原因就讓有興趣的專家和學者去研究,為什麼簡單無奇的碰觸會帶來神奇的效果,我不想去推測原因和內在的機制,那不是我的本意與關注的重點,我的在意的是個人素質的提升和成長上,而非成為按摩的專家或是學者。

和這位提問的朋友一樣我也是工科男,凡事都要有個理論依據,還要能重覆驗證才能算「真」,完全的理性思維,這是硬道理。而在接觸心靈成長的領域之後才知道世界上還真有許多事是不講道理的,比如你會愛上這個人,而沒愛上另一個人,論客觀的長相、體態、健康、財富⋯⋯應該會更吸引人,而你卻偏偏不來電,反而被客觀上不起眼的人深深吸引,這是什麼道理?有人愛吃臭豆腐,有人覺得太可怕,這是什麼道理?同一杯水有人喝起來覺得太燙,有人覺得太涼,這是什麼道理?有人愛吃鹹不愛吃甜,這又是什麼道理?

我逐漸明白,在身體感受的層面已及心理的感情上是完全不講道理的,愛惡分明喜厭逕庭,在這部份我開始不再去講道理問原因,而是去了解與接受,我是這樣在反應,他是那樣在看待,不需要道理,不必有相同的反應,我學會了尊重每個人的獨特性,各有所好也各有所感,無關好壞美醜是非對錯,只是感受不同反應各異而已。

我的心胸變寬廣了,我的接納度變大了,對我而言這個價值勝於探討「抬起腳來幫助他的血液流回心臟,促進循環增加代謝,所以⋯⋯」的原因與理論依據,允許我把造成身體種種功效的原因留給專家學者去研究出來吧!這將會對人有所幫助,而我致力的是如何更有質量的活出自己來,成為自己頭腦、身體、和情感的主人,我持續走在成為自己的路上。

2019.01.17 08:37:54


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 127 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)