信念:每個人都有優化和自癒的能力 (254) / 林世儒


昨天晚上在北京「易學按摩/養生主靈性按摩」工作坊課程結束之後,我與高老師和張妍及青青一起晚餐,整晚聊著彼此的心靈成長歷程與經驗,因為太投入了,不知不覺就到了十點多餐廳要打烊了,我們才依依不舍的結束話題。真是珍貴又難得的一個晚上,能夠以前分享自己生命中最閃亮順遂與最黑暗困頓的一刻。

多年深入研究「九型Enneagram」的張妍問了一個問題,三四年來她參加過我幾個不同類型的工作坊和私下的接觸,發現我從來不提療癒也不做個案,更不會去分析學員的狀態、類型、或行為的心理機制等等,言談中也沒有「覺知、臨在、童年創傷、陰影、前世業力、能量卡住」等,在心靈成長領域中常用的詞匯。我就像是一個完全沒接觸過心靈成長的普通人,這在她所接觸過的老師和同學裡,可算是個異數,為什麽會這樣呢?

我回覆她說:「因為我相信每個人都有自我改善和自我療愈的驅力和能力」。當然這樣的信念不是一夕之間就形成的,主要是來自觀察自然環境和人群,閱讀研究理論,以及來自當年同修們的錯誤示範慢慢建立起來的。最後總結成五個字「春來草自青」,也就是每次上課時教室前方大掛圖上的那行字,「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」。

既然我相信人有這樣的能力和驅力,那我怎會去介入與幹擾學員內在的運作,我唯一要做的是創造出安全的環境,沒有批評、沒有分析、沒有建議,只有支持與鼓勵,讓學員在沒有催促、沒有壓力、沒有要求之下,用自己的方式和速度,朝著自己想要的方向去調整與改變,事實證明效果好到令人驚嘆!有長期吃安眠藥的學員不用在吃了,有長期受到婚姻暴力的學員不再挨打,有因不知如何教育學渣孩子的母親成了學霸的媽媽,無論在生理上或心理上,他們都各自走出自己的一條新路,這一切只因他們開始勇敢的去回應自己內在的聲音,勇敢嘗試並自我調整所致。

讀過心理學各大學派的書籍,我只留下一個記憶,至於助人的理論技巧早都已隨風散去,忘了一乾二凈,但這僅存的印記卻影響了我的一生,指引著我對生命的態度與信念,我的教學與處世都是它的實踐。早期的心理學派把跑去找心理學家尋求協助的人稱之為「病患 patient」,因此彼此間是「醫病關係」,所以他可以完全宰制你,不會有醫生說你這腹痛是胃潰瘍,而你說不對,位置比較下面應該是十二指腸潰瘍。我們都是依醫生所說照單全收,他像神一樣的分析判斷著我們,我們也全盤的相信他會像神一樣的拯救我們。

在心靈成長路上仍有許多人喜歡這樣的「醫病關係」關係,一方樂得享受當強者,透過宰制別人而享受感到自己既強大又有力的美妙滋味,一方甘願保持是弱者,這樣就不需要自己辛苦努力動腦筋解決問題,不用為自己生命負責,只要付出自己的生命主導權,就可落得輕鬆,何樂不為。雙方一拍即合,在密切的合作之下,於是產生了所謂的「治療癖」「Group癖」「課蟲」等現象。我想這是在心靈成長路上,要特別注意與小心的地方,千萬不要落入強者或是弱者的狀態而不自知。

人本心理學家卡爾羅傑斯(Carl Rogers)從他多年的經驗與研究中發現,人是有自我改善與自我療愈的驅力和能力,只要給予適當的輔導,每個人都會改善現狀而獲得療癒,因此他把自己的學派稱為「非指導學派 non-directive counseling」,開始給求助的人更多的自主空間,協助他們自己去尋求出解決之道。不久他就覺得「非指導」尚不足以表達理念,於是把學派名稱改為「個案中心學派 Client-centered therapy」,就是現在我們去找心理諮詢師,就會被稱為「個案 Client」的濫觴。這是從法界引用過來的名詞,當我們因某事去尋求律師的協助,我們就是那律師的「個案」或「案主」,這是專業與非專業者的關系,律師不是神,而是我們所雇用的法律專家,因此彼此的關系必較接近與平等了,不知有多少心靈成長的老師是如此和學員相處的。

到了後來羅傑斯覺得「個案中心」還是無法完全表達他對人的態度與觀點,最後改成「個人中心 Person-Centered Therapy」學派,以人為本,以求助人為中心,而不是用專業和知識或權位淩駕在對方之上,把每個人當做正常的人看待,目前只示面臨困惑,需要有人陪伴讓慌亂的自己穩定下來,然後自行找到解決之道。找諮詢師或是參加工作坊可不可以只是單純人與人之間相遇,沒有誰高誰低誰強誰弱的問題,然後在安全支持的環境之下去探索去嘗試去犯錯也去自行修正,去找出適合自己的方式和速度來成長。

我喜歡這種與人相處的觀點與模式,帶著「人在安全的環境之下,人會自己朝著正向發展」的信念。當然眼中沒有需要被治療病人,沒有無力解決自己困擾問題的人。只有需要更多的時間和更大的空間,只有需要稍為停下來反觀自省,並為自己找到出路的人。在與人相處的過程中,我為朋友們的努力嘗試加油,我為朋友的取得進展喝采,我為獲致的好成果而高興,然後一起開心的慶祝與分享,朋友解除了他的困擾,我獲得心靈的感動,這是多麽棒的互放光芒啊!

一場一場的課程與工作坊,對我而言就是一次又一次的與好友相聚機會,大家一起共創安全的環境,大家一起朝著正向發展,然後感謝彼此相互支持和真誠相待,至於療癒與成長,就讓它自己自然的發生吧!

2019.04.22 11:56:05


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 58 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)