什麼是葛吉夫神聖舞蹈 / 林世儒

簡單的說:神聖舞蹈源出於葛吉夫在亞洲旅行時所發現的一些神祕修道院裡所跳的古老寺廟之舞。它和我們目前所知道的舞蹈型式不同,神聖舞蹈不僅帶給人們美學與藝術上的體驗,並且是身心靈成長的修行法門。

它是一種歸於中心的靜心,整合我們內在不同層面(理智中心、情感中心、行動中心)的能量彼此取得和諧,將人們帶入內在全然純淨覺知的空間,並協助人們培養身心靈的協調與平衡、活在當下的能力以及由內而外自然散發出來的優雅。

它可以帶給舞者與觀看者更高一層的意識與覺察,因為它向內直入舞者的本質,舞者在舞蹈中冥想、察覺內在的核心。同時也會產生有一股強大的力量同時向外投射,觸動觀眾的內心,將人們帶入靜心的狀態。

自1991年我從印度邀請了Yougendra來台教了First Obligatory 第一必修舞之後,深受震撼與吸引,旋即在1993年去印度拜訪Y並長期學習,此時Y推薦接任他工作的Jivan給我,於是1994年後就改邀Jivan來台授課。隨後我也陸續將神聖舞蹈加入我所帶領的工作坊中,並於2000年於龍潭開始第一班為期三個月的神聖舞蹈工作坊(2020年起改名為「易學律動/神聖舞蹈」工作坊)的教學。目前台灣已發展有台北(兩班)、新竹、中壢、龍潭等地共五個班,每年一、四、七、十月份的第一周招收新生,集合有意蛻變自己生命品質的人,一起透過神聖舞蹈,來解脫不自主的機械性,而成為一個真正「自由」的人;一個能夠獨立「思考」的人.;一個擁有「意識」的人.;一個有能力「做」的人……

關於Gurdjieff大師:
葛吉夫大師是一位希臘-亞美尼亞裔的哲學家與神祕家。從其年輕的時候開始,他就為了追求人類生活的完整知識而遍訪各種古老的宗教與奧祕傳統。

他對靈性的追求帶領他走訪了中東和中亞細亞一帶,發展出「第四道」的教學理念。1912年,葛吉夫在莫斯科開始教學,俄國大革命期間,他帶領一群學生從高加索到君士坦丁堡、柏林、倫敦等地繼續教學。直到1959年這套體系才被公諸於世。

奧修大師這麼形容他:「葛吉夫從來沒有談論過禪,他自己就是活的禪。他的教學方法有些奇特,但他卻比其他所謂的宗教和心理學改變了更多的人。這樣一位有卓越貢獻的人,雖然他沒有使用禪這個名字,但他所做的事情本身就是禪,只是他用自己的方式在做。」

葛吉夫是一位師父,一位知識的化身,以及一種召喚。召喚人們去投入一種致力開發意識的生活,去達成人類發展一切的可能性。

雖然關於神聖舞蹈的起源有許許多多的推測,據信是Georgi Ivanovitch Gurdjieff(1866-1949)葛吉夫大師在求道的過程中,從某些位於中亞的古老修行團體,寺廟或特殊的民族所學來的,一般認為是四五千年的密傳修行方法。

從我所學過的幾支舞蹈似乎可以透些端倪,如Assyrian Women Mourners現今土耳其某些地方人保有這古代亞述人的舞蹈,Dervish Dance與某些蘇非托缽僧的舞蹈雷同,另外Enneagram和1950年代玻利維亞籍的傳教士OSCAR ICHAZO,在阿富汗發現的Enneagram的九尖圖完全ㄧ樣(後來成為另ㄧ體系的人格九型的開端),但也有可能是葛吉夫自己設計了大部分的神聖舞蹈。

他留給這個世界一筆獨特的遺產:除了三本著作以外,並提出一個關於上帝,宇宙和人的原始觀點。他和俄國作曲家Thomas de Hartmann (1885-1956)一起共同創作了超過200首音樂,並且設計了大約250支神聖舞蹈。毫無疑慮他把神聖舞蹈當作他整個教學的開端,葛吉夫曾經寫下他只想要很簡單的被稱為「舞蹈老師」。

主要是經由葛吉夫在巴黎的研究機構的創辦人Jeanne de Salzmann女士,以及任職於巴黎歌劇院的編舞者Jessmin Howarth夫人的努力,到目前為止才有250之左右的舞蹈被保存了下來。

對很多人來說,他們對神聖舞蹈的第一印象是:這種舞蹈和他們以前所看的任何舞蹈完全不同。而對於經常習神聖舞蹈的人來說,他們將這舞蹈稱為「神聖舞蹈」是因為這舞蹈,帶給舞者心理上異常強烈的衝擊,而他的意識擴大到的新領域。

如果我們想了解什麼是神聖舞蹈,也許可以找到能夠裝滿一整座圖書館,關於葛吉夫的哲學和心理想法的作品,但是關於親身去跳實際去體驗神聖舞蹈的這一部分卻什麼都沒有做,而我們這裡「示如神聖舞團」所提供的正是這樣的一個開始。

根據葛吉夫的解釋,神聖舞蹈的目的是要幫助「人的和諧發展」。「透過肢體動作將意識和情感整合在一起,並且展現出他們」。而這種進化永遠不可能是機械性的或是因為偶然或是自行發生。葛吉夫說:「能夠意識和情感和身體這三個中心同時合諧的一起工作的人才是完整的人」。

透過神聖舞蹈的練習將會對於身體、頭腦和情感產生更深入與更好的理解,幫助人「自我觀察」和提高覺知能力的水準。這是一種歸於中心的靜心,它整合我們內在不同層面(理智中心、情感中心、行動中心)的能量彼此取得和諧,將人們帶入內在全然純淨覺知的空間,並協助人們培養身心靈的協調與平衡、活在當下的能力以及由內而外自然散發出來的優雅。

神聖舞蹈透過老師直接的傳授與解說,主要是因為有許多的細節,透過肉眼的觀察,會產生必然的誤解,許多未經由訓練與嚴格自我鍛鍊的舞者,也跳神聖舞蹈,但那只是形似而神異,完全大異其趣,那就和一般舞蹈無異,和身心靈學習和成長沒有關聯了。

每個人必須親身體驗神聖舞蹈,然後在精準而安靜的跳舞過程中,去體會那些如同儀式般的姿勢,所帶來的經驗與印象。當舞者的身體暫停在某個強有力的幾何抽象姿勢時,整個團體會創造出一個高質量的能量。這個能量可以帶給舞者與觀眾更高一層的意識與覺察。它不但向內直入舞者的本質,幫助舞者在舞蹈中冥想、察覺內在的核心。同時也向外投射,觸動觀眾的內心,從內在自然昇起一股莊嚴與寧靜的神聖情感,將人們帶入靜心的狀態。

而唯有深入地練習【葛吉夫神聖舞蹈】,透過這舞蹈動作,來觀察自己的機械性,並從中解脫,才可能成為一個真正【自由】的人;一個能【思考】;一個擁有【意識】;一個能【做】的人…… 

林世儒 2006/03/03


點我查閱:近期課程、或更多精采的示如網誌

(共 156 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO