不語:因為我只能看到表相 (296 ) / 林世儒


白雲西對著一群粉絲講了一個故事:當年鐵達尼號快要沈沒之際,有一對夫妻好不容易擠到了救生艇前,這時只剩下一個船位,當下先生就把太太推到身後,自己跳上救生艇了。此際站在鐵達尼號的太太對著她的先生大聲的喊出一句話。

這時白雲西突然停下故事沒繼續往下講,然後看著大家說:「你們猜她說的那句話是什麽?」這時聽到大家七嘴八舌的說:「你這個人渣,我恨你一輩子。」「我後悔認識你。你太沒良心了。」「你這良心狗肺的東西。你會下地獄的⋯⋯。」大家的情緒非常激憤,用各種不同的負面字眼數落詛咒這個男人。

等大家情緒比較平覆之後,白雲西繼續故事的後半部份,鐵達尼號終究沈了,這男人回到家中,獨自一人照顧沒有隨行去旅遊的獨生女長大成人,直到多年後因病去世。她女兒在整理遺物時發現了父親的日記,當她翻到1912年4月15日那天,看到日記中寫道:「親愛的,我多想和你一起沈入海底,可是我不能,為了我們的女兒,為了完成你的囑咐,我只能讓你一個人長眠在深深的海底。」

原來當時他的妻子已經身患絕癥,醫師說只剩一年的生命,於是他帶著她去環遊世界,陪伴她在輕鬆愉悅的心情下走完人生的旅途,卻不幸遭遇了海難。而他太太對他喊的最後一句話就是「照顧好我們的女兒」。

白雲西講完故事後大家陷入一片靜默,一方面這個悲傷的故事是如此的感人,結局並出乎大家的預料之外,另一方面也為自己魯莽的奏下結論感到汗顏。從故事的前半段我們似乎把事情看得很清楚,一個貪生怕死最不顧妻子的自私人渣。而實際上我們看到的卻只是表層,後面才知到他是深愛妻子,強隱悲痛忍辱偷生帶大女兒,完成妻子的遺願。

因此我們能不能看到或聽到一件事情時,不要習慣性的去評論,在不知道來龍去脈之前還是先閉嘴。而更多的時候事件只是引發我們的「想像」和「投射」,我們對於頭腦中各種意念的「認同」可能高於事實更多上數倍。很多時候我們所發出的評論只是頭腦中意念的借題發揮而非實相,我必須承認我會有這個毛病,因此我常常提醒自己多聽少說,多了解少評論,因為我只能看到表相,不知別人的經歷過了些什麽,所以只能保持沈默。不是我話少,而是我知道的實在是太有限了,因此請允許我在團體餐聚和聊天時常常沈默無語。

2019.06.03 10:05:47


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 66 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)