三藏:無用無能的關鍵腳色 / 林世儒 (279)

SONY DSC

《西遊記》真上一部奇書,內容精彩老少鹹宜,幾百年來不知被改編成地方戲曲、電視劇、電影、漫畫、電玩等不同形式多少回了,至今依舊十分受到歡迎。昨天去參觀史上偉大的治水工程都江堰,並在寶瓶口下側的岷江內江上,南街與覆興街之間的一座雄偉壯麗的廊式古橋午餐。原名為「普濟橋」的南橋各種彩繪、雕梁畫棟、民間彩塑、書畫楹聯溶為一體,被譽為「水上畫樓」、「雄居江源第一橋」、「覽勝台」。在橋上看到七八位打伴成孫悟空、豬八戒、沙悟凈的年輕人專門與遊客照合影留念。

但不知為什麽就是沒有裝扮成唐三藏這角色的人,說起唐三藏在書中這人可是個異數,第一個他是人,其他的角色幾乎都是妖怪,包括他的幾個助他取經的重要徒弟,第二他的個性軟弱無能,似乎除了會念「緊箍咒」和「悟空救我」之外,不知道還會什麽?耳根子又軟,又喜歡聽豬八戒搬弄是非,以及老是被妖精所騙,不相信孫悟空火眼金睛所看到的妖怪真相,徒增許多麻煩,而這樣的人居然可以帶領桀驁不馴的團隊,歷經九九八十一難,往西天成功取經回到東土。

我們的心「情感中心」(紅心A)不就像唐三藏一樣嗎?不知是非對錯,不明人間險惡,只有無限的愛心和耐心,很容易受騙和被人利用,從頭腦功利的角度來看它,那真是一無是處,專門害事毫無貢獻。可是所有的藝術創造都來自心靈情感的創造,如音樂、舞蹈、詩歌、繪畫、雕刻⋯⋯,再怎麽原始的部落也都有這些藝術形式的存在。還有高等的情感如虔誠、莊嚴、無條件的愛、犧牲奉獻⋯⋯等也是它的呈現。但這些與心靈相關的活動與創作卻不會增加實質的農牧生產,從功利與實質的角度來看,反而是時間的浪費,或是精力的虛擲,可是它卻成了生命與生活中的必備,豈不怪哉。

在忙於打工賺錢維持生濟之際,人們不知是否曾經停下腳步,仔細聆聽心靈的聲音,聽「她」想往哪裡去。我慶幸自己能夠聽到「她」的呼喚,開始跟隨「她」去找回失去多年的童心和真摯,並且訓練頭腦和身體來一起為「她」服務,為自己的生命注入新的活力和質量,讓自己活得更像個「人」。決定把《西遊記》列入閱讀清單中,相信它會帶給我更多生命的啟發(可以生動又深入地闡明人的四個中心◇♧♥♤的運作),促進我的成長與待人處事的質量。

2019.05.17 07:47:00


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 53 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)