超混的老師超棒的教學 / 周家喬 (新竹)


「易學律動/神聖舞蹈」新竹班換了個新的教室,為我們帶來新的旅程與「全新的」舊老師~從一早就開始考驗我們上課的決心 – 是否能在錯誤的地址資訊中,順利抵達上課的教室呢? 對面大樓的警衛見證了一群找不到教室的學員,並熱心地給予指引,讓我們順利集合抵達教室。

世儒老師說這期希望能夠提升大家舞蹈的品質,試著鍛鍊「情感中心」更加深入舞蹈,延續著上期所學的音樂知識,開始了今天的課程。

換了新的教室也換了「全新的」舊老師,他說:明明是同樣的音樂,但我們描述出來的節拍、旋律、感受等都不一樣,至少有3種以上的版本。我們透過一次次不斷的重複,試著拼湊出著音樂的正確樣貌,過程中的疑問老師都不正面回答,只說音樂有線索,更說出他今天就是要來打混的,讓我們見識見識……。

今天的老師真的很混又小氣,手腳頭只帶我們練一回合,同學沒看清楚,問老師可以再多做一次嗎? 老師立刻回覆說:「不要!」再問手的速度是要快速到位還是緩慢的一拍到位? 老師說:「不知道!」 可以先做腳就好嗎? 老師說:「當然不行!』

因為關於舞蹈動作的指示老師說得很少,而且又很含糊,大家都不太明白要如何做出正確的動作。於是便輪流的提出各種問題或請求示範,試圖獲得更多有用的資訊。而世儒老師只有「不要!」「不知道!」「不行!」三種答案。哎! Chatgpt的答覆內容都比老師清楚的多。

沒時間管老師了,賢皇說只能自求多福了。班長小仙女說哪一次不是自求多福,大家都認命吧!繼續在很有限的線索下展開行動,用著適合自己的方式去探索組合。大部分時間老師只是放音樂,不說話只是看我們跳舞。偶爾一兩次老師會突然良心發現,然後告訴我們一個要特別注意的地方,他說:每支舞都有「主拍」,掌握了「主拍」的動作,就可以把動作組合得又快又好。就像書法中每個字都有一個「主筆」畫,只要那筆畫寫好,整個字就漂亮了。或是像每個卦的「主爻」,只要辨識出來是六爻中的哪一爻,那麼整個卦的精神與意義就可以輕鬆掌握了。

而這支舞的「主拍」在四,只要經驗過那一拍手腳關聯所帶來的感受,整支舞的結構就會豁然朗,然後自然的可以輕鬆駕馭。並且說在音樂中還有更多線索,可以完整的答覆我們剛才所提出的所有問題。只是今天的老師幾乎沒有良心,一切都要只能靠我們自行摸索與發掘。

接下來的他只是不斷問大家有什麼發現、感覺,卻完全不做任何評論或提點,完全把我們給放生了。隨著自己的嘗試以及同學們的分享當中,大家發現了更多線索。慢慢的感到大家動作與速度越來越整齊一致,體會到主副旋律、動作、以及手腳頭的組合。

不久之後我感覺到了自己與大家同時存在,既獨立又一體,彼此間充滿了某種眼睛看不見的連結,明明身體在移動,而時間卻彷彿停止了,整個空間和同學們都呈現出有種既寧靜又神聖的明亮感覺(我平常是瞎了嗎?)。在某次的舞蹈過程的數個轉頭動作中,隨著視線望去,我突然看到老師朝著我們露出了開心的微笑許久,而此時的我沒有迴避也沒有好奇,繼續隨著音樂作當下該作的事。

經過一天的工作,我們居然在第一天就把兩支舞的所有動作組合完畢,真是太神奇了,在以前那可是至少要花二至三天以上才有辦法做到的。世儒老師說他很滿意大家今日的進度,而我一整天也覺得十分開心;阿潘說從一開始被煩燥的副旋律帶著走而心神不寧,直到漸漸聽見主旋律而穩定,最後更感受到了副旋律的美;小王子說在這「沒有愛又沒有春天」的新竹班,居然會感覺這裡是個「很有愛又很有春天」的地方。

今天的課程就像是大家一起參與了多維度的密室逃脫遊戲,分別穿越各自「內在顧慮」的密室,從有限的線索中靠自身能力,和同學們相互合作找到關鍵組出動作(葛吉夫密室),最後看見密室的美與光明(感知密室),而最不可思議的就是,這一切竟然是老師用一種超級混的方式帶領之下完成的~~


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞


(共 115 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)