Blue Flower

白雲西有一天很慎重的跟我講,他的老師教導他說:「大家都在努力的學習與成長,但你仔細觀察,人們學習的動機與方向是不一樣的,一種是為了成為重要的人,能夠被別人看見、聽見、被喝采,以獲得更高的名和更多的財貨。另一種求知是為了瞭解自己,看清各種頭腦創造出來的把戲,而能夠活在當下成為自己。
一個獲得內在知識的人可以當工人也可以當老師,不管是做什麼工作什麼,他都會帶著注意力,運用內在的知識,盡心盡力的把它做好。這樣的人成為老師,他所關切的是如何把這樣的知識傳給以正確態度學習的學生,而不是交給那些想要用知識來炫耀自己迷惑別人的追隨者。
而不幸的是老師雖然能夠分辨這兩者的不同,卻無法喚醒想成為重要的人的這種學員朝向內在的成長,因為他們的自我拼命的在阻擾朝向內在成長的知識。當真正的內在成長的知識來臨時,那想要炫耀,渴望被重識的自我就會屏除,所以它怎麼可能不抗拒不阻擾呢?因此在心靈成長上「謙虛」是非常重要的質量,從內在騰出更多的空間給知識、智慧和耐心,看到別人的優點和貢獻,不再認為只有自己的想法與做法是最好的,其實別人的方式也有可能會更棒」。
我在學習到易經的「謙卦」時讀到卦辭說「亨,君子有終」。 這就是內在的知識,保持謙虛就會順暢亨通,而導致良好的結果。詳細執行則有六個階段、狀態與做法,我常會對著著「地山謙」的六爻卦畫所呈現的景像:一座高大雄偉的巨山,深埋在地下,而外在呈現出如大地般的平坦、平常與平凡,思考著這卦象它所隱含的意義,以及如何在生活與工作中具體實踐。
因此我非常認同白雲西對我的提示,所以在做完「養生主靈性按摩」時,我會向個按鞠躬,感謝他提供寶貴的身體讓我為他按摩,幫助我提升主動的注意力,學習輕鬆又清楚的使用自己的理智、情感和身體三個中心,進入寧靜、和諧、祥和與喜悅的高等意識狀態中。記得「謙」也讓我更有耐心去聽別人說話,不再一昧的堅持己見,開始去看到別人有他的觀點與道理,幫助我用更多的角度來理解事情。我想這也是朝向內在知識學習的一種實踐吧!