P034 禁忌:誰碰我就跟誰翻臉 / 林世儒

生命不應只是變老,而是必須成長。我始終深信「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」。
您好,我是林世儒,歡迎收聽【示如在現】《成為自己活在當下》,與您分享我所讀過的書,遇過的人,以及做過的事。讓我們一起探索生命的課題與心靈的渴望,願每個人都能夠活出自己的天性,打造出讓自己滿意的人生。


每個人多少都會有些別人看起來很奇怪的癖好或習慣,只是明顯不明顯,或是在不在意而已。像我就有幾個很嚴重的毛病,比如不接聽電話。以前常和我媽去三姊家,我最喜歡坐在電話旁的小沙發上,很適合我尚在讀小學時的體形,而且朝前可以看到客廳的電視節目,稍微向右偏頭又可以看到媽媽和姊姊在廚房準備做飯的情景。每當有電話進來,我一定會立刻起身去廚房,叫三姐來接聽,而經常因為這樣的耽擱,就漏接了許多電話。我姊總是很不解地問「你就坐在電話旁,怎不先接起來呢?」我說:「看不到對方啊!對著機器講話太奇怪了,我沒辦法。」我就這麼拗,家人也拿我沒辦法。直到成年後才慢慢有所改善,但還是不喜歡透過機器設備與人溝通。

另外就是我超級害怕與人有肢體接觸,同學們都知道,誰碰到我的身體,我就和誰翻臉。青春期的男生習慣勾肩搭背,有誰過來搭搭我的身體,肯定重重的給他一個拐子,絕不客氣,沒翻臉不認人就算是很給面子了。一直到走進「內在之旅」開始心靈成長,這才發現,我對肢體接觸的嚴重抗拒,影響了我和人的關係與距離,我對於身體的感覺和心理的感受都非常的遲鈍,在這講「心」談「感覺」的領域,我就像是一個外星人,不明白那群地球人到底在說甚麼?

我清楚地知道,如果要融入團體,像個正常人一樣有感覺有情緒,我有一大段的路要走。當時我已經決心改變我的生命,辭掉了工作,一切從零開始,我要徹底地重新打造自己,所以有關身體與情感的鍛鍊就成了眼前最重要的課題。為了重生,我為自己設計了許多方法,比如從必須穿西裝打領帶才能出門,調整成穿短褲、汗衫和拖鞋就出門去上課或參加聚會。頭髮留成過肩及背的長度……,總之。為了改變,我是無所不用其極。

另一方面我也在肢體上下了很大的功夫,跟隨著一位從比利時來台灣學習太極拳的老師,長期的在「身體工作」上做了許多鍛鍊。比如用棍子、墊子等一些工具去擠壓或擴展身體的某些部位,或是把身體扭轉或捲曲成像麻花一樣,然後用身體自發的震動,去解除特定部位的因陳年緊張與長期僵化而固著了的糾結,總而言之,就是西洋版的「滿清十大酷刑」。

折騰了兩年下來我真的不一樣了,沒那麼害怕與人肢體接觸,也比較有感覺了,簡單的說比較像人了。原本被視為冷冰冰的機器人開始有了溫度,而且也柔軟起來,散發著一種寧靜、穩定又溫暖的氛圍。在工作坊中,常常有人找我擁抱、甚至還要排隊。那個讓人不想接觸的機器人突然變成了大熱門。

透過「身體工作」我打開了與人肢體接觸的禁忌,心理上的界線也放寬了,我的內在與外在都有了更大的空間。和人的接觸與往來也更為自然與開放,人際關係也變得更好了。我的身體與心靈也越來越輕鬆並經常充滿喜悅,並形成一個正向的循環。

身體是心理的最外面,心理是身體的最裡面,身心一直都是合一的。只是無形無色的心理我始終捉模不到,對我這工科男來說是個大難題。但有形有象可具體操作的身體相對就容易多了。我可以直接對它進行各種嘗試與實驗,並且可立即獲得回饋與反應,然後進一步的調整與改善,所以我特愛直接從身體下手的各種心靈成長技巧,比如我用於在教學的「易學正坐」、「易學按摩/養生主靈性按摩」、「易學律動/葛吉夫神聖舞蹈」等。

透過「身體工作」走進了「內在之旅」,同時也擴展了「外在」,隨著內外在這兩者的同時擴展,何時它們的界線會消失,內在即是外在,外在等同內在?我認為只要朝著「內在之旅」繼續深入,當只剩全然的凝聚與全然的存在時,我與眾人以及萬物同在,不分內外。


感謝您的收聽,下次的主題是「P035 心音:沒有對錯,只有感恩」,他們叫住我,然後問到「每周我們都特別坐在櫃台這裡觀察來來往往的人們,每個人都是推著門進,推著門出。已經看了好幾個禮拜了,發現只有你是拉著門進、拉著門出。你為什麼這樣做?」……,這簡單的開關門和與我的心靈成長有甚麼相關呢?以及為我的教學方法帶來甚麼樣的根本性影響?歡迎下集繼續收聽。

如果您喜歡本節目,請訂閱並分享給周遭的朋友,歡迎留言評論,我會根據您的意見來改進節目的內容與品質。期待在每個星期二和星期六早上六點,在各大Podcast平台,與您一起追尋《成為自己活在當下》。每周兩次與你分享。


請點選以下任一Podcast平台訂閱,有新節目上架,會第一時間推播給你,絕不會錯過:
Apple PodcastKKBOXSpotifySoundOn網易雲音樂


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 119 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO