P019 漸進:善用天生的適應能力 / 林世儒

生命不應只是變老,而是必須成長。我始終深信「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」。
您好,我是林世儒,歡迎收聽【示如在現】《成為自己活在當下》,與您分享我所讀過的書,遇過的人,以及做過的事。讓我們一起探索生命的課題與心靈的渴望,願每個人都能夠活出自己的天性,打造出讓自己滿意的人生。


自從節目開播以來,陸續收到聽友的改進意見和提問,比如最早的三集,說話的速度太慢,我已經全部重錄上架完畢。還有一些提問,我將會利用每個周六的節目時間,陸續回應。如果你有任何建議或提問,請在臉書FACEBOOK粉專、或是LINE群組、以及微信WECHAT群組裡留言,我會陸續回應並改進。

今天我要回應連雲港的聽友靜雅的提問,她說:「老師,我覺得我是個行動派,想到啥就會去實施。可是每次行動一周或兩周後就會懈怠,皇后和國王就都睡著了。再過一陣子,我還會再揀起來,重新開始。這個「一陣子」,可以是一周,或者一月,或者一年。所以,我彈鋼琴的水平還是保持了二十年前的水平(熟悉的還是那幾首曲子),書法和一年前相差也不大。老師可以說說這方面的經驗嗎?」

靜雅的提問讓我記起自己生命的前五十多年,也是有著相同的困擾,經常想要學些什麼或做些什麼?但不是從未開始,不然就是好不容易開始執行,但維持不到三個星期,就因種種因素就放棄了,一直處在經常立志,隨後不久就放棄的狀態。比如想要練電腦的倉頡輸入法,學了五六次到現在還是沒練成,而鋼琴與書法這兩樣也是我從小就想要學的技能,卻從來不曾開始,我給自己種種理由,太忙了、沒有筆墨、鋼琴太貴,反正不想做或沒有做,最不缺的就是自我合理化的各種藉口。

審視自己經常半途而廢,我認為最著要的原因是缺乏「行動力」與「意志力」。缺乏「行動力」讓我經常只是在頭腦裡想像,而沒有動力去執行,所以缺乏實際的作為,最後當然一事無成。多次自我檢討之後,我突然想起在1998年,剛從印度普納社區回來不久,很想每天早上做動態靜心,而我自己很清楚,靠自己的意志力是堅持不了一周的。

當時我教授「易學按摩(當時叫養生主靈性按摩)」的「創建堂」,有幾位奧修門徒想要每天做動態,而「創建堂」也想要開設這個活動,只是苦於時間太早,沒有人能夠長期負責開門與帶領。於是我就自我推薦說:我願意每天早上七點來帶領動態靜心,並起由我負責保管鑰匙每天開門。我會這樣子做的主要原因是,由我負責保管鑰匙與開門,這樣我就必須每天早起,並且去開門,如此一來,肩負了著個責任,我就沒有理由推拖了。於是這個活動進行了大約一年半,連1999年921大地震,我們還是照常舉行。

因此當自己缺乏「行動力」與「意志力」時,借助一下夥伴或團體的力量是個不錯的選擇。所以幾年前開了「從現在改變未來」的微課之後,為了幫助學員課後的實踐,於是我主動加了365天的每日寫一篇文章分享經驗來鼓勵同學,同時設計「記得喝水」的練習來提升「覺知」與活在當下的能力。一方面是幫助學員,另一方面也在促使我必須更加精進。

我自己真正擁有「行動力」與「意志力」大約是在2015年左右。那時驚覺自己已經年過半百,時日無多,想想餘生很貴,不能再這樣因循怠惰浪費時間,這才開始警惕自己,要把握寶貴的光陰,去做自己想做的事情,以免到了臨終的那刻發現「諸事未辦、諸緣未了」,那時在怎麼後悔嗟嘆,也無濟於事了。但是要從哪裡鍛鍊起呢?

首先我開始答應各的地開課邀約,因為接了課程我就必須去執行,這解決了我缺乏「行動力」的問題,而每周五天的密集開課,導致我必須帶著比日常高上數倍的「注意力」去工作,這等於是長期高質量的「意識」鍛鍊,同時也是「意志力」的磨練。幾年下來,這些能力的確是改進了不少。只是這樣子做,我覺得強度還不夠,尚不足以鍛鍊出真正的「自律」和「自動自發」。我必須把「行動力」與「意志力」練到成為我的一部分才算數。

於是我開始設計自我鍛鍊的方法,為了增加成功的機率,我參考了生物都具有的一種能力叫「適應性」,原是指生物體與環境表現相適合的現象,可以使生物適應環境。而我們的學習與成長也是如此,需要漸進式的成長,先是突破一些,等適應了再向前進步一點,這樣功夫才不會退轉,如果變化太大,可能會難以適應而無法固著下來,反而無效,這可以從很多激勵型課程的效果裡得到驗證,打雞血的邊際效用快速遞減。

因此我決定從調整作息開始,因為睡眠是擁有充沛精力與能量的基礎。平常我大約晚上十二點左右就寢,經常會更晚,大約在早上八點左右起床,我想要調整到十點半就寢,早上六點半起床。我並沒有激進的要求自己馬上做到,而是十分鐘十分鐘的漸進。我特別在手機裝了一個睡眠監測APP,以確定每天都是在睡眠週期的清醒階段叫醒我,保證獲得良好的休息品質。現在我改為每天早上五點起床,還是用智慧手錶來喚我起床,以確保睡眠品質。這個調整效果十分良好,奠定了我其他改變與鍛鍊的基礎。

後來我陸陸續續增加了自練書法、鋼琴、還有到附近公園學太極拳的練習,目前也都看到了成效。我就用學鋼琴做例子吧!從小就渴望會彈鋼琴,但一直沒有條件與機會。直到我早起練習「易學正坐」,意外的解決多年的「拖延癌」,迎來了「行動力」,以及完成了365天每日寫一篇千字左右的文章之後,我對自己的「意志力」有了極大的信心。雖然完全沒有彈奏鋼琴的經驗,還是趁著生日,給自己買了一架數位鋼琴當禮物,因為這段時間「行動力」與「意志力」的進展,帶給我信心與底氣,相信自己這次一定會練出成果的。而我要的目標很簡單,只要能順利的彈出「神聖舞蹈」的樂曲為學員伴奏就行。

鋼琴送來時,我連Do-RE-Mi要用哪個手指彈都還搞不清楚,潔萍把她女兒的兒童教材借給我,我就這樣「土法煉鋼」的開始了。我要求自己每天至少彈一小時,讓手指「適應」與琴鍵的接觸。當我知道三和弦時,我開始嘗試的用拇指、中指、和小指,三個指頭同時敲擊鍵盤,每天都練到手指痠痛。

這樣子練習了半年之後,我開始學習彈奏簡單的樂曲「往事難忘 Long Long Ago」,大約又過了半年才能夠勉強同時用左右手彈出主旋律和節奏來。雖然花了一年多才彈出一首簡單的曲子,但已經讓我欣喜萬分,後來又花了半年學會了「送別」和「甜蜜的家庭」。於是我就更有信心了,便開始練彈「神聖舞蹈」的樂曲,第一個目標是 Assyrian Woman Morners,對我而言左手的和絃和節奏還算容易上手,大約一周就練會了,可是右手旋律的部份卻超級困難,一共有54個小節,幾乎沒有重複的樂句。更慘的是幾乎都是要兩三隻手指同時彈奏,而第十五小節要四指同時彈出 La-Do-Fa-La 並且時間長達四拍,我的手指因為無法張得夠開,在這裡就卡了一年。

可是我並沒又氣餒,依舊每天多少練習幾分鐘,讓手指「適應」,經過一年多的鍛鍊,終於可以全首完整彈完了。雖然我讀譜和學習的速度很慢,但是我一直都是很包容與接納自己的能力有限,只要求自己一周能夠進步一小節就好,困難的話兩三周一小節也可以,但盡量不要間斷,也就是不超過三天沒練習。如今已經漸入佳境,學習新曲子的時間已經可以縮短到一至三個月,因此我確信,明年我一定可以為學員伴奏數首曲子了。

就這樣我所有的學習都是採取這種漸進式的方法,不急著要趕快做對與做好,不急著要馬上看到成果,而是耐下性子,給自己更多的時間和更大的空間,先求適應,再圖進展,花時間練好基本功,至於實際的應用與吸引人的花招,等以後熟練了再說。秉持著這樣的態度與方式,讓我在易經、書法和太極拳以及其他所有的學習上獲得快速的進展。像太極拳我只花了多數學員三分之二的時間就可以學完一套拳,而且品質提升的很快,教我我的幾位教練都曾告訴我說:「你打得比場內幾位學了兩三年的師兄姊們還到位,完全不像拳齡不到一年的初學者」。

以前上課時有強調過,「學」就是要能分辨不同,「習」則是持續反復,而「學習」就是在持續反復中,分辨不同,然後去蕪存菁。我就只是帶著「行動力」、「注意力」與「意志力」依上述的方法不斷的操作而已。沒有祕密,不必有特別的天分,更沒有僥倖,只是簡單的事情持續做,利用漸進法與適應性,不急有成,先求適應,再圖進展而已。希望以上這些經驗能夠符合靜雅的需要,祝福每位聽友都能夠天天精進,開心學習。


感謝您的收聽,下次的主題是「P020 感謝:讓我經驗一場『空』」,我把多年的積蓄投資在一家電腦公司上,並擔任行銷經理一職,後來因為要追求個人的心靈成長,便辭職轉換人生的跑道了。一年後接到公司總經理的電話說:「公司因為被大股東牽連,破產了….」,我是如何面對與處理這個問題的呢?這和修行又有甚麼關係呢?歡迎繼續收聽。

如果您喜歡本節目,請訂閱並分享給周遭的朋友,歡迎留言評論,我會根據您的意見來改進節目的內容與品質。期待在每個星期二和星期六早上六點,在各大Podcast平台,與您一起追尋《成為自己活在當下》。每周兩次與你分享。


靜雅:親愛的林老師,感謝您今天早上的分享。我聽了三遍。在您緩慢講述您自己經驗的過程中,我想起自己慣性的學習模式:聽到一個新的曲子(或一本新書,或好看的字體……),覺得好棒啊,開始羨慕,然後開始行動,然後開始懷疑(這太難了,不適合我,也許我不是學習這個的料),然後就放棄了。以至於經常問自己:我想要的究竟是什麽呢?事情就在這樣的反問中一次次的耽擱下來了。您今天早上的分享,特別是學習鋼琴的那一段很細致,可操作性很強,之前遇到一只手要彈四個音的曲譜,我每次嘗試幾次後就放棄了。還有對於意志力的鍛煉與觀察,讓我反省到以前一直只知道意志力是需要鍛煉的,要頭腦不斷的打雞血,卻沒有停下來觀察與衡量意志力水平是否適合新的練習。

世儒:如果你還記得學習「神聖舞蹈」時,每當手腳動作組不起來,陷入焦慮、糾結、懷疑或批判自己時,我們所用的幾個輕鬆穿越的方法,再加上善用「適應性」這個天生能力,必然可以順利學會更多的新曲目,只是它需要一些時間與耐性,急不來,等適應了才能再加新的。另外妳有學易經,「風山漸」這個卦要仔細體會體會,很多學習上的問題與困難都可以獲得創意去面對與解決。

靜雅:好的,我這就決定按照老師的辦法來解決二十年來的難題。謝謝老師[愛心][愛心][愛心]

Amrita Wu:我很缺乏行動力&意志力~老師的分享很鼓舞我👍

世儒:以後上課時,試著把「盤坐」改成「正坐」,這對於行動力與意志力的提升非常有效。

方圓:👍🏻👍🏻👍🏻 老师这次的录音真的特别棒,把学习和渐进的过程掰开来说得非常细致,完全可以作为参照操作的工具模版,应用在方方面面的学习过程中。再次受教了🙏。其中有段话听得我热泪盈眶:「我接受我学得慢,但我始终坚持。从身体适应到逐渐精进的过程,我给予自己充分的耐心。」

品賓:很受益,看来我也可以把钢琴捡起来练了[掩面]

方圓:话说老师传授的“学”(分辨不同,去芜存菁),以及“习”(反复练习),让我受用至今。而这份完全接纳自己的“慈”与“俭”,我还在慢慢练习中。
有个偶然的机会,我开始学习阿拉伯语。这个号称是世界上最难的语言之一,真不是盖的。一上来就摆了我一道:无论从字母的形状,发音,声调,甚至从右往左的书写方式,都让我非常难受。曾经学了多年的英语,也没尝试过的挫败感,在学习中逐一出现。
我就像个小学生,每天拿着铅笔和四线作业本,趴在桌子上,一笔一画地又念又写。连小女儿都在嘲笑我笨拙,但我还是坚持下来。
期间刚找到一点感觉,某次作业居然被老师全部打回,说是每一个读对了。那种羞愧和灰心的滋味,别提多酸爽了。
一时间仿佛回到神舞的课堂,多么相似的经历——从跌倒处爬起来,优雅地重新开始。于是我擦干眼泪,重新再来。
有几个字母真的特别难学,我总是记得世儒老师教的“分辨不同,循环反复”,一遍遍地在老师的录音和自己的发音间不断摸索。先学个大概,让口腔和舌头找到位置并形成身体记忆,再一点点地扣细节,校准发音。这个过程,虽然费时,但确实有效。
即使再读不出的时候,我也坚持让自己每天都打开本子,练一会,不让身体的印记消失不见,也不要令自己学得太痛苦。
回头看看,我已经坚持学习了近三个月,目前进展还挺让我满意。听了老师分享的录音,更加深了我的信心,继续学下去,直到成功的那一天。
所以亲爱的们,如果你也有特别想学却又害怕不能坚持的东西,那就现在开始吧。用老师的方法,加上我们对自己的耐心与接纳,让美梦成真吧!

劉瑞霞:谢谢老师的分享,好长一段时间以来,对学习各种方法和技术痴迷,完全没有静下心去练习,只至掌握一种方法或者技术!

靜雅:@方園 好棒啊!我也已经开始重新学习钢琴。老师在音频里讲到的一只手同时按四个音,并且超过两个小节,是我学习钢琴二十年来的噩梦,每次遇到这样的情况我都选择自动放弃。所以,一起加油💪

劉瑞霞:以前听林老师分享了“正坐”的方法和注意事项,但都是一时性起,坐几天,就不坚持了,现在遇到了身体疾病的困扰,受到了老师和伙伴们的启发和鼓舞,要开始行动起来!还想重新学习一下关于“正坐”的内容,希望方便的伙伴能分享一下!万分感谢!

靜雅:的确是。之前老师说“慈”与“俭”,我知道在有情绪以及发脾气的时候要练习使用。听了老师这篇音频,才知道“慈”与“俭”原来可以应用的那么深入、广泛与细致。

方圓:老师之前建过“贵人圈”,可以在里面学习正坐方法及打卡自律。抱歉啊,我很早就从“贵人圈”毕业了,我问问其他同学。其实正坐一开始没有太多学习的内容,就是要先自己练习一周。每天坚持一次,每次时间上限30分钟,下限是“比你能承受的再多一点点”,这是世儒老师交待的要点。


請點選以下任一Podcast平台訂閱,有新節目上架,會第一時間推播給你,絕不會錯過:
Apple PodcastKKBOXSpotifySoundOn網易雲音樂


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 116 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO