P009 接納:改變的開始 / 林世儒

生命不應只是變老,而是必須成長。我始終深信「人在安全的環境之下,會自己朝著正向發展」。
您好,我是林世儒,歡迎收聽【示如在現】《成為自己活在當下》,與您分享我所讀過的書,遇過的人,以及做過的事。讓我們一起探索生命的課題與心靈的渴望,願每個人都能夠活出自己的天性,打造出讓自己滿意的人生。


有一段時間經常聽到「接納就是蛻變」,我的頭腦接受這個說法,同時也認為到說得太好了,只是自己一直都都沒有實際體驗過,難免就會有一些隔靴搔癢的感覺,這導致這句話對我來說,就只是個理論,一句很美很有道理的話語而已,至於什麼是「接納」?要如何「接納」?要怎樣子做才算是「接納」?說真格的,曾經在很多年的時間裡我並不清楚,什麼樣的行為可以稱之為「接納」。

頭腦知道並不代表可以經驗到或做到,畢竟知道和做到,這兩者的差距太大了。因此要去「接納」我們尚未能接受的事情,這可真是個大考驗啊!就好像是要跨越一座不曾有人走過的高山,沒有人知道山的背後藏著些什麼?只能在沒有路的情況之下硬去找出路來,必須經過千辛萬苦多方嘗試之後,才有可能走到山的背後,看到另一片不同於山前的美麗風光。

系統排列大師海寧格先生的用字有他獨到的地方,例如他用「同意」這個詞,就比心靈成長圈裡常用的「接納」,更加直白與落地多了,不需要頭腦「理智中心」的翻譯,就可以直覺地知道要如何去做。使用「同意」這個說法,的確是讓「接納」更容易讓人明白與實際操作。

這是「運動中心」的語言,是可以讓人可以直接實踐的用語,我在「易學律動/葛吉夫神聖舞蹈」和「易學按摩/養生主靈性按摩」等課程的教學中,也都是如此,盡量把「理智中心」慣用的語言翻譯成「運動中心」的聽得懂的話,讓同學們可以不假思索地去進行練習,這樣子做其實是滿煞費苦心的,也是我在教學上覺比較困難的一部分。不過對於不知道人有三個中心,並使用三種不同的語言在溝通與運作的人,恐怕非常不容易了解其中的奧妙與功效。

我的母親在我十多歲時離世,對於在小學畢業前習慣依偎在媽媽身旁的我,一時之間實在是很難接受這個事實。在直到十多年後,在一次的冥想當中,我領悟到我的身體一半來自母親,一半來自父親,他們一直和我形影不離,當我照顧好自己,也就照顧好了父母,這個念頭幫助我「同意」母親確實已經離開了她的身體很久了,並以另一種形式存在我的身體裡,到此我才完全釋懷。

二十多年後我父親也過世了,此時我已經學會了「同意」。當年我父親因為不明的原因,身體突然急速衰弱而住院檢查,第三天因一口氣噎到無法呼吸時,醫生說要氣切急救,我和兄姊們認為父親年事已高,各項身體機能都已退化,而且真正的病因都還沒有檢查出來,氣切下去只能過著類似植物人躺在病床上,從此必須靠著機器才能活命,完全沒有生活品質與生命的尊嚴,這樣活著除增添痛苦與折磨之外,還能有何麼意義?因此我們立即決定辦理出院,一路上沒有呼天搶地,而是保持寧靜的帶著父親回家。因為我們都「同意」父親即將去到一個我們目前去不了的地方。

回到家後我立刻以一種很冷靜與篤定的態度,引領兄姊們用「易學按摩」的心法和技巧,一起來幫助父親,讓他在放鬆舒服與寧靜的氛圍中,帶著意識走過生命最後的幾小時。當我的父親安詳的離去之後,來幫忙入斂的專業人士們一到,帶頭的人就直接去翻了一下父親的眼瞼,然後一臉剎異的對他的同伴說:「這麼多年都沒看過走得著麼安詳的人。」我不知道他是如何判斷的,但這幫助我確定了,我們因為「同意」父親的辭世,而使全家都獲得了平靜與祝福。

從此我對於「同意」有了更深入的體驗與了解,當然也對自己和旁人有更多的接納與允許,我更佳的有耐心了,特別是對那些正在受苦的靈魂們。還記得有一年我們包下烏來瀑布前的娜努灣溫泉飯店舉辦「寧靜的藝術工作坊」,第二天在某個練習之後,有位極度悲傷而淚流滿面的女士請求說:「我能不能請剛才和我搭檔的男士抱我一下」。

我不知道剛才的練習觸動到她的哪一部分,因此當下的我並沒有立即回應,只是全心全意的看著她,同時在心裡自問:「我能為這個受苦的靈魂做些什麼?」就這樣靜默了一嘗段時間之後,突然不知哪來的靈感,我請那位男士去揹起她,然後繞著團體走一圈。當她被揹起的那一霎那,她那緊繃與充滿悲苦的臉放鬆了,呈現出一種滿足與幸福的神態,而現場的氛圍也令全部的學員們都感動落淚了。回到座位後,她開心的說:「我原本只想要個小點心,沒想到你卻給我一分超豐盛的Buffet,雖然我只是被揹著走了這一圈,卻處理了我和我的父親、丈夫、兒子,三個生命中最重要的男人之間的問題。」

我完全不知道她與她生命中最重要的三個男人有什麼牽連糾葛,我也不想去探究這個神奇的療癒的機制與原理。我只是「同意」她深陷痛苦,我只是「同意」有一個聲音從我心裡升起,我只是「同意」大膽的把這個不符合治療理論的方法說出來,如此而已。在這件事情上如果說我有做了些甚麼?那就是只有「同意」而已。經過了這幾件事情,我深信「接納就是蛻變」這句話,而「同意」是「接納」的簡明說法,不知道你是否「同意」我的觀點。


感謝您的收聽,下次的主題是「臣服: 停下內在的驕傲」,生平第一次帶領工作坊,在課程結束前的最後一個活動,我居然犯了一個超級嚴重的錯誤,應該是讓人感到熱血沸騰的音樂,我竟然放成寧靜悠遠的古廟鐘聲,結果會發生什麼?。歡迎收聽,我們下回再見。

如果您喜歡本節目,請訂閱並分享給周遭的朋友,歡迎留言評論,我會根據您的意見來改進節目的內容與品質。期待在每個星期二和星期六早上六點,在各大Podcast平台,與您一起追尋《成為自己活在當下》。每周持續為你開講。


請點選以下任一Podcast平台訂閱,有新節目上架,會第一時間推播給你,絕不會錯過:
Apple PodcastKKBOXSpotifySoundOn網易雲音樂


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 166 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO