踩剎車(0076) / 暫停 :優雅的重新開始 / 林世儒

這是一場為期十六周的「靜心」與「內在之旅」,建議每天只聽一篇,以得淺移默化之效。
只要給自己十分鐘時間,閉目靜坐聆聽,即可轉化個人氣質,提升生命素質,改善生活品質。
如能搭配在練習「易學正坐」時播放,並於日常生活中保持「記得喝水」,成效會更為顯著。


暫停 :優雅的重新開始

在剛開始接觸到心靈成長時,有一段期間特別想學禪,朋友告訴說位在貢寮的「靈鷲山無生道場」在下月初有「斷食禪三」,我非常興奮的就去報名了,結果對方說早已經額滿了,而且排候補肯定也沒機會,因為已有數十人在候補中,建議我明年提早報名。

我說我非常熱切地要學習,當天我可以到現場候補,請給我一個機會,對方說我無法保證你可以候補上。雖然未獲同意一定可以參加,但我決定開始為「斷食禪三」做準備,從沒斷食過的我聽說要先吃流食,並慢慢減量最後完全不進食,循序漸進是最好的,於是我在開始前一周就逐漸改成流體食物。

上課當天我搭上火車,提早一個小時抵達「無生道場」,工作人員正在設置報到處,我向他們說明來意,一位比丘尼說:「依我們的經驗,你候補上的機會太小了,還是早點回去吧!」我說:「沒關係,我願意等,確定額滿了我自會回去。」等了五十多分鐘後,我接到Misherr的電話,她剛從南部的高雄搭機回到台北,因為前一晚和朋友逛街時接觸到一只「血玉」,導致整晚頭痛發燒全身虛脫無力,希望我能回去照顧她。聽到她虛弱的聲音,我立刻決定馬上回去。

當我回到報名處,工作人員告訴我說,剛好有人因故不能前來,而我是唯一在場的候補,所以我可以參加「斷食禪三」,我感謝他們為我的安排,也告知他們我決定要回去不參加了。她們露出不可置信的神情,花了那麼多工夫,跑這麼遠的路,提早一小時來排候補,在確定可以參加了,卻決定要放棄這個機會。是的,我踩了剎車,停止參加,並立即打道回府,生命中還有更重要的事,讓我堅定的作出抉擇。很遺憾,我認同並讚嘆佛教的精深,可惜我就是與佛教無緣。

生命中有幾個重要的片刻我都踩了剎車,當時只是覺得我應該這樣做,事後都帶給我一種力量感,似乎在這過程當中我扭轉了某個趨勢,而改朝著另一個方向前進。這樣的剎住暫停與轉向,除了帶給我力量與感覺到愛之外,也讓我與人之間更真實更親近,而最終也更親近自己,朝著「內在之旅」更加的深入並獲得更多的進展。而且也發展出了一套很有奇效的教學技巧:「暫停,然後優雅的重新開始」,相信有很多「易學律動/神聖舞蹈」的學員見識過,或親身體驗過它的神奇效能,突破卡住自己很久的困境,頓時進入海闊天空的另一層次。

在狂奔時能踩剎車嗎?任何時候,只要我們願意,隨時都可以,特別是在疑惑或猶豫不決時,暫時停下來,整理頭緒,問問自己的心:「我真正要的是甚麼?」可以幫我們認清方向,然後全新的迎上去,走出一條完全屬於自己的路來。任何時候、任何狀況都可以「暫停、自問、然後優雅的重新開始」。


踩剎車(Gebremst)/海寧格

向前狂奔會讓人消耗殆盡,而踩剎車的時候卻可以凝聚力量。內在之旅也是這樣。盡管踩了剎車,我們卻還是會往前進,力量可以完全保存。那不同於靜止的狀態,因為靜止是有什麽東西停了下來。

當我們能體會「踩剎車」時,就得以凝聚下來,接著也會更充滿力量的繼續前進。也許慢了一點,但是卻帶著另一股更偉大的力量。

是誰暫停住我們?是道的力量。尤其是當我們埋頭向前衝,卻偏離適當的目標時,道的運作踩了剎車,讓我們回到覺知與洞見。我們再度與這股運作和諧一致,不再匆匆忙忙地趕到前頭,而是跟隨它的腳步。

事實上,萬物早已透過它們的存在安住於我們的周遭,以幫助我們,教我們放慢腳步。我們需要如此,讓存在的一切幫我們踩剎車,讓我們在失去視線、不願覺知的時候,可以重新蘇醒。
踩住剎車,我們也會在愛之中更親近他人——以及最終更親近神。


轉貼上海方圓在<簡書>上對本文的回應  2020/06/10

「停下來,優雅地重新開始」——相信這句話,對於上過世儒老師課程的學員來說,實在是再熟悉不過了。非常喜歡老師在課上講解「停」的這一段,他說:「停」同「亭」。中國古代建築藝術的非凡之處,總會在景觀最好、視野最佳的地方修一個小亭子,讓人們能夠駐足停留,欣賞美景的同時休憩身心,然後再次精神抖擻地出發,前往下一個目標。

在神舞的課堂上,當跳不出來、跟不上、組不出動作時,往往也會出現一些奇特的「風景」:新學員們會撓頭傻笑,瞪眼发呆,拔腿就逃,甚至痛哭流涕;而有經驗的老學員們則會沉穩一些,保持眼神與數數,不慌不忙地從下一個音樂的起點,重新開始舞蹈。曾幾何時,我也是學員中著名的「愛哭包」之一。

第一次參加南寧7日營,因為怎麽都跳不出一段7拍的間歇動作,我毫無形象地趴在地板上,淚流成河;第二年也是在南寧,我略有進步,但也是一邊錯誤百出地堅持跳著《波斯華爾茲 Persian Waltz》,一邊忍不住臉上千溝萬壑的淚珠。第三年,當我好不容易能夠以較為輕鬆的心態,面對依然組不出動作的舞蹈,「優雅地重新開始」時,卻一轉眼看見身邊的夥伴泣不成聲,梨花帶雨般哭得讓人揪心。一時間真不知心裡是什麽滋味。

我並不是一個堅強的人,這一路追尋老師和神聖舞蹈而來,數不清灑落過多少淚與汗。每到內在摩擦最劇烈的時候,就會想起老師說的「停」與「優雅地重新開始」,似乎就能重新充滿力量,由此更多地接納自己,輕裝前行。

與先生的互動經歷也是一樣。最初感覺自己痛得簡直沒法活了,只想離了這個百無是處的男人,一了百了。但從開始學習成長以來,我看到了對自己的諸多不接納,看到人與人的差異,看到我並不如我想的那麽完全正確,於是鼓足勇氣,重新開始走近他,認真面對彼此的關系。
那段「拉鋸戰」般的過程,如今想來還不由得牙槽發緊,眼眶酸澀。無數次感覺像是「熱臉貼冷屁股」,無數次發現對方並不能給予自己預期的反饋時,那種失落,那種沮喪,那種痛苦,真的千百倍勝過神舞課上經歷的磨煉。

但我始終記得初衷:我一定要改變我的生活,不管多麽難!那時候,老師的笑容時常會出現在我的淚眼朦朧中,始終是那麽的慈悲與接納:「失敗了不要緊,停下來,優雅地重新開始!」這麽多年過去,我的家庭氛圍真的有了天翻地覆的改變,我眼中的先生竟然神奇地由「沒心沒肺的甩手掌櫃」,變成「二十四孝好男人」。

真不知道究竟是時間改變了我們,還是我們改變了時間?現在的我,在對待孩子的教育問題上也變得寬容了。女兒常常驕傲地對她的同學炫耀:我考多少分我媽都不在乎,她只會耐心幫著我一起找到問題,讓我記得下次重新再來就好了。而我看著她一天天地更加自信,更加投入在感興趣的事物中,心中確實無比欣慰。毫不誇張地說,這個「停」與「優雅地重新開始」像一道魔法咒語,幫助了我的生命,以及我全部的家人。

因此我也時常盡我所能地把這個魔法,分享給其他身處困境的朋友們,並由此見證了不同生命那多姿多彩的無限可能。把每一天都當成人生最後一日,把每一刻都成為新的起點,我還要讓自己準備得更充分些,更優雅地向前走。感謝老師珍貴的教誨!


qZqO

發佈留言