獻上美麗的玫瑰 / 李麗美 (台北)


在這週禮拜三(7/27)的【易學律動/神聖舞蹈】課,老師在第二個時段教了波斯華爾滋(Persian Waltz)全新的雙手動作(舞蹈)(舞蹈)……

哇!還是依舊那麼快的示範過去…(那是完全沒有講解的示範動作),老師不到2分鐘的示範,馬上就要我們接著立刻做出那些動作(小編注:實測只有9秒的動作,心理時間卻成了2分鐘),雖然看來很簡單卻不複雜的動作,卻令人快受不了了……,接著他做一次,立馬接著要我們做一次,(因為音樂一直跑下去)完全沒有發問的時間。

緊張當然是很有的, 但是 這一次可以 看著它輕輕的后住(Hold)它……( 剛開始有同學做錯了會一直笑,老師要求我們不可以有表情,這一次我終於可以感覺的到,原來不笑可以讓自己更凝聚,然後不管是對或錯就可以承擔了)。這次心裡的滴咕聲音比較少…… 但有安慰自己聲音~「等一下老師會給我們時間討論」👼~ 這個聲音浮上好幾次(😅 也算 好事)

一次又一次……一次又一次的,從觀察老師回到自己的手, 總是練不來。心裡一直害怕著,後來發現老師並沒有意思要停下來,不會給我們討論, 於是繼續😇努力的觀察。一直重複看自己不懂的部份……一次又一次,再一次,還是不懂。尤其比較快又模糊的動作5~。

這下子發現了自己居然沒有慣常擺爛的心態,突然我可以意識到了~我可以抓重點吧~2 到3 到4……噢! 不管5了就到6了!( 此時的階段沒得讓你選, 人生不就常會碰到這樣嗎 無常! 我要能掌握多少😜)些許的覺得自己,知道要抓住重點346~ 但使始終看不懂小動作的第5拍……無數次的次努力,想要把他看懂( 5,第五拍)。不知道哪根筋突然有了意識,我終於抓住重點~🤸‍♂️

喔…想起以前,一開始 小小的細節都要看個清楚, 原來那是在及時的狀況時候過度注重細枝末節,而如果這樣這下子可慘了, 本來每次就非常的焦慮好像上了戰場 ,那是快崩潰了,前功盡棄的。因為事情不會等我, 它就是來了。這次的學習讓我體會到,在不同的階段,承擔忍耐錯誤與不足,然後做出不同的決定就是魄力。

這個體會拉開了我跟這個舞蹈的一點點的距離,我看到了整個面, 沒有那麼焦慮,得失小一點,而我就是要去面對了,就是要去處理了……(麗美小姐你懂了嗎🌻🤪) (要是在一年半前的我,完全混亂、毫無章法、完全崩潰,同時抓狂,無法抓住重點繼續練下去 ~)

因為在生活中常常不清楚一些事情,或突如其來的事件, 若沒有先通盤的巨細盤查,我是不會放手的。然後就卡死在固著的模式「沒有全部搞懂無法往前」。我總以為 世界都會等我配合我,等我弄懂之後,才會再繼續向前走。

容易過度只想像的「力求甚解」,美其名曰求好心切。而不知到此時是要「識時務者為俊傑」抓住重點承擔吧!擁抱自己吧!(此時看到大腦的變化~ 已經沒那麼的糾結了!)( 人生一輩子的功課, 最大的工程,真的就是,看到自己,發現自己,找到自己,而慢慢接納自己,才是真慈悲❤)

然後老師要我們從中間分開,形成一個內圈外圈。這時候剛剛努力的「重點學習」的成果,明明是勉強可以用上的, 我卻又陷入另一個模式,想往外看前面的金美老師。因為這樣可以不出錯跳得更好,而且可以輕鬆一點,進步更多… 想不到卻跳更混亂,重心完全跑掉了。這個體驗真好!讓我終於明白世儒知道老師所一再要求的:「眼睛往內看,不要飄」。我立馬把注意力收回來,雖然也亂了幾下,但我浮亂的心終於收回來了。

結束了這個練習之後, 老師給我們讓靜心一會兒。此時突然心裡頭浮出了前面的那一段鮮明鮮活的心路歷程:那是超級顯明的畫面,好像一段路,而在這一條路上,沒有人開口教我要如何去想、要如何去做才是正確、 或怎樣才是老師要的標準。式的的這段期間,世儒老師一直保持不苟言笑,看起來既嚴肅又專注,只是默默的給我們「亂混亂學」,不管發生甚麼他都不打斷我們。不說明也不給我們討論,只是讓我們像無頭蒼蠅那樣亂摸索,我會很生氣,還好以前金美老師總是會幽默地說出了我們的心聲… ,而這一次完全沒有任何救援,卻讓我發現自己和以往十分不同,這是我有史以來第一次很「巴結」(台語完全接受)沒有生氣。

我就只是做、只是做…跟著自己所能理解的繼續做,老師沒有糾正、沒有催促….(過程中完全不顧小我的生死)。就這樣完成了我內在的「特殊的旅程」。 第一次感覺到太棒了,還好老師完全沒有從中提醒……(終於知道那其實是一種打斷)。沒有教我們、糾正我們、想讓我們更趕快學會,加速從那一端到這一端的旅程,(剛開始是向前,後來向左轉這一段旅程),這次的體會對我而言是極為珍貴的。

原來生活中都是因為自己的無知或自以為是,而讓別人失去了探索成長的可貴經驗啊!(salute)(cuddle heart (him))。總是在不知不覺之中,打斷別人,剝奪了別人的學習的機會而不自知。如果沒有今天這一段經驗就很難理解這個道理,親身體驗是如此的關鍵與重要, 否則知道了大部分也只是頭腦的知道,而不是整個人側頭側尾的明白!🤸

這一段經驗十分深刻, 原來這種完整的經驗是如此的特別重要。想到這兩行熱淚突然流了下來…不是悲傷,沒有痛苦,而是一種來自內心的深刻感動,來自於體悟,來自於了解,來自於深深的自我接納與共情。在生活中我們都是只是孩子(感覺我們尚在經驗孩提時代尚未完整的經驗) 以及我也有孩子,他們跟我一樣需要被尊重,而且需要去經歷完整的經驗(那段屬於他們的特別的旅程)🙏🤸‍♂️ 。

我們只需要學習像老師那樣,在旁邊穩定的支持、陪伴,讓對方用他的方法、速度去探索,然後找出獨特的路來成就他自己。我深刻的體會到那個打岔是多麼的多餘、無用💐🌹。

感動不已的我,為自己獻上一束美麗的玫瑰花😭


林世儒:麗美小姐太優了,進度神速的讓人艷羨,是不是要考慮以後學費後面要多加幾個零了。

李麗美:感謝老師~您不要再加零👼🫂,我請兩位老師下次各喝一杯手沖原味咖啡🤸好嗎?(拜託卡蜜2杯手沖)(要不然 我常 被 老 師 算帳🤣🥳)

熊柏豪:妳的憂慮感減少很多,可以感覺出來😊

詩君:為你送上一朵覺察之花,為你的綻放驚嘆~

阿龍:麗美小姐水喔!

Misherr:「心裡默默的OS是~如果上一次跳神舞很挫折,下一次一定要再去,因為轉化、蛻變就在不遠的前方了:)」 YES!昨天聽了同學們的分享,就覺得~~~ 嗯!離品嚐【當下】的芬芳滋味不遠了。

Yuting:麗美 好生動的文章,邊看邊笑邊感動,謝謝你的分享。

Meying Wu:寫的活靈活現的好像麗美也活生生的出現在我眼前,尤其寫到感動的落淚時,我也跟著落淚,非常欣賞麗美的真性情,我還記得麗美送給我的書,謝謝你的❤️

提穎:對,好像會跟著落淚耶!很動人的分享!

李麗美:👼🫂🤸‍♂️🤸🧚‍♀謝謝您,不客氣……我們都是寶貝的孩子。

Nerissa ~瑜:「在不同的階段,承擔忍耐錯誤與不足,然後做出不同的決定就是魄力。」好喜歡這段文字,好有力量,麗美好棒!


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 70 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO

發佈留言