核心(0078) / 諦聽 :看見另一片天地 / 林世儒

這是一場為期十六周的「靜心」與「內在之旅」,建議每天只聽一篇,以得淺移默化之效。
只要給自己十分鐘時間,閉目靜坐聆聽,即可轉化個人氣質,提升生命素質,改善生活品質。
如能搭配在練習「易學正坐」時播放,並於日常生活中保持「記得喝水」,成效會更為顯著。


諦聽 :看見另一片天地

小米的創辦人雷軍被引用最多的,莫過於「站在風口上,豬都會飛」這句話了。想想自己年輕時正好站在資訊電腦業正要蓬勃發展的風口上,正好頂著風,一下子就吹上了天,雖然我只是基層員工,但僅僅的三五年間的薪水加獎金,就足以讓我買下一間市郊的新房子,解決了生命中關於住的一大課題。

經過了二十多年,房子開始老舊,每逢下雨天屋頂就會漏水,還好我家的房間多,就先搬到另一間沒漏水的房間繼續住。找防漏師傅來施工處理了一星期,結果不到一個月,颱風一來又開始漏水了。最後是我們自己親自動手,我和Misherr去建材行買了八大桶的隔熱防水材料,花了一個星期的時間,損失了一條長褲和一件短恤,曬黑了臉龐和身體,把整個屋頂塗了三層之後,才徹底的解決問題。

慣性與習氣總是如此,我們只關注於眼前的事,只想趕快處理掉現在的困擾。吸引我們去做的目標總是如此的貼近,而生命卻有更深的目的與意義,在我們朝著目標前進時,要讓我們看到另一種景象,另一種可能。祂要開拓我們的視野,改善我們的生活質量,找到自己生命的意義。祂的目標隱藏在我們的目標之後,實際上是我們被它所吸引,而看似主動的走向我們自己的目標,當細心的去觀察我們將會發現,我們所謂的目標只是祂的工具,為的是把我們拉向更深遠的無垠之處。

只想處理天花板漏水的我,只好離開熟悉的屋內,來到沒有牆壁與外界區隔的樓頂平台。在這裡我們可以感受到微風的吹拂,感覺到烈日曝曬的灼熱,看到遠處的層疊的山形,呼吸到不同於室內的清新空氣。多麼陌生又熟悉的感覺啊!不知不覺自己已經離開大自然數十年,每天在人造的空間裡度過並習以為常。原來只要往上走一層樓,我們就可以看到並接觸到另一片世界。

隔熱與防水的工程完成之後,我們經常搬出戲稱為商務艙的無重力椅到頂樓,準備好茶水點心,然後躺在商務艙(搭不起飛機的商務艙以此聊表安慰)中休閒度假去,一邊吹風賞月聽音樂,一邊聊天談心事,好一片歲月靜好、現世安穩的景象啊!原來滿足與喜悅可以這麼簡單,放鬆與享受竟是這般容易,不在遠方它鄉,不在名勝佳地,只需稍微移步向上,敞開身心,自是人間天堂。原來透過修繕屋頂,祂是要讓我們看見另一片天地。

祂總是用各種方法在引導我們,只是我們老是又聾又瞎,聽不到更看不到祂的話語和提示,一直在錯過祂的訊息,這該怎麼辦?繼續回到「內在之旅」讓自己更加凝聚,更加敏銳,然後張開眼睛仔細看,豎起耳朵用心聽。在我們的目標之後有祂的意志,祂那無窮深遠的引力始終拉著我們朝著無垠的盡頭前進。


核心(Die Mitte)/海寧格

什麽樣的「核心」是我們內在之旅的目標?哪一個核心會吸引我們前去,進入它的中心點?是我們的核心嗎?一個我們可以在那里平等關注一切的愛的核心?或者,我們的核心只是像一面簾子,垂掛在另一個截然不同的核心之前——那個神的核心?

於是,被這股核心吸引的事物,並不會在我們之中凝聚下來,它只是穿過我們到另一個核心,並且帶著我們一起去。我們與它一起潛入這個深淵,到最終的核心。

我們終究必須獨自走向這股力量。沒有什麽東西,也沒有什麽人會緊盯著我們,因為他們看重我們,認為我們可以幫助他們成就。就像我們一樣,他們更把期望放在某個彼岸的力量,一股比我們更深、無窮深遠的力量。而也像我們一樣,他們會被這股引力緊緊抓住,順著它的意志,這股引力把他們拉向一切凝聚的深處,最終的盡頭。


轉貼上海方圓在<簡書>上對本文的回應  2020/06/12

老師這篇文章解答了我近期另一個疑惑:如今讀老師的文章,時而常感覺有清新的風拂面而來,原來竟得益於「頂層商務艙」的緣故啊!可喜可賀。

受此啟發,我也想起自己近期的一些生活瑣事,願與君共享。我家女兒綽號「迷糊蛋」,自己的東西常常丟三落四地找不到。這次疫情期間雖然不能往外跑,她反而有了長長的時間能在小區裡撒歡,跟一幫小孩子呼朋喚友地整日結伴玩耍,感覺一下子長大不少,也變成熟了。

每天女兒從外面玩回來,渾身都是泥和灰,臉上紅一道黑一道的不知道是啥,眼睛里的光彩卻像黑絲絨上耀眼閃光的鉆石:「媽媽,這個禮物送給你!」我時常會收到她的神秘禮物:一把青黃的枇杷還帶著澀,幾個通紅的小果子滴溜溜的圓,一支翠竹挺拔俊俏,或是幾朵叫不出名的小花羞澀地半掩著臉……說不出的生機勃勃,十分有趣。

時間一長,我很好奇這都是哪裡搜尋來的。沒想到小家夥還來勁了:「我只告訴你哦,我們小區原來是一個秘密大寶藏呢!」這話我根本不信。我所住的小區面積並不大,只有一條人行道環繞其中。每天我都會沿著小區走上一、二十圈,熟悉得不能再熟悉了,哪裡還有什麽寶?

女兒拉著我出了門,在她的帶領下,我漸漸发現了一個從未涉足的奧秘世界:人行道兩旁茂密的植被中,竟然藏著許多神奇的果樹:挺拔高聳的枇杷樹,四肢纖細的桃樹,玲瓏秀氣的石榴樹,樸實無華的柚子樹,還有青翠欲滴的桑樹(據說小朋友們早已飽餐過桑葚,滋味遠勝於水果店里的售賣)。待分花拂柳般穿過樹叢,當中居然還有一個廢棄的小假山池子。這里簡直是喵星人的桃花源,眾多野貓姿態各異地徜徉其中,悠然自得。周圍的植被仿佛如有神助,格外鐘靈秀氣:綠竹掩映中,各色小花競相開放;撥開草叢,里面還有漂亮的小果子正在頑皮地眨著眼睛……

女兒得意地繼續向我展示了有漂亮卵石的小坑洞,適合吹風聞花香的憑欄處,曲徑通幽的樓間小徑,等等。甚至我從沒发現小區地下車庫原來有那麽多隱秘出口,完全就是一個「藏貓貓」的遊戲天堂嘛!我住在這里十多年了,每天反覆走過這些小區的道路,只是想趕緊完成每天的「鍛煉指標」,竟然真的像「睜眼瞎」一樣,對這些神奇的寶藏視而不見。要不是女兒的引領,我怎麽會發現自己已然身處天堂呢?

當我的注意力被自己頭腦所制定的目標所吸引,而完全忽略了迎面而來的其他感官感受,生活就過得越來越像白開水一般。看看這滿眼的生命力,充滿活力的自然之美,哪裡還需要專程飛到國外去攬景賞風呢?於是從那以後,我與女兒有了一個無言的約定:每天我都會在學習之餘,抽時間陪她一起到小區里「探險」,玩「真人照相機」,比賽「寶藏征集」。

在親密無間的互動中,我的感官世界好像也被擴展了:我嗅出大地、植物、甚至是風的氣味,聽見流水、蟲鳴、鳥叫還有自己的心跳,識別的色彩更為豐富——原來大自然的綠竟然有那麽多不同的層次與種類呢~~我的心慢慢被滋養著,充盈著,篤定而愉悅。原來生活是要「活」出來的啊!

最近還有一件小事。我在「是與否」的練習中,本來一門心思地衝著那個「爭鬥」去的。每天關上門,一個人苦苦地在屋子里悶頭練習,任憑身體的酸痛去磨練自己的意志。後來發現,無論是老師或者夥伴都選擇在練習時播放音樂,「這大概是要把情感中心一起加入吧?」我這麽想著,也就從善如流了。

但音樂的選擇並不容易,長度、旋律、節奏、情感……哪一個都不能少。偶然嘗試老師課上帶領做靜心的音樂,起初純粹是因為時長最符合我的要求。之前以這個音樂練習靜心不下百次,唯有現在不需要做其他的動作。在雙手平舉的靜止站立中,我放鬆視線,全然以自己的身體去體會音樂。那些旋律仿佛絲絲縷縷地升起來,慢慢浸透了我,從皮膚、肌肉到骨骼,最後纏繞我的心臟。

我第一次感受到什麽是Avron老師說的「讓自己全然進入音樂」,然後有些不一樣的東西就開始顯現了。某一次,音樂進行到最後一個吟唱的段落時,我正在與肩膀的酸痛搏鬥,從音樂中聽出了「生生不息」的意味。那越來越響的鼓點仿佛发起最後沖刺的號角,戰士們前赴後繼,哪怕付出生命的代價,也會為了心中共同的理想而奮鬥不止。那種感動激勵之下,我再一次勇敢地將痛得幾乎失去知覺的手臂重新恢覆水平,挺直身軀,堅持到最後。

再後來一次,我又從音樂中聽出「了了分明」的深意——哪怕在成長的路上有再多的困難,那些突如其來的境遇,我也可以先把自己準備好,保持從容與清晰,在恰當的時刻,做出恰當的動作。我觀察到,當我可以帶著更多的注意力,放下那個對目標的急迫時,有更多的印象和信息就可以進入我之內,豐富我,向我展示生命更深的意義。

而老師的話更令我神往,盡管那是現在的我還沒有親身經驗的彼岸——「祂的目標隱藏在我們的目標之後,實際上是我們被它所吸引,而看似主動的走向我們自己的目標,當細心的去觀察我們將會發現,我們所謂的目標只是祂的工具,為的是把我們拉向更深遠的無垠之處。」


qZqO

發佈留言