旅途遠近(0006)

這是一場為期十六周的「靜心」與「內在之旅」,建議每天只聽一篇,以得淺移默化之效。
只要給自己十分鐘時間,閉目靜坐聆聽,即可轉化個人氣質,提升生命素質,改善生活品質。
如能搭配在練習「易學正坐」時播放,並於日常生活中保持「記得喝水」,成效會更為顯著。

通過內在之旅我們會發現,有時候距離越遙遠,關係反而愈密切。因為在旅途上,我們有時會超越近處,奔向遙不可及的遠方。

嚴格說來,我們是追不到遠方的,我們只能佇立在它的面前。但是這股力量中,我們的覺知、我們內在的期待與想望,仍然朝向遠方。遠方吸引我們,緊抓住我們不放。


為什麼會這樣?因為這個「遠方」不但遠,同時也近。它是一股讓我們充實並且運作的力量,我們受它掌握,既逃不了也離不開。所以,我們會覺得這個「遠方」非常近,甚至我們不必覺得它很近,就已經和它密不可分了。


如果這種緊密的關係發生在人與人之間的話,我們肯定受不了。對於這種緊密的關係而言,我們的生命太過脆弱了,根本無法在其中成長,因此,只有距離才能讓我們保持在生命與愛里。
然而在生命的旅途上,當「遠方」把我們拉向它時,我們該怎麼辦呢?我們隨順而去,但是卻始終保持著覺醒與凝聚,什麼也不用做,只是處在當下,直到最深的深處。


時間在這裡靜止了,一切都純然在當下,最終豐盈的當下。我們全然處在內在之旅的當下,無欲無為。


但是,生命終究是在時間里運作、隨歲月流轉的,我們總是需要些什麼來維繫存活的。所以,生命會促使我們回到日常生活的當下,回到生活中的平凡事務中去,回到生活中的愛里。


我們會因此錯過什麼嗎?會因此失去什麼嗎?剎那間我們會明白,在遠方或者生活中都有同樣的運作。那股把我們帶向遠方的力量,其實也帶我們到近處,到伸手可及的生活周遭,我們同樣會感覺餓,會口渴,會渴望愛。


這股力量真的離我們很近嗎?還是它在近處,也同時在遠方?無論是近還是遠,我們感受的是同樣的力量嗎?所有旅程總是這樣的,只有先感覺到遠方的牽引,然後才會同時跨越「遠」和「近」。我們依然會感受到一股來自遠方的、難以形容的吸引力,它永遠超越我們所能觸及的範圍,即使在近處或者在最關鍵的時刻。


qZqO

發佈留言